Желудочки мозга, ликворная система: строение, функции и синдромы поражения.
Ликворная система состоит из системы желудочков и подпаутинного пространства головного и спинного мозга. Желудочковая система включает четыре желудочка мозга - два боковых, III и IV.
1. Боковые (латеральные) желудочки лежат в глубине обоих полушарий большого мозга. Различают левый боковой желудочек и правый боковой желудочек, которые размещены в соответствующих полушариях. Оба боковых желудочка имеют передний рог, центральную часть, задний рог и нижний рог.
Передний рог расположен в лобной доле мозга и является лобной частью бокового желудочка. Центральная часть боковых желудочков локализуется в теменной доле мозга и является их теменной частью. Задний рог находится в затылочной доле и является затылочной частью бокового желудочка. Нижний рог расположен в височной доле полушария (височная часть бокового желудочка). В глубине задних отделов срединной стенки переднего рога находится овоидной формы межжелудочковое отверстие через которое полость бокового желудочка соединяется с полостью III желудочка.
В участке центральной части бокового желудочка, а также срединной стенки нижнего рога расположено сосудистое сплетение бокового желудочка.
2. Третий желудочек головного мозга непарный. Его полость щелеподобной формы размещена в срединной сагиттальной плоскости и соединяется с боковыми желудочками через межжелудочковые отверстия, а с IV желудочком - с помощью водопровода мозга.
Верхней стенкой полости III желудочка непосредственно является сосудистая эпителиальная пластинка. Позади ее лежит сосудистое сплетение III желудочка, дальше расположено сосудистое покрытие III желудочка.
3. Четвертый желудочек головного мозга непарный, окружен впереди мостом и продолговатым мозгом, сзади и по бокам мозжечком. В заднем участке четвертого желудочка есть два боковых отверстия, или отверстия Лушки, через которые полость желудочка соединяется с подпаутинным пространством.
В каудальной части IV желудочка его покрышка становится очень тонкой и в ней образуется отверстие, через которое может выходить определенное количество спинномозговой жидкости, - срединное отверстие IV желудочка, или отверстие Мажанди.
Сосудистое сплетение IV желудочка разделяется на среднее и два боковых.
Сосудистые сплетения желудочковой системы являются основным источником продуцирования спинномозговой жидкости. Процесс циркуляции спинномозговой жидкости довольно сложный. Он связан с ее продукцией и резорбцией, с регулированием этих процессов, поддержанием определенной неизменности химического состава спинномозговой жидкости и другими факторами.
Процесс образования спинномозговой жидкости связан с участием в нем процессов фильтрации, диффузии и активного везикулярного транспорта. Ультрафильтрат плазмы крови под влиянием гидростатического давления через капиллярный эндотелий поступает в соединительную ткань под эпителий ворсинок. Далее вследствие активного метаболизма этот ультрафильтрат превращается в спинномозговую жидкость при участии натриево-калиевой (осмотической) помпы. Объем такой спинномозговой жидкости составляет: у детей - 50-100 мл, у взрослых - 100-150 мл и полностью обновляется 3-7 раз в сутки. Спинномозговая жидкость постоянно оттекает из боковых желудочков через межжелудочковое отверстие к III желудочку, далее - через водопровод мозга к IV желудочку. Из IV желудочка через срединное и боковое отверстия спинномозговая жидкость поступает в большую цистерну, омывает базальные и конвекситальные поверхности полушарий большого мозга и далее попадает в подпаутинное пространство спинного мозга. После этого она вновь возвращается в субарахноидальное пространство головного мозга. Отток жидкости от него осуществляется путем фильтрации в венозную систему - - синусы твердой мозговой оболочки, через грануляции паутинной оболочки, а также частично в лимфатическую систему через периневральные и периваскулярные щели, которые сообщаются с подпаутинным пространством.
Резорбция спинномозговой жидкости происходит путем фильтрации, осмоса, диффузии и активной транспортировки. Разный уровень давления спинномозговой жидкости и венозного давления создает условия для фильтрации. Разница между содержимым белка в спинномозговой жидкости и венозной крови обеспечивает функционирование осмотической помпы при участии ворсинок паутинной мозговой оболочки.
Физиологическое значение спинномозговой жидкости очень велико: она осуществляет функцию механической защиты мозга, регулирует внутричерепное давление, экскреторную и транспортную функции, функцию иммунного барьера и т. п.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 993 | Нарушение авторских прав
|