Тема: Неврология.
Лекция 2.
1. Общая неврология: строение и функции нервной системы.
2. Строение и классификация нейронов. Строение и физиология нервных отростков нейрона.
3. Строение и физиология нервных окончаний (рецепторов и эффекторов).
4. Строение и физиология синапсов.
- Строение, классификация и физиология рефлексов (рефлекторная дуга). I и II сигнальные нервные системы.
ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. Нейрон ( нейроцит) является структурно-функциональной единицей нервной системы, и состоит из тела и отростков.
В нейроне, кроме органоидов общего назначения, имеются органоиды специального назначения, к которым относятся нейрофибриллы и тигроидное вещество, изменяющиеся от физиологического состояния организма.
Нервные клетки специализируются на переработке информации. Кроме этой особой функции они также, как и другие клетки, должны обеспечить поддержание собственной структуры и функций, приспосабливаться к изменяющимся условиям и оказывать регулирующее влияние на соседние клетки.
При выполнении специальной задачи по переработке информации каждая нервная клетка получает информацию, приводит ее на более или менее далекое расстояние и передает одной или нескольким другим клеткам с помощью синапсов.
Специфическая деятельность нейронов тесно связана с наличием многочисленных клеток нейроглии, которые, окружая нейрон, выполняют опорную, изолирующую, трофическую, защитную, секреторную функции и множество еще не совсем ясных функций. Нейроглия подразделяется на макроглию (астроциты, олигодендроциты) и микроглию.
Глиальные клетки: А — волокнистый астроцит, Б — протоплазматический астроцит, В — микроглия, Г — олигодендроглиоциты.
Клеток нейроглии примерно в 10 раз больше, чем нейронов. В отличие от нейронов глиальные клетки сохраняют способность к делению в течение всей жизни.
Классификация нейронов. По количеству отростков нейроны делятся на:
♦ униполярные — с одним отростком;
♦ ложноуниполярные (псевдоуниполярные), когда один отросток при выходе из сомы разделяется на два — аксон и дендрит. Такие нейроны принадлежат к неспецифическим сенсорным модальностям (болевая, температурная, тактильная, проприоцептивная) и расположены в сенсорных узлах: спинномозговых и черепно-мозговых (тройничном, каменистом);
♦ биполярные — с двумя отростками, имеют один аксон и один дендрит. Они характерны для зрительной, слуховой, обонятельной сенсорных систем;
♦ мультиполярные — имеют более двух отростков — один аксон и множество дендритов. К такому типу нейронов принадлежит большинство нейронов ЦНС.
Некоторые разновидности нейронов, отличающихся по форме тела, приведены на Рис. 4.5.
Функциональная классификация нейронов подразделяет их на:
♦ Чувствительные (афферентные, сенсорные, центростремительные) нейроны, помогающие человеку воспринимать внешний мир или конкретизировать события внутри его тела, т.е. проводят информацию (импульсы) об ощущениях от поверхности тела и внутренних органов в мозг. Чувствительные нейроны располагаются в спинномозговых ганглиях. (Нервный импульс —электрический сигнал, распространяющийся по клеточным мембранам).
♦ Вставочные (ассоциативные, контактные, промежуточные) нейроны анализируют информацию и вырабатывают решения, всегда лежат в пределах ЦНС.
♦ Двигательные (эфферентные, эффекторные, моторные, центробежные) нейроны проводят импульс («команды») от головного и спинного мозга ко всем рабочим органам. Мотонейроны соматической нервной системы располагаются в ЦНС — вегетативной нервной системы — в симпатических и парасимпатических ганглиях на периферии.
Пространственные взаимоотношения нейронов в сером веществе ЦНС могут быть трех типов.
Сетевидный тип взаимоотношения нейронов филогенетически наиболее древний и характерен для сетчатого образования (ретикулярной формации) ЦНС. Ретикулярная формация представляет собой диффузный столб нейронов особого строения, который прослеживается на протяжении всего спинного мозга и стволовой части головного мозга.
Ядерный тип организации нейронов характеризуется концентрацией тел нейронов формирующий обособленные ядра различной формы и размеров в белом веществе ЦНС.
Корковый тип взаимоотношения нейронов представляет собой послойное расположение нейронов, характерное для коры мозжечка и больших полушарий конечного мозга.
Строение отростков нейронов и нервов. На периферии отростки нервных клеток сопровождаются шванновскими клетками (леммоциты).
Если через шванновскую клетку проходят несколько нервных волокон, то они имеют только шванновскую оболочку и называются безмякотными, или немиелинизированными нервными волокнами. Наружный слой шванновской оболочки уплотняется и образует тонкую пленку — неврилемму. Под электронным микроскопом обнаружено, что безмякотные волокна покрыты тончайшей миелиновой оболочкой.
Если через шванновскую клетку проходит одно нервное волокно (нервный цилиндр), то шванновская клетка закручивается на нем и образует толстую мякотную, или миелиновую (миелинизированную) оболочку. В ней есть истонченные участки, покрытые только неврилеммой— перехваты Ранвье, по которым проходит нервный импульс (возбуждение) скачкообразно, что дает возможность возбуждению распространяться без угасания.

Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 612 | Нарушение авторских прав
|