Опыты с динамометрами
Динамометры с комплектом принадлежностей дают возможность осуществить следующие опыты.
4. 1. Определение реакции балки, лежащей на двух опорах. Опыт проводится с двумя динамометрами, установленными на двух физических штативах (рис. 6). На оси динамометров насаживают призмы, а на призмы помещают балку в горизонтальном положении.
Перед нагрузкой балки стрелки динамометров следует установить на нуль, что упрощает задачу; при таких условиях в последующих отчетах вер балки исключается. Нагружают балку гирями,
Рис. 6.
которые ставят на ее верхнюю полку, или при помощи подвешивания грузов на крючок, надеваемый на нижнюю полку балки, как показано на рисунке 3.
Произведенная на балку нагрузка регистрируется обоими динамометрами, указывающими величины, реакции опор нагруженной балки.
4. 2. Сложение и разложение сил может быть показано с одним динамометром (рис. 7а и 76) и с двумя (рис. 7в).
В примере сложения сил, изображенном на рисунке 7а, гиря Р1, установленная на площадке, весит 2 Н, подвешенные снизу грузики Р2 весят также 2 Н. Динамометр показывает 4 Н (после установки площадки на ось динамометра стрелка была приведена к нулю, поэтому вес площадки в показаниях исключается).
Рис. 7а.
На рисунке 7б показан вариант разложения сил. В этом случае ось динамометра направляется наклонно и нуль шкалы устанавливается по оси.
Мять, на которую подвешиваются грузики, одним концом прикрепляется к крючку оси, а другое вариант разложения другим концом — к какому-либо крючку в стене или на штативе. Тогда
Силы Р1 и Р2 являются составляющими; R-равнодействующая равна уравновешивающим грузам 4 Н. В частном случае при α = 600 Р1=Р2×4Н
На рисунке 7а изображен другой вариант разложения сил, когда используются два динамометра. В этом случае динамометры устанавливаются на физических штативах на разной высоте. Ось верхнего динамометра располагают горизонтально, циферблат поворачивают так, чтобы нуль и ось совпадали. Высота расположения другого динамометра подбирается с таким расчетом, чтобы нить, прикрепленная к крючку оси первого динамометра, будучи перекинута через блок, насаженный на наклонно поставленную ось второго динамометра, составляла вместе с осью первого динамометра прямую линию. К другому концу нити подвешиваются грузики. В этом случае составляющие силы P1 и Р2 определяются грузиками, показанием верхнего динамометра, а равнодействующую силу R показывает нижний динамометр.
4. 3. Закон Архимеда можно продемонстрировать с одним динамометром, воспользовавшись ведерком Архимеда, как показано на рисунке 8. К крючку динамометра подвешиваются ведерко и цилиндр. Стрелка динамометра регистрирует вес цилиндра и ведерка; ее положение полезно зафиксировать, наложив на стекло циферблата полоску мокрой белой бумаги (против конца стрелки). Далее проводится все в обычном порядке.
4. 4. Распределение сил в неподвижном блоке можно показать на установке, собранной, как показано на рисунке 9. Блок посредством зажима прикрепляется к нижнему концу оси динамометра, после чего стрелка прибора приводится к нулю. Нить с грузом Р
на одном конце перекидывается через блок. Другой конец нити удерживается в руке. Стрелка динамометра в таком случае показывает силу, равную 2Р.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1326 | Нарушение авторских прав
|