Строение нерва
По строению и функции нервные волокна делятся на три основные группы:
♦ А-волокна — толстые, мякотные, диаметром от 4 до 20 мк. К этой группе принадлежат моторные волокна скелетной мускулатуры и афферентные волокна, проводящие возбуждение от рецепторов осязания, давления и мышечно-суставной чувствительности.
♦ В-волокна — тонкие миелиновые волокна диаметром меньше 3 мк. В эту группу входят афферентные волокна и волокна вегетативной нервной системы.
♦ С-волокна покрыты очень тонкой миелиновой оболочкой диаметром меньше 2 мк. К ним относятся афферентные волокна болевой и температурной чувствительности. В эту группу входят также безмякотные волокна диаметром от 1 до 1,3 мк.
С-волокна называют медленными — скорость проведения возбуждения по ним составляет 0,5-2,0 м/с., а А- и В-нервные волокна —быстрыми, их скорость возбуждения — 80-120 м/с.так как они проводят импульсы быстрее, чем С-волокна.
Скорость, с которой импульсы проходят по волокнам, определяется в метрах в секунду, приблизительно равна величине их диаметра в микронах, умноженной на 6.
Нервы по составу образующих их нервных волокон могут быть смешанными,содержащими чувствительные, двигательные и вегетативные волокна, а также только двигательными или только чувствительными.
Дендриты — это отростки, по которым возбуждение (нервный импульс) идет от периферии (рецептора) к телу нейрона. У мотонейрона они по существу являются вытяжением протоплазмы с большим количеством шипиков, синаптических образований. Дендриты на периферии оканчиваются чувствительными нервными окончаниями (рецепторами).
Рецепторы — чувствительные нервные окончания, которые преобразуют энергию раздражения в энергию нервного импульса (в возбуждение). Рецепторы обладают низким порогом восприятия и быстро адаптируются к раздражениям.
По строению рецепторы могут быть инкапсулированные (осумкованные) — тельца Фатер-Пачини, колбы Краузе, тельца Мейснера и неинкапсулированные (неосумкованные, или) — кустиковидные, усиковидные, с «пуговками», «листовидными» и «булавовидными» утолщениями.
По расположению рецепторы делятся на экстерорецепторы, расположенные в коже, инте -
«свободные» рецепторы колба Краузе тельце Фатер-Пачини
ропецепторы, расположенные в стенках внутренних органов, и проприорецепторы, расположенные в органах опорно-двигательного аппарата.
По восприятию раздражения рецепторы делятся на первичночувствующие, непосредственно воспринимающие раздражение, и вторичночувствующие, воспринимающие раздражение опосредственно через чувствующую клетку (рецепторы органов чувств).
По виду восприятия раздражений рецепторы специфичны и подразделяются на механорецепторы, терморецепторы, хеморецепторы, фоторецепторы, барорецепторы и т.д.
Аксоны (нейриты) — отростки, по которым возбуждение проходит от тела нейрона к периферии (рабочему органу). Обычно на месте отхождения аксона от тела клетки находится четко ограниченное возвышение мембраны — аксонный холмик. Это место конвергенции нервных импульсов, возникающих в теле нервной клетки. У аксона может быть от 2-3 до несколько десятков ответвлений — коллатералей.
Аксоны оканчиваются двигательными нервными окончаниями — эффекторами, которые передают нервный импульс (возбуждение) рабочему органу (скелетной мускулатуре).
Эффекторы по строению представляют собой компактные кустиковидные окончания с короткими терминалями и булавовидными утолщениями, которые образуют мионевральные синапсы на мышечном волокне.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 373 | Нарушение авторских прав
|