АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ МОЗГ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ, СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  3. II. Характер поражения сосудов
  4. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  5. VI. Клинические и рентгенологические симптомы и признаки
  6. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  7. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  8. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение
  9. АППЕНДИЦИТ У РЕБЕНКА: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ
  10. Болезни твердых тканей зуба. Кариес. Некариозные поражения

Промежуточный мозг расположен выше среднего мозга, под мозолистым телом, впроцессе эмбриогенеза развивается из переднего мозгового пузыря. Он образует стенки третьего мозгового желудочка. Промежуточный мозг состоит из таламусов(таламуса, эпиталамуса, метаталамуса) и гипоталамуса. Таламусы (зрительные бугры) представляют собой скопление серого вещества, имеющего яйцевидную форму. Таламус является крупным подкорковым образованием, через которое в кору больших полушарий проходят разнообразные афферентные пути. Нервные клетки его группируются в большое количество ядер (до 40). Топографически последние разделяют на переднюю, заднюю, срединную, медиальную и латеральную группы. Таламус – структура, в которой происходит обработка и интеграция практически всех сигналов, идущих в кору головного мозга от нейронов спинного мозга, среднего мозга, мозжечка. Возможность получить информацию о состоянии множества систем организма позволяет ему участвовать в регуляции и определять функциональное состояние организма в целом. Эпиталамус или надталамическую область располагается в верхнезадней части таламуса. Эпиталамус образует шишковидное тело (эпифиз), которое посредством поводков крепится к таламусу. Шишковидное тело представляет собой железу внутренней секреции, которая отвечает за синхронизацию биоритмов организма с ритмами окружающей среды. Метаталамус или заталамическую область образован парными медиальным и латеральным коленчатыми телами, лежащими позади таламуса. Медиальное коленчатое тело находится позади подушки таламуса. Оно является подкорковым центром слуха. Латеральное коленчатое тело расположено книзу от подушки. Оно является подкорковым центром зрения. Гипоталамус – филогенетический старый отдел промежуточного мозга, который играет важную роль в поддержании постоянства внутренней среды и обеспечении интеграции функций вегетативной, эндокринной и соматической систем. Гипоталамус участвует в образовании дна III желудочка. К гипоталамусу относятся зрительный перекрест, зрительный тракт, серый бугор с воронкой и сосцевидное тело. III желудочек — полость промежуточного мозга. Он представляет собой узкое, расположенное в сагиттальной плоскости щелевидное пространство.

Функции:

1. Центр боли и удовольствия

2. Центр нейро-гуморальной регуляции

3. Центр жажды, голода, насыщения

4. Центр сна и бодрствования

5. Центр терморегуляции

Симптомы поражения: При нарушении функции таламуса на первом плане стоит ухудшение чувствительности, прежде всего глубокой, на контралатеральной половине тела. Последовательность и точная локализация тактильных импульсов воспринимаются пациентом нечетко. При прикосновении, а иногда и спонтанно, наблюдаются жгучие болезненные ощущения (гиперпатия). К двигательным нарушениям относится патологическая установка кисти, когда пальцы согнуты в пястно-фаланговых суставах и переразогнуты в межфаланговых суставах (таламическая кисть). В большинстве случаев возникают также дискретные непроизвольные хореоатетоидные движения и неуверенность при интенционных движениях. В зависимости от направления распространения очага могут появляться гемианопсия и в большинстве случаев — преходящий гемипарез с гипотонией мышц.

К клиническим признакам поражения гипоталамуса относятся тяжелые нарушения вегетативных функций и мотивационного поведения:
- нарушение терморегуляции вплоть до пойкилотермии;
- нарушение водного баланса вплоть до развития несахарного диабета;
- нарушение цикла сон-бодрствование вплоть до развития обратного цикла, гиперсомнии или бессонницы;
- нарушение пищевого поведения — от булимии до адипозогенитальной дистрофии (дистрофия Фрелиха) или, наоборот, от анорексии до истощения (синдром Русселя [Russel]);
- так как гипоталамус имеет тесную связь с лимбической системой, его поражение может также вызывать патологическое сексуальное поведение с агрессией, и, наоборот, повреждение задних отделов гипоталамуса служит причиной пассивности и акинезии.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 3040 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)