Оболочки головного и спинного мозга.
Головной и спинной мозг заключены в твердую, паутинную и мягкую оболочки.
1. Твердая мозговая оболочка наружная. Она представляет собой очень плотную пластинку, которая непрерывно выстилает изнутри череп и спинномозговой канал. Вторым своим листиком она покрывает головной и спинной мозг. Оба листика (внутренний и наружный) твердой мозговой оболочки на большой площади сращены друг с другом. Там, где они не сращены, образуются синусы — ложа для оттока венозной крови из мозга.
2. Паутинная оболочка выстилает внутреннюю поверхность твердой оболочки. Между паутинной и твердой оболочками имеется так называемое субдуральное пространство. Между паутинной и мягкой оболочками находится заполненное цереброспинальной жидкостью субарахноидальное пространство.
3. Мягкая мозговая оболочка находится в непосредственном соприкосновении с веществом мозга — срастается с ним. В углублениях между мозговыми извилинами находятся небольшие щелевидные пространства. На основании головного мозга имеются выстланные мозговыми оболочками большие полости. Эти полости называются цистернами, в них циркулирует цереброспинальная жидкость. Наибольшими из этих цистерн являются большая цистерна (лежит под мозжечком и над продолговатым мозгом), основная цистерна (лежит на основании мозга), конечная цистерн (начиная со II поясничного позвонка, где заканчивается спинной мозг и расположены корешки конского хвоста).
Между жидкостью желудочков мозга и субарахноидальным пространством существует сообщение через отверстия в IV желудочке (сообщение IV желудочка с большой цистерной.
Оболочки мозга и церебральная жидкость окружают мозг снаружи и служат для него механической защитой от толчков и сотрясений. Цереброспинальная жидкость имеет отношение к питанию мозга и обмену веществ. Некоторые отработанные в процессе обмена веществ мозговой тканью вещества выводятся цереброспинальной жидкостью в венозное русло. Кроме того, она создала осмотическое равновесие в тканях мозга.
Ткани, стоящие на границе кровь — цереброспинальная жидкость, играют важную барьерную роль, обеспечивая проникновение из крови в мозг лишь определенных веществ. Так, многие лекарственные вещества, вводимые непосредственно в церебральную жидкость, не попадают в вещество мозга, хотя легко обнаруживаются в других тканях. Эту барьерную роль выполняют клеки глии и внутреннего слоя капилляров мозга. Это так называемые гематоэнцефалический барьер (haema — кровь, encephalon — мозг Нарушения его функции приводят к повышенной ранимости мозг при инфекционных и других заболеваниях организма.
Синдром поражения оболочек мозга (менингеальный синдром). Менингеальный синдром обусловлен поражением мягкой и паутинной оболочек мозга, развивается из-за повышения внутричерепного давления, воспалительного или токсического поражения, субарахноидального кровоизлияния. В основе синдрома лежит раздражение рецепторов сосудов оболочек, хориоидальных сплетений и чувствительных окончаний тройничного, блуждающего нервов и симпатических волокон.
1. Головная боль. Диффузная, наиболее выражена в лобной или затылочной области.
2. Рвота. Неоднократно повторяющаяся и не зависящая от приема пищи и лекарств.
3. Общая кожная гиперэстезия и повышение чувствительности к световым и звуковым раздражителям (гиперакузия и светобоязнь)
4. Поза "взведенного курка" Голова запрокинута назад, туловище вытянуто, живот втянут, руки прижаты к груди, ноги подтянуты к животу. Возникает из-за непроизвольного рефлекторного тонического сокращения мышц.
Менингеальные симптомы:
1. Ригидность затылочных мышц. Повышение тонуса разгибателей шеи (выявляется при попытке пригнуть голову к груди)
2. Симптом Кернига Невозможность разогнуть в коленном суставе ногу, предварительно согнутую под углом 90 градусов в коленном и тазобедренном суставах. Симптом непроизволен.
3. Симптомы Брудзинского (провокация менингеальной позы)
- Верхний симптом Брудзинского выражается в сгибании ног в коленных суставах в ответ на попытку привести голову к груди. - Скуловой симптом Брудзинского выражается в сгибании ног в коленных суставах в ответ на постукивание по скуловой дуге. - Щечный симптом Брудзинского выражается в поднимании плеч и сгибании предплечий при надавливании на щеку. - Лобковый симптом Брудзинского выражается в сгибании ног в коленных суставах при надавливании на лонное сочленение. - Нижний симптом Брудзинского исследуется вместе с симптомом Кернига. При попытке разогнуть ногу, согнутую в коленном суставе, вторая нога непроизвольно сгибается в колене и приводится к животу.
4. Симптом Гиллена. При сдавливании четырехглавой мышцы бедра нога непроизвольно сгибается в колене и приводится к животу. У детей раннего возраста тоническое напряжение мышц является физиологическим, поэтому для определения наличия менингеального синдрома используют следующие симптомы.
5. Симптом подвешивания Лессажа. Поднятый подмышки ребенок подтягивает ноги к животу. Напряжение и выбухание большого родничка (при повышении внутричерепного давления).
6. Симптом Бехтерева. При перкуссии скуловой дуги отмечается усиление головной боли и выявляется непроизвольная болевая гримаса на соответствующей половине лица.
7. Симптом "треножника" Ребенок сидит, опираясь на руки, расположенные позади ягодиц.
8. Симптом Фанкони Невозможность встать при разогнутых и фиксированных коленных суставах.
9. Симптом "поцелуя в колено" Нельзя прикоснуться лицом ребенка к его колену из-за разгибательной позы.
10. Симптом Мейтуса. При фиксированных коленных суставах ребенок не может сесть в постеле (спина и ноги образуют тупой угол).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 663 | Нарушение авторских прав
|