АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЫ. Относится к иммунопатологическим заболеваниям, характеризуется преимущественным поражением почечных клубочков. Форма Акт-ть почеч. процесса
Относится к иммунопатологическим заболеваниям, характеризуется преимущественным поражением почечных клубочков.
Форма
| Акт-ть почеч.
процесса
| Сост-я ф-ции
почек
| О. гломер-т
- с нефрит. с-м
- с нефрот. с-м
- с изолир.моч-м
- с нефр. с-м,гемат.
и гиперт-й
| - п-д начал-х
прояв-й
-п-д обрат-го разв-я
(от 2-3 мес. до 1-1,5)
- переход/хр. гл-т
| - без нар-я ф-ции
- с нар-ем ф.п.
- ОПН
| Хр. гломер-т
- нефрот-я форма
- гематурия
- смеш-я
|
- п-д обостр-я
- п-д частич. рем-и
- п-д полн. кл -лаб. рем
|
- без нар-я ф-ции
- с нар-ем ф-ции
- ХПН
| Подострый
(злокач-й)
|
| - с нар-ем ф-ции
- ХПН
| Клиническая картина.
Острый с нефритическим синдромом. Отеки, артериальная гипертония, гематурия(макрогематурия, длительная эритроцитурия), протеунурия <2 г/сут (кратковременная), лейкоцитурия.
Острый ГН с изолированным момевым синдромом только изменения в анализе мочи (гематурия, протеинурия <1 г/сут, снижены фракции комплемента, повышены гаммаглобулины)
Острый ГН с нефротическим синдромом, протеинурия>2,5 г/сут, выраженные отеки, б/б. Для таких детей характерны иммунологические нарушения., гиперлипидемия, гипо- и диспротеинемия
Острый смешанный. Смешанная форма протекает наиболее тяжело. Характерны стойкий гипертензионный синдром, выраженные отеки, упорная Протеинурия, гематурия, диспротеинемия, развитие уремии. В острый период при этой форме возможна олигурия с развитием острой почечной недостаточности.
Диагноз.
ОГН диагностируют по внезапному началу после воздействия перечисленных ранее инфекционных (чаще стрептококковых) и неинфекционных факторов, а также наличию сочетания основных симптомов: отеки, гипертензия, мочевой синдром в виде протеинурии, гематурии.
дифференцировать
от рецидива хронического ГН, для которого характерны длительность болезни более одного года, отсутствие или слабая выраженность экссудативного компонента при различных морфологических типах гломерулита; от вторичного ГН, развившегося на фоне системной красной волчанки и другой патологии; от ГН, развившегося на фоне врожденного порока развития почек типа дисплазии; от пиелонефрита.
Лечение.
1) ограничение физической нагрузки (постельный режим на 2—3 нед) в активной стадии, в период ремиссии исключается участие в соревнованиях, в занятиях, связанных с переохлаждением (купание и др.); 2) диетотерапию с исключением продуктов, вызывающих аллергию у данного больного, ограничением натрия (пищу готовят без соли), способствующего развитию гипертензии, отеков, а также с уменьшением белка до 1,5—2,0 г/кг (уменьшается нагрузка на почки);
3) гипотензивные, диуретические и другие средства при отсутствии эффекта от диетотерапии;
4) препараты, действующие на отдельные звенья иммунных реакций, в том числе на уменьшение количества ЦИК (пенициллин при постстрептококковом ГН), в течение 2—3 нед с целью угнетения антигенной стимуляции; иммунносупрессоры для подавления продукции антител; антикоагулянты и антиагрегаты, препятствующие агрегации тромбоцитов и ингибирующие комплементарную систему. В последние годы используют плазмаферез, гемосорбцию, пульс-терапию метилпреднизолоном или циклофосфаном в сверхвысоких дозах при быстропрогрессирующем или экстракапиллярном ГН.
Хронический ГН (ХГН).
1) нефротическая форма наблюдается преимущественно у дошкольников, имеет рецидивирующее течение. Клинически проявляется отеками различной степени выраженности, протеинурией свыше 2,5 г/сут, гипо- и диспротеинемией, гиперлипидемией; морфологически — преимущественно минимальными изменениями клубочков, реже мезангиопролиферативными и другими изменениями. Функции почек сохранены, отсутствуют гипертензия и гематурия. Прогноз значительно улучшился после включения в комплексную терапию кортикостероидных и цитотоксических препаратов (выздоровление в 60—80% случаев);
2) смешанная форма выявляется в основном у школьников, реже у дошкольников. Клинически характеризуется сочетанием нефротического и гематурического синдромов (прогностически более благоприятный вариант) или сочетанием указанных синдромов с гипертензией (неблагоприятный прогноз). У этих больных рано развивается ограничение клубочковой фильтрации и концентрационной функции, отмечается анемия. В биоптате почки выявляют диффузный мезангиопролиферативный (МПГН), мезангиокапиллярный (МКГН) или фибропластический гломерулит с тубулоинтерстициальным компонентом (ТИК). Скорость прогрессирования этой формы ГН зависит от сроков начала и характера лечения.
3) гематурическая форма проявляется только мочевым синдромом в виде гематурии (от микро- до мак-рогематурии), которая может сочетаться с небольшой протеинурией (до 1 г/сут). Функции почек сохранены, артериальное давление нормальное. В биоптате почки выявляют очаговый, реже диффузный МПГН, дистрофию эпителия канальцев, очаговый склероз интерстициальной ткани; при люминесцентной микроскопии отмечают гломерулярные отложения IgG, IgM, комплемента, фибриногена. В 40—50 % случаев обнаруживается изолированное или сочетанное с IgG и IgM отложение IgA, сопровождающееся повышением уровня IgA в сыворотке крови и Ig А-содержащих циркулирующих имунных комплексов (ЦИК) при нормальном уровне IgG. Такой вариант ГН называется болезнью Берже — по имени автора, описавшего его, или Ig А-гломерулонефрит (IgA-ГН). Предполагается связь развития заболевания с персистирующей вирусной инфекцией, не исключается роль глютена в антигенной стимуляции с последующей гиперпродукцией IgA, образованием IgA-со держащих ЦИК и их повреждением почечных клубочков.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 381 | Нарушение авторских прав
|