АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нередко пирамидной системой и экстрапирамидной системой называют только пирамидные проводящие пути или экстрапирамидные проводящие пути.

Прочитайте:
  1. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ГБФ-ПУТИ.
  2. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ГМФ-ПУТИ.
  3. б) Только в белой пульпе
  4. В этом и состоит главный смысл применения перехода моно-би-поли - количественные изменения (объединение систем) оправданы только в случае появления новых качеств.
  5. Г. необходимость применения средств защиты только органов дыхания
  6. Гипервитаминоз K развивается только у новорождённых и характеризуется развитием гемолитического синдрома.
  7. ГРУДИ: НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОДАВАТЬ ПИВО
  8. Джерард ничего на это не ответил, только улыбнулся и снова уставился в окно.
  9. Джерард снова стал целовать мои губы я только успевал отвечать ему на такие ласки. Он быстро снял с себя штаны, а затем и мои кинул куда-то в комнату.
  10. Диагностический метод, основанный на регистрации изменения импеданса тканей в процессе сердечной деятельности, называют реографией (импеданс-плетизмография).

Используемое при научном теоретическом анализе деление той или иной целой сущности на части, является искусственным приемом. Этот прием и создание конструктов облегчает понимание этой сущности, изложение полученных знаний и их понимание другими людьми. Вместе с тем абсолютизация анализа обедняет знания о целом и может даже привести к искажению истины.

Вторым искусственным приемом является упрощение. В частности, вероятностные сущности и явления могут полагаться и рассматриваться жестко детерминистскими. Вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978, …, 2011, …).Трифонов Е.В., 1978) в современной психофизиологии пока не является общепринятой. Её, пожалуй, с сожалением до сих пор можно назвать диковинкой. Это означает, что без каких либо исходных положений теоретики и практики пользуются следствием не задумываясь о его причинах: детерминистские представления о реальности используют в теории и практике как истинные без каких-либо исходных предпосылок об их сущности. Это не истина! Для Вас это было глубочайшим заблуждением, а после ознакомления с идеями вероятностной методологии станет великой ложью.

Высказанные выше положения следует учитывать при рассмотрении любых частей человека, организма, систем органов, управляющих звеньев этих систем.

Пирамидные проводящие пути, это проводящие пути, образованные нисходящими проекционными нервными волокнами, neurofibrae projectiones descendens, обеспечивающими связи пирамидных нейронов коры больших полушарий со всеми отделами нервной системы, расположенными дистальнее коры полушарий головного мозга.

К пирамидным путям, tractus pyramidalis относится совокупность нисходящих проекционных волокон, по которым управляющие сигналы из коры больших полушарий головного мозга, из предцентральной извилины, от гиганто-пирамидных нейронов (клетки Беца) направляются к двигательным ядрам черепных нервов и к передним рогам спинного мозга, а от них - к скелетным мышцам. В соответствии с направлением волокон, а также расположением пучков в стволе головного мозга и в канатиках спинного мозга, пирамидные пути подразделяют на три части: (1) корково-ядерные пути, направляющиеся к ядрам черепных нервов; (2) латеральные корково-спинномозговые (пирамидные) пути, направляющиеся к ядрам передних рогов спинного мозга; (3) передние корково-спинномозговые (пирамидные) пути, направляющиеся также к передним рогам спинного мозга.

(1) Корково-ядерный путь, tractus corticonuclearis, представляет собой пучок отростков гиганто-пирамидных нейронов (клетки Беца), которые из коры нижней трети предцентральной извилины спускаются к внутренней капсуле и проходят через ее колено. Владимир Алексеевич Бец (1834-1894) - российский анатом и гистолог. Далее волокна корково-ядерного пути идут в основании ножки мозга, образуя медиальную часть пирамидных путей. Корково-спинномозговые, а также корково-ядерный пути занимают средние три пятых основания ножки мозга. Начиная от среднего мозга и далее, в мосту и в продолговатом мозге волокна корково-ядерного пути переходят на противоположную сторону (на схеме не показаны) к двигательным ядрам черепных нервов: к ядрам III и IV пар - в среднем мозге; к ядрам V, VI, VII пар -в мосту; к ядрам IX, X, XI, XII пар -в продолговатом мозге. В этих ядрах корково-ядерный (пирамидный) путь заканчивается. Здесь составляющие его волокна образуют синапсы на телах мотонейронов этих ядер. Аксоны мотонейронов продолговатого мозга выходят из мозга в составе соответствующих черепных нервов и иннервируют скелетные мышцы головы и шеи.

(2), (3) Латеральный и передний корково-спинномозговые (пирамидные) пути, tractus corticospinales (pyramidales) lateralis et ventralis (anterior), также начинаются от гигантопирамидальных нейронов предцентральной извилины, от её верхних двух третей. Аксоны этих клеток направляются к внутренней капсуле, проходят через переднюю часть её задней ножки (сразу позади волокон корково-ядерного пути), спускаются в основание ножки мозга, где проходят латеральнее корково-ядерного пути. Далее корково-спинномозговые волокна спускаются в переднюю часть моста (основание моста), пронизывают идущие в поперечном направлении пучки волокон моста и выходят в продолговатый мозг. В продолговатом мозгу на передней (нижней) его поверхности эти пучки волокон образуют выступающие вперед валики - пирамиды. В нижней части продолговатого мозга часть волокон переходит на противоположную сторону и продолжается в боковой канатик спинного мозга, постепенно заканчиваясь в передних рогах спинного мозга синапсами на мотонейронах его ядер. Эта часть пирамидных путей, участвующая в образовании перекреста пирамид (моторный перекрест), получила название латерального корково-спинномозгового (пирамидного) пути. Те волокна корково-спинномозгового пути, которые не участвуют в образовании перекреста пирамид и не переходят на противоположную сторону, продолжают свой путь вниз в составе переднего канатика спинного мозга. Эти волокна составляют передний корково-спинномозговой (пирамидный) путь. Затем эти волокна также переходят на противоположную сторону, но через белую спайку спинного мозга и заканчиваются на мотонейронах переднего рога противоположной стороны спинного мозга. Волокна переднего корково-спинномозгового (пирамидного) пути, располагающегося в переднем канатике, спускаются преимущественно до уровня шейных и грудных сегментов спинного мозга.

Следует отметить, что все пирамидные пути являются перекрещенными, т. е. их волокна на пути к следующему нейрону рано или поздно переходят на противоположную сторону. Поэтому повреждение волокон пирамидных путей при одностороннем поражении спинного (или головного) мозга ведет к параличу мышц на противоположной стороне тела тех мышц, которые иннервируются из сегментов, лежащих ниже места повреждения.

Вторым нейроном нисходящего произвольного двигательного пути (корково-спинномозгового) являются нейроны передних рогов спинного мозга. Их аксоны выходят из спинного мозга в составе передних корешков и направляются в составе спинномозговых нервов к скелетным мышцам.

В отличие от пирамидных проводящих путей, функционально более простые экстрапирамидные проводящие пути образованы нисходящими проекционными нервными волокнами по происхождению не относящихся к гигантским пирамидным клеткам коры больших полушарий мозга.

Экстрапирамидные проводящие пути, это проводящие пути, образованные нисходящими проекционными нервными волокнами, neurofibrae projectiones descendens, по происхождению не относящимися (extra-) к гигантским пирамидным клеткам (-pyramis) коры больших полушарий мозга. Эти нервные волокна обеспечивают связи мотонейронов подкорковых структур головного мозга со всеми отделами нервной системы, расположенными дистальнее.

Экстрапирамидная система с соответствующими проводящими путями, является функционально более простым регулятором по сравнению с регуляторами пирамидной системы. Пирамидная и экстрапирамидная система - это иерархия регуляторов, составляющих двигательный центр. Центры коры, получающие афферентную информацию как по непосредственным (коркового направления) восходящим (афферентным) проводящим путям, так и из подкорковых центров, управляют двигательными функциями организма как непосредственно через пирамидные пути, так и через экстрапирамидные пути.

Кора больших полушарий головного мозга реализует управляющие сигналы к конечному звену регулятора опорно-двигательной системы - мотонейронам спинного мозга, через систему мозжечок-красные ядра, через ретикулярную формацию, имеющую связи с таламусом и с полосатым телом, через вестибулярные ядра. Таким образом, к нервным центрам экстрапирамидной системы относятся красные ядра, одной из функций которых является поддержание мышечного тонуса, необходимого для сохранения равновесия тела. Красное ядро, входящее в состав ретикулярной формации, получает информацию от коры большого мозга, от мозжечка (по мозжечковым проприоцептивным путям). Это ядро имеет связи с двигательными ядрами передних рогов спинного мозга.

Красноядерно-спинномозговые пути, tractus rubrospinalis, входят в состав нейронных цепей (рефлекторных дуг), афферентными звеньями которых являются спинно-мозжечковые проприоцептивные проводящие пути. Красноядерно-спинномозговые пути берут начало от красного ядра (пучок Монакова), переходят на противоположную сторону (перекрест Фореля) и спускаются в составе бокового канатика спинного мозга к мотонейронам спинного мозга.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 556 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)