АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение коллоидных частиц. Рассмотрим химическую реакцию АgNОз + NаJ = AgJ + NаNОз

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  3. I. Получение гидрофобных коллоидных растворов
  4. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  5. VII. Элементы ядерной физики и физики элементарных частиц
  6. А. Строение гема
  7. Анатомическое строение гипоталамуса
  8. Анатомическое строение и расположение поджелудочной железы
  9. Бронхи разного калибра.строение и ф-и
  10. Брюшина, строение, функции. Ход брюшины. Этажи брюшной полости. Производные брюшины.

 

Рассмотрим химическую реакцию АgNОз + NаJ = AgJ + NаNОз. Образующийся иодид серебра (АgJ) малорастворим в воде и при особых условиях не выпадает в виде осадка, а выделяется в виде мельчайших частиц коллоида.

Отдельные частицы коллоидных систем называются м и ц е л л а м и. Пусть в избытке был NаJ. Рассмотрим в данном случае строение мицеллы золя иодида серебра. В состав мицеллы входят ядро, адсорбционный и диффузный слои.

Первоначально образуется я д р о мицеллы, которое будет состоять из молекул нерастворимого вещества. Состав ядра зависит от условий протекания реакции, включает в него некоторое число молекул (m) и не имеет строго определенного размера, его записывают (m∙АgJ). Ядро представляет собой мельчайшую частичку - кристалл с сильноразвитой поверхностью и активно адсорбирует находящиеся в растворе ионы.

На поверхности ядра предпочтительно адсорбируются ионы, имеющие с ним химическое сходство, то есть только ионы, входящие в его состав, находящиеся при этом в избытке в растворе. В данном случае это будут анионы иода в количестве n (n∙ J¯). Именно они составляют основу а д с о р б ц и о н н о г о с л о я и называются

п о т е н ц и а л о п р е д е л я ю щ и м и и о н а м и. Помимо потенциалопределяющих ионов в состав адсорбционного слоя входят

п р о т и в о и о н ыадсорбционного слоя, имеющие заряд, противоположный заряду потенциалопределяющих ионов Na+. В данном случае противоионами будут катионы натрия – Na+, таких противоионов будет (n-x)∙ Na+.

Ядро, потенциалопределяющие ионы и противоионы адсорбционного слоя образуют единый комплекс – г р а н у л у. Гранула – заряженная частица, в отличие от ядра, и её заряд определяется зарядом потенциалопределяющих ионов, т.к. они имеются в избытке.

Вокруг гранулы располагаются противоионы д и ф ф у з н о г о с л о я и полностью компенсируют заряд гранулы. Поскольку в данном случае заряд гранулы равен «-x», то это будет х∙Na+. Сочетание гранулы и ионов диффузного слоя называют мицеллой:

{[(mAgJ) · n∙J¯ · (n-x)∙Na+ ]-x · x∙Na+ }0


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 342 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)