АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Характеристики семьи и преступника.
Характеристики семьи напоминают нам о культурных и социальных факторах, оказывающих влияние на методы воспитания детей. Наиболее показательны неоднократно подтвержденные данные, согласно которым жестокое обращение с детьми больше распространено среди бедных и неимущих. Это явление невозможно объяснить статистическими искажениями, поскольку динамика его не изменилась за последние 20 лет, несмотря на усиление самосознания и гласности (Pelton, 1994). Но в действительности экономические факторы, к которым можно отнести ограниченные возможности заботы о ребенке, плохие жилищные условия и недоступность квалифицированного медицинского обслуживания, создают мощный фон для распространения случаев жестокого обращения с детьми среди неимущих и малообеспеченных слоев населения. Структура семьи также является очень важной характеристикой. Дети, живущие с одним из родителей, значительно больше рискуют оказаться лишенными родительской заботы или подвергнуться физическому насилию. Дети, живущие только с отцами, в два раза чаще подвергаются физическому насилию, чем те, кто живет с одной матерью (Sedlak & Broadhurst, 1996; Trocme & Wolfe, 2001). Жестокое обращение с детьми — в особенности отсутствие заботы о физическом состоянии ребенка и педагогическая запущенность — чаще встречаются в больших семьях, где появление каждого нового ребенка привносит дополнительные заботы и трудности.
Кто совершает акты насилия и жестокого обращения? Более чем в 85% всех случаев родители ребенка (один или оба). Тем не менее статистика сексуального насилия и отсутствия родительской заботы отличается от статистики других типов жестокого обращения. Около половины детей, подвергающихся сексуальному насилию, терпят его от чужих людей, а не от родителей, при этом другие виды насилия совершает лишь незначительная часть посторонних людей. По большей части матери (около 90%) ответственны за отсутствие родительской заботы, и это вполне понятно, поскольку матери или люди их заменяющие являются основными опекунами. Зато сексуальное насилие гораздо чаще, приблизительно в 90% случаях, совершается мужчинами, около половины из них — отцы или люди их заменяющие. Мужчины также по большей части оказываются виновниками эмоционального (63%) и физического насилия (58%). (Sedlak & Broadhurst, 1996).
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав
|