АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
СПИННОЙ МОЗГ: СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ
Спинной мозг наиболее древний отдел центральной нервной системы. Он представляет собой длинный 45 сантиметровый шнур диаметром в 1 см. Он расположен в позвоночном канале. Спереди и сзади имеются две борозды, делящие его на левую и правую половину. Спинной мозг покрыт тремя оболочками: твердой, паутинной и сосудистой. Пространство между паутинной и сосудистой оболочками покрыто спинномозговой жидкостью.
В центре спинного мозга имеется серое вещество, на срезе имеющее форму бабочки и состоящее из вставочных и двигательных нейронов, а наружный слой спинного мозга образован белым веществом аксонов, собранных в восходящие и нисходящие проводящие пути. В сером веществе различают передние рога, в которых расположены двигательные нейроны, и задние, в которых расположены вставочные нейроны.
Всего в спинном мозге 31 сегмент. Из каждого сегмента выходят задние и передние корешки, они сливаются и образуют смешанный спинномозговой нерв (всего 31 пара спинномозговых нервов). Нервы при выходе из мозга сразу же распадаются на передние и задние корешки. Задние корешки образованы аксонами афферентных нейронов. В спинном мозге они направляются в задние рога серого вещества, где образуют синапсы с эфферентными нейронами, аксоны которых образуют передние корешки спинномозговых нервов. Некоторые афферентные нейроны образуют синапсы непосредственно с эфферентными нейронами.
Спинной мозг делится на шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый отделы. Каждый из них в свою очередь делится на сегменты по числу выходящих пар корешков спинномозговых нервов. Сегмент - это отрезок спинного мозга, дающий начало одной паре нервов. Шейный отдел имеет восемь сегментов, грудной - двенадцать сегментов, поясничный - пять сегментов, крестцовый — пять сегментов, копчиковый - один-два сегмента. Спинной мозг не на всем протяжении имеет одинаковый диаметр: в двух местах он имеет утолщения — шейное, соответствующее выходу спинномозговых нервов, идущих к верхним конечностям, и поясничное, соответствующее выходу нервов для иннервации нижних конечностей. На поперечном разрезе спинного мозга центрально расположено серое вещество. Оно имеет форму бабочки с расправленными крыльями или буквы Н. В сером веществе различают передние и задние рога спинного мозга. В центре серого вещества находится узкий центральный канал. В нижнешейном и верхнегрудном отделах спинного мозга pacположены боковые рога спинного мозга. От каждого сегмента отходит пара спинномозговых нервов, начинающихся двумя корешками — передним и задним. В передних корешках проходят двигательные волокна, а чувствительные волокна входят в спинной мозг через задние корешки и оканчиваются на вставочных и исполнительных нейронах. В задних корешках есть нервные узлы, в которых и находятся скопления тел чувствительных нейронов.
1 — передний рог; 2 — задний рог; 3 — центральный канал; 4 — передний корешок; 5 — задний корешок; 6 — межпозвонковый узел; 7 — спинномозговой нерв от красных ядер и мозжечка.
|
Спинной мозг выполняет две основные функции: рефлекторную и проводниковую. Рефлекторная функция спинного мозга обеспечивает движение. Через спинной мозг проходят рефлекторные дуги, с которыми связано сокращение мышц тела (кроме мышц головы). Пример простейшего двигательного рефлекса — коленный рефлекс. Спинной мозг вместе с головным мозгом регулирует работу внутренних органов: сердца, желудка, мочевого пузыря, половых органов.
Симптомы поражения:
Верхнешейный отдел (CI - CIV). В случае его поражения возникает паралич или раздражение диафрагмы (одышка, икота), спастический паралич всех четырех конечностей, утрата всех видов чувствительности с соответствующего уровня книзу, расстройства мочеиспускания центрального типа (задержка, периодическое недержание мочи). Могут быть корешковые боли в шее, отдающие в затылок.
Шейное утолщение (CV - DI) - периферический паралич верхних конечностей, спастический паралич нижних; утрата всех видов чувствительности, те же расстройства мочеиспускания. Возможны корешковые боли, иррадиирующие в верхние конечности. Нередко присоединяется симптом Горнера.
Грудной отдел (DIII - DХII) - верхние конечности свободны от поражения; наблюдается спастическая параплегия нижних конечностей с теми же расстройствами мочеиспускания; утрата всех видов чувствительности в нижней половине тела. Корешковые боли носят здесь опоясывающий характер.
Поясничное утолщение (LI - SII) - периферический паралич нижних конечностей, анестезия на нижних конечностях и в промежности, те же расстройства мочеиспускания.
Conus medullaris (SIII - SV) - параличи отсутствуют; утрата чувствительности в области промежности, расстройства мочеиспускания периферического типа (обычно истинное недержание мочи).
Конский хвост (cauda equina) - поражение его дает симптомокомплекс, весьма сходный с поражением поясничного утолщения и conus medullaris. Возникает периферический паралич нижних конечностей с расстройствами мочеиспускания типа задержки или истинного недержания. Анестезия на нижних конечностях и в промежности. Характерны жестокие корешковые боли в ногах и для начального и неполного поражения - асимметрия симптомов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 853 | Нарушение авторских прав
|