Желудочки головного мозга — полости в головном мозге, заполненные спинномозговой жидкостью, принимают участие в выработке спинномозговой жидкости и химической сигнализации.
К желудочкам головного мозга относятся:
Боковые желудочки Боковые желудочки головного мозга (лат. ventriculi laterales) — полости в головном мозге, содержащие ликвор, наиболее крупные в желудочковой системе головного мозга. Левый боковой желудочек считается первым, правый — вторым. Боковые желудочки сообщаются с третьим желудочком посредством межжелудочковых (монроевых) отверстий. Располагаются ниже мозолистого тела, симметрично по сторонам от срединной линии. В каждом боковом желудочке различают передний (лобный) рог, тело (центральную часть), задний (затылочный) и нижний (височный) рога.
Третий желудочек Третий желудочек мозга — ventriculus tertius-находится между зрительными буграми, имеет кольцевидную форму, так как в него прорастает промежуточная масса зрительных бугров-massa intermedia thalami. В стенках желудочка находится центральное серое мозговое вещество-substantia grisea centralis- в нем располагаются подкорковые вегетативные центры. Третий желудочек сообщается с мозговым водопроводом среднего мозга, а позади назальной спайки мозга-comissura nasalis- с боковыми желудочками мозга через межжелудочковое отверстие-foramen interventriculare.
Четвёртый желудочек Помещается между мозжечком и продолговатым мозгом. Сводом ему служит червячок и мозговые парусы, а дном — продолговатый мозг и мост. Представляет собой остаток полости заднего мозгового пузыря и поэтому является общей полостью для всех отделов заднего мозга, составляющих ромбовидный мозг, rhombencephalon (продолговатый мозг, мозжечок, мост и перешеек). IV желудочек напоминает палатку, в которой различают дно и крышу. Дно, или основание, желудочка имеет форму ромба, как бы вдавленного в заднюю поверхность продолговатого мозга и моста. Поэтому его называют ромбовидной ямкой, fossa rhomboidea. В задненижний угол ромбовидной ямки открывается центральный канал спинного мозга, а в передневерхнем углу IV желудочек сообщается с водопроводом. Латеральные углы заканчиваются слепо в виде двух карманов, recessus laterales ventriculi quarti, загибающихся вентрально вокруг нижних ножек мозжечка
Два боковых желудочка относительно крупные, они имеют С-образную форму и неровно огибают спинные части базальных ганглиев. В желудочках головного мозга синтезируется спинномозговая жидкость (ликвор), которая затем поступает в субарахноидальное пространство. Нарушение оттока ликвора из желудочков проявляется гидроцефалией.
Процесс образования спинномозговой жидкости связан с участием в нем процессов фильтрации, диффузии и активного везикулярного транспорта. Ультрафильтрат плазмы крови под влиянием гидростатического давления через капиллярный эндотелий поступает в соединительную ткань под эпителий ворсинок. Далее вследствие активного метаболизма этот ультрафильтрат превращается в спинномозговую жидкость при участии натриево-калиевой (осмотической) помпы. Объем такой спинномозговой жидкости составляет: у детей - 50-100 мл, у взрослых - 100-150 мл и полностью обновляется 3-7 раз в сутки. Спинномозговая жидкость постоянно оттекает из боковых желудочков через межжелудочковое отверстие к III желудочку, далее - через водопровод мозга к IV желудочку. Из IV желудочка через срединное и боковое отверстия спинномозговая жидкость поступает в большую цистерну, омывает базальные и конвекситальные поверхности полушарий большого мозга и далее попадает в подпаутинное пространство спинного мозга. После этого она вновь возвращается в субарахноидальное пространство головного мозга. Отток жидкости от него осуществляется путем фильтрации в венозную систему - - синусы твердой мозговой оболочки, через грануляции паутинной оболочки, а также частично в лимфатическую систему через периневральные и периваскулярные щели, которые сообщаются с подпаутинным пространством. Физиологическое значение спинномозговой жидкости очень велико: она осуществляет функцию механической защиты мозга, регулирует внутричерепное давление, экскреторную и транспортную функции, функцию иммунного барьера и т. п.
Сопровождается головной болью, рвотой (часто в утренние часы), головокружением, часто наличием менингеальных симптомов и явлениями застоя на глазном дне (при длительном течении процесса). На рентгенограмме черепа (при длительном течение процесса) определяется расширение входа в турецкое седло, истончение клиновидных отростков, усиление рисунка пальцевых вдавлений и диплоэтических вен, могут определяться явления локального остеопороза в костях мозгового черепа.