АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НИСХОДЯЩИЕ И ВОСХОДЯЩИЕ ПУТИ.

Прочитайте:
  1. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ГБФ-ПУТИ.
  2. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ГМФ-ПУТИ.
  3. Восходящие пути
  4. ВОСХОДЯЩИЕ ПУТИ
  5. Желчевыводящие пути.
  6. Исходящие и восходящие проводящие пути.
  7. Нередко пирамидной системой и экстрапирамидной системой называют только пирамидные проводящие пути или экстрапирамидные проводящие пути.
  8. НИСХОДЯЩИЕ ПУТИ
  9. Пентозофосфатный путь обмена углеводов, его биологическая роль. Окислительная и неокислительная стадии пентозофосфатного пути.

Восходящие:

1-2. Тонкий и клиновидный пучки. Они находятся в заднем канатике: тонкий пучок располагается медиально, а клиновидный пучок – латерально. Границей между этими пучками является промежуточная борозда, проходящая между задней срединной и задней боковой бороздами. Оба этих пучка образованы аксонами псевдоуниполярных чувствительных нейронов спинномозговых ганглиев, направляющимися к одноимённым ядрам продолговатого мозга. Эти нейроны являются первым звеном лемнисковой сенсорной системы. По тонкому и клиновидному пучкам проводятся импульсы от рецепторов кожи, суставов и мышц соответствующих частей тела, поступающие, в конечном счёте, в сенсорную кору головного мозга и обеспечивающие сознательную проприоцептивную, кожную стереогностическую чувствительность, а также тактильную чувствительность. Тонкий пучок проводит импульсы от рецепторов нижней конечности и нижней половины тела (до V грудного сегмента), клиновидный – от рецепторов верхней конечности и верхней половины тела.

Задний спинно-мозжечковый путь (тракт) проходит в задней части бокового канатика. Составляющие его волокна начинаются от клеток грудного ядра, расположенного на одноимённой стороне в медиальной части основания заднего рога.

Передний спинно-мозжечковый путь (тракт) проходит в передней части бокового канатика. Этот путь состоит из отростков вставочных нейронов медиального промежуточного ядра, расположенного на противоположной стороне.

Оба спинно-мозжечковых тракта проводят проприоцептивные импульсы от скелетных мышц к мозжечку (нейронам коры червя). На основании этой информации мозжечок осуществляет бессознательную (СНОСКА: Бессознательные движения ещё называют непроизвольными, или рефлекторными.) координацию движений.

Передний спинно-таламический путь (тракт) проходит в переднем канатике спинного мозга латеральнее преддверно-спинномозгового пути. Этот путь образован аксонами клеток собственного ядра заднего рога, расположенного на противоположной стороне спинного мозга. Путь проводит к таламусу импульсы тактильной чувствительности (осязания и давления).

Латеральный спинно-таламический путь (тракт) проходит в боковом канатике медиальнее переднего спинно-мозжечкового тракта. Этот путь состоит из волокон вставочных нейронов собственного ядра заднего рога, расположенного на противоположной стороне. Нейроны, отростки которых образуют латеральный спинно-таламический тракт, являются первым звеном экстралемнисковой сенсорной системы, проводящей импульсы болевой и температурной чувствительности к промежуточному мозгу и далее к коре больших полушарий.

Спинно-покрышечный путь располагается в боковом канатике кпереди от латерального спинно-таламического пути. Он проводит к покрышке среднего мозга проприоцептивные импульсы, используемые средним мозгом для рефлекторной регуляции движений и поддержания позы.

Нисходящие:

Боковой корково-спинномозговой (латеральный кортикоспинальный) путь называется также основным перекрещенным пирамидным трактом, так как в его составе идёт большая часть волокон пирамидной системы. Он проходит в латеральном канатике медиальнее заднего спинно-мозжечкового пути. Этот путь образуют аксоны клеток, расположенных на противоположной стороне в двигательной коре большого мозга (в предцентральной извилине). По ходу пирамидного пути происходит его постепенное истончение, так как в каждом сегменте спинного мозга часть его волокон заканчивается на мотонейронах переднего рога. По пирамидным путям от коры проводятся импульсы, вызывающие произвольные (сознательные) движения.

Передний корково-спинномозговой (кортикоспинальный) путь (прямой или неперекрещенный пирамидный тракт) лежит в переднем канатике спинного мозга. Он, как и латеральный пирамидный путь, состоит из аксонов клеток двигательной коры полушария, только расположенных ипсилатерально. Эти аксоны сначала спускаются до «своего» сегмента, затем переходят в составе передней спайки спинного мозга на противоположную сторону и оканчиваются здесь на мотонейронах переднего рога. Этот путь выполняет такую же функцию, что и латеральный пирамидный путь, и образует вместе с ним общую пирамидную систему.

Красноядерно-спинномозговой путь (руброспинальный тракт). Он берёт начало от красного ядра среднего мозга и спускается в боковом канатике противоположной стороны спинного мозга к двигательным нейронам передних рогов. Этот путь проводит бессознательные (непроизвольные) двигательные импульсы.

Покрышечно-спинномозговой путь (тектоспинальный тракт) лежит в переднем канатике медиальнее переднего пирамидного пути. Начинается этот путь в верхних и нижних холмиках крыши среднего мозга и заканчивается на мотонейронах передних рогов. Благодаря этому пути осуществляются рефлекторные (непроизвольные) защитные и ориентировочные движения при зрительных и слуховых раздражениях.

Преддверно-спинномозговой путь (вестибулоспинальный тракт) проходит в переднем канатике спинного мозга. Он идёт от вестибулярных ядер моста к передним рогам спинного мозга. По нему проводятся импульсы, обеспечивающие равновесие тела.

Ретикуло-спинномозговой путь (ретикулоспинальный тракт) проходит в средней части переднего канатика. По нему проводятся возбуждающие импульсы от ретикулярной формации к мотонейронам спинного мозга. За счёт этого повышается восприимчивость мотонейронов ко всем регуляторным стимулам.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 845 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)