АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Желудочки мозга, ликворная система: строение, функции и синдромы поражения.

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  3. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  4. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  5. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  6. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  7. Альтернирующие синдромы.
  8. Биологические функции ДНК
  9. Биологические функции РНК
  10. Биохимические функции

Ликворная система состоит из системы желудочков и подпаутинного пространства головного и спинного мозга. Желудочковая система включает четыре желудочка мозга - два боковых, III и IV.

1. Боковые (латеральные) желудочки лежат в глуби­не обоих полушарий большого мозга. Различают левый боковой желудочек и правый боковой желудочек, которые размещены в соответствующих полушариях. Оба боковых желудочка имеют передний рог, центральную часть, задний рог и нижний рог.

Передний рог расположен в лобной доле мозга и является лобной частью бокового желудочка. Центральная часть боковых желудочков локализуется в теменной доле мозга и является их теменной частью. Задний рог находит­ся в затылочной доле и является затылочной частью бокового желудочка. Нижний рог расположен в височной доле полушария (височная часть боко­вого желудочка). В глубине задних отделов срединной стенки переднего рога находится овоидной формы межжелудочковое отверстие через которое полость бокового желудочка соединяется с полостью III же­лудочка.

В участке центральной части бокового желудочка, а также срединной стенки нижнего рога расположено сосудистое сплетение бокового желудоч­ка.

2. Третий желудочек головного мозга непарный. Его полость щелеподобной формы размещена в срединной сагиттальной плоскости и соединяется с боковыми желудочками через межжелудочковые отверстия, а с IV желудочком - с помощью водопровода мозга.

Верхней стенкой полости III желудочка непосредственно является со­судистая эпителиальная пластинка. Позади ее лежит сосудистое сплетение III желудочка, дальше расположено сосудистое покрытие III желудочка.

3. Четвертый желудочек головного мозга не­парный, окружен впереди мостом и продолговатым мозгом, сзади и по бо­кам мозжечком. В заднем участке четвертого желудочка есть два боковых отверстия, или отверстия Лушки, через которые полость желудочка соединяется с подпаутинным пространством.

В каудальной части IV желудочка его покрышка становится очень тон­кой и в ней образуется отверстие, через которое может выходить определен­ное количество спинномозговой жидкости, - срединное отверстие IV желу­дочка, или отверстие Мажанди.

Сосудистое сплетение IV желудочка разделяется на среднее и два боковых.

Сосудистые сплетения желудочковой системы являются основным ис­точником продуцирования спинномозговой жидкости. Процесс циркуляции спинномозговой жидкости довольно сложный. Он связан с ее продукцией и резорбцией, с регулированием этих процессов, поддержанием определенной неизменности химического состава спинно­мозговой жидкости и другими факторами.

Процесс образования спинномозговой жидкости связан с участием в нем процессов фильтрации, диффузии и активного везикулярного транспорта. Ультрафильтрат плазмы крови под влиянием гидростатического давле­ния через капиллярный эндотелий поступает в соединительную ткань под эпителий ворсинок. Далее вследствие активного метаболизма этот ультра­фильтрат превращается в спинномозговую жидкость при участии натриево-калиевой (осмотической) помпы. Объем такой спинномозговой жидкости составляет: у детей - 50-100 мл, у взрослых - 100-150 мл и полностью об­новляется 3-7 раз в сутки. Спинномозговая жидкость постоянно оттекает из боковых желудочков через межжелудочковое отверстие к III желудочку, далее - через водопро­вод мозга к IV желудочку. Из IV желудочка через срединное и боковое от­верстия спинномозговая жидкость поступает в большую цистерну, омывает базальные и конвекситальные поверхности полушарий большого мозга и далее попадает в подпаутинное пространство спинного мозга. После этого она вновь возвращается в субарахноидальное пространство головного моз­га. Отток жидкости от него осуществляется путем фильтрации в венозную систему - - синусы твердой мозговой оболочки, через грануляции паутинной оболочки, а также частично в лимфатическую систему через периневраль­ные и периваскулярные щели, которые сообщаются с подпаутинным про­странством.

Резорбция спинномозговой жидкости происходит путем фильтрации, осмоса, диффузии и активной транспортировки. Разный уровень давления спинномозговой жидкости и венозного давления создает условия для филь­трации. Разница между содержимым белка в спинномозговой жидкости и венозной крови обеспечивает функционирование осмотической помпы при участии ворсинок паутинной мозговой оболочки.

Физиологическое значение спинномозговой жидкости очень велико: она осуществляет функцию механической защиты мозга, регулирует внутриче­репное давление, экскреторную и транспортную функции, функцию иммун­ного барьера и т. п.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 993 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)