Нарушение взаимосвязи онтогенетических корреляций и филогенетических координаций приводит к возникновению нарушений в развивающемся организме. Практически все врожденные пороки развития и болезни характеризуются не отдельными признаками, а синдромами – т.е. комплексами симптомов, связанных между собой.
Например:1) сердце у позвоночных закладывается кпереди от глотки под челюстной дугой. В его морфогенезе участвует глотка как эмбриональный индуктор. Если это свойство глотки нарушено, то сердце может задержаться на двух- и трехкамерном уровне развития, при этом может быть нарушено и его перемещение в загрудинную область —шейная эктопия сердца.Это результат нарушений морфогенетических корреляций в развитии шейной области.
Этот порок развития часто сопровождается нарушением отходящих от сердца сосудов (персистирование общего эмбрионального ствола, двух дуг аорты и т.д.) и недоразвитостью легких. Это результат нарушений эргонтических корреляций сердце – сосуды – лёгкие.
А первичным нарушением в этом комплексе признаков является нарушений генетических корреляций.
2)Нарушения чисто геномных корреляций - синдром Дауна. Увеличение доз генов 21-й хромосомы или ее части приводит к формированию тяжелой умственной отсталости, ослаблению тонуса мышц, аномалиям мозгового черепа и мягких частей лица, светлой пигментации волос и глаз.
Кроме корреляций и координаций целостность развивающегося организма отражают и такие соотносительные преобразования органов, как субституция и
гетеробатмия.
Субституция - замещение одного органа другим, выполняющим обычно ту же функцию с большей интенсивностью. При этом один подвергается редукции, другой - прогрессирует. (Так, хорда замещается позвоночником и превращается в рудиментарное образование, а первичные хрящевые челюсти позвоночных заменяются вторичными костными).
Гомотопная субституция - когда новый орган возникает на месте старого.
Гетеротопная субституция - когда заменяющий орган находится на новом месте. (Так, функцию печени, как органа кроветворения берет на себя красный костный мозг. Выделительная функция выполняется у рыб и земноводных туловищной почкой, а у пресмыкающихся и млекопитающих - тазовой).
Гетеробатмия – неодинаковый эволюционный уровень специализации различных частей одной системы (разных частей одного и того органа, разных органов одной и той же системы или разных частей организма). (Например, головной мозг человека за короткое время антропогенеза претерпел колоссальные морфофизиологические изменения, в то время как пищеварительная система соответствует уровню развития других приматов).