АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Овариально-менструальный цикл. ОВЦ в среднем продолжается 28 дней.

Прочитайте:
  1. Овариально-менструальный (менструальный) цикл
  2. Овариально-менструальный цикл
  3. Овариально-менструальный цикл
  4. Овариально-менструальный цикл

ОВЦ в среднем продолжается 28 дней.

Овариальный цикл – продолжение овогенеза, овуляция, формирование желтого тела. Овариальный цикл регилируют гипофизарные гормоны.

Менструальный цикл – изменения эндометрия, имеющие целью возможность имплантации и без наступления последней заканчивающиеся отторжением эндометрия. Все фазы менструального цикла контролируют гормоны яичников – эстрогены и прогестерон.

ОВЦ складывается из 3-х фаз: менструальной (десквамации), постменструальной (пролиферации) и пременструальной(секреции).

Постменструальная фаза фаза характеризуется тем, что в гипоталамусе выделяется фоллилиберин, в гипофизе – фоллитропин. В яичниках овоциты вступают в большой рост. В растущих фолликулах синтезируются эстрогены, под влиянием которых идет восстановление функионального слоя эндометрия и маточных желез. Постменструальная фаза продолжается 12-14 суток до наступления овуляции. Особенно интенсивно эндометрий восстанавливается с 5-х до 11- суток. Маточные железы полностью восстанавливаются, имеют прямой ход, но не содержат секрета. После 11 суток наступает период относительного покоя. На 12-14 сутки происходит овуляция.

Пременструальная фаза характеризуется тем, что в гипоталамусе выделяется люлиберин, в гипофизе – лютропин. После овуляции под влиянием лютропина на месте лопнувшего фолликула развивается желтое тело и начинается выделение прогестерона. Эндометрий отекает, утолщается, маточные железы приобретают извитой ход, наполняются густым слизистым секретом, в котором содержится много гликогена. Кровеносные сосуды достигают своего максимального развития. От прямых артерий отходят спиралевидные, которые закручиваются в клубочки и образуют густую сеть капилляров. Слизистая готовится к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Уровень прогестерона достигает пика через 8-9 дней после овуляции, т.е. к моменту имплантации. Если оплодотворением произойдет, то функциональный слой эндометрия превращается в маточную часть плаценты, которая через 10 лунных месяцев отделяется от стенки матки и сразу после рождения ребенка удаляется из полости. Если нет – то во время менструации произойдет отторжение функционального слоя эндометрия вместе с неоплодотворенной яйцеклеткой из полости матки. Эта фаза длится с 15 по 28 день. Прогестерон оказывает термогенный эффект, что приводит к повышению базальной температуры как минимум на 0,33 С (эффект длится до завершения лютеиновой фазы)

Менструальная фаза. Менструальной фазе предшествуют следующие изменения. В гипоталамусе прекращается секреция люлиберина, в гипофизе – лютропина. Поэтому желтое тело яичника подвергается обратному развитию и прекращается выделение прогестерона. В результате происходит спазм извитых артериол функционального слоя эндометрия (они очень чувствительны к изменению концентрации прогестерона в отличие от прямых артериол базального слоя). Спазм приводит к ишемии и некрозу функционального слоя. Стенка извитых артериол разрыхляется и утрачивает прочность, становится хрупкой и ломкой. Через некоторое время сосуды расширяются и в них поступает артериальная кровь. Стенка извитых артериол разрывается и кровь изливается между базальным и функциональным слоями эндометрия. С этого момента начинается менструальная фаза. Изливающаяся из извитых артериол кровь отделяет некротизированный функциональный слой эндометрия от базального слоя. Отделившийся функциональный слой удаляется из матки вместе с менструальной кровью. В норме эта фаза длится 2-4 суток. В это время уровень женских половых гомонов минимальный, так как желтое тело уже подверглось обратному развитию, а фолликулы еще не начали синтез эстрогенов.

Во всех этих гормональных цепочках матка выступает как орган - мишень. А есть ли обратная связь со стороны матки? Есть. В эндометрии матки находятся нервные окончания, которые замыкаются на нейросекреторные элементы гипоталамуса. Т.е., если наступила беременность, то механическое раздражение стенок матки зародышем обусловливает поток импульсов, которые тормозят выработку в гипоталамусе фолли- и люлиберинов, которые вызывают выработку в гипофизе ФСГ и ЛГ(не будут созревать новые фолликулы и не будет образовываться желтое тело). Но для развития беременности необходимости присутствие прогестерона, поэтому выработка ЛГ продолжается и со стороны желтого тела (позже прогестерон будет вырабатывать плацента). А пока вырабатывается прогестерон – тормозится развитие фолликулов, т.е. овуляция. Этот феномен используют как средство контрацепции. В матку вставляется маленькая спиралька, которая раздражает вместо плода стенки эндометрия и посылаются импульсы в гипоталамус, тормозя овуляцию. Но эти средства надо через некоторое время обязательно вынимать, чтобы не наступил некроз ткани в местах давления. И нельзя - при эрозии шейки матки. Пероральные контрацептивы предложены на основе понимания схемы гормональной регуляции ОВЦ. Ключевая позиция – ингибирование секреции гонадолиберина к середине цикла, что предупреждает увеличение содержания гипофизарных гормонов и предупреждает овуляцию.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 293 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)