АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Формы эволюции групп

Прочитайте:
  1. I группа
  2. I подгруппа
  3. I. Генерализованные формы эпилепсии
  4. II группа.
  5. II подгруппа
  6. II. Группировка месторождении по сложности геологическогого строения для целей разведки
  7. IV. Формы промежуточного и основного контроля
  8. IX. ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ФИЛОСОФИИ
  9. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  10. X. ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ИСКУССТВА

Ю Эти эволюционные процессы ротекают на общей генетической базе, поэтому между организмами сохраняется более или менее выраженное генотипическое и морфофункциональное сходство.

Филетическая эволюция — это изменения, происходящие в одном филогенетическом стволе, эволюционирующем во времени как единое целое с постепенным нарастанием количества и степени выраженности признаков, характерных для современных форм (филогенетические ряды слона, лошади и др).

Дивергентная эволюция - образовании на основе одной предковой группы двух или нескольких производных. Она приводит к дифференциации более крупных таксонов на более мелкие, например классов на отряды, родов на виды.

 

Общие закономерности соотносительной эволюции.

конвергенция - возникновение одинаковых признаков у двух или более филогенетических групп неродственных организмов при попадании в одну и ту же среду обитания.

Конвергентные адаптации з атрагивают в первую очередь поверхностные признаки, не распространяясь на общий план (особенности локомоции в воде у акуловых рыб, костистых рыб, пингвинов, ластоногих и китообразных млекопитающих).

параллелизм реализуется в двух или нескольких группах, связанных более или менее отдаленным родством, которое основано на дивергенции от общего предка. У них возникают сходные адаптации в условиях действия факторов отбора в одинаковом направлении. Примером параллелизма является эволюция одногорбого и двугорбого верблюдов соответственно в Африке и Центральной Азии, имеющих сходные адаптации к жизни в пустынях.

критерии биологического прогресса:

1) увеличение количества представителей соответствующей группы;

2) расширение ареала распространения;

3) активизация видообразования в роде, увеличение количества родов в семействе, семейств в отряде и т.д.

Биологический регресс свидетельствует об угасании филогенетической группы, ведущем к ее вымиранию. обладают консервативностью организации и крайне медленно эволюционируют.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1246 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)