АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ХРОНИЧЕСКИЕ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЫ (ХГН)

Прочитайте:
  1. I. Хронические кровопотери
  2. БРОНХИТЫ И ПНЕВМОНИИ ОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ. ГРИПП. РАК ЛЕГКОГО.
  3. Гломерулонефриты
  4. Делятся на острые и хронические.
  5. Другие хронические заболевания
  6. Острые и хронические воспалительные заболевания матки и придатков
  7. Острые и хронические кровотечения из желудочно-кишечного тракта
  8. Психология стресса. Типы стрессоров (микрострессоры, макрострессоры, травматические стрессоры, хронические стрессоры).
  9. Сосудистые поражения спинного мозга. Острые и хронические расстройства спинального кровообращения. Синдром Броун-Секара.
  10. Хронические болезни органов дыхания.

ХГП — хроническое иммунно-воспалительное поражение почек. Этиологические факторы возможно установить лишь у 10% больных (см. стр. 2). Среди экзогенных причин основное место принадлежит стрептококку (исход ОГП). Существенна роль лекарственного инду­цирования заболевания. Среди эндогенных причин заслуживает вни­мания парапеопластичеекий ГН (реакция на опухолевый Аг). Возмож­но развитие ХГН при алкоголизме вследствие токсических и иммунных


поражений (ИК с включением алкогольного гиалина, синдром вторич­ного иммунодефицита). Указанные формы ХГН рассматриваются как первичные. ХГН, возникающие при системных заболеваниях, рассмат­риваются как вторичные.

Проблема классификации ХГН представляет собой одну из слож­ных проблем нефрологии. Наибольшую трудность представляет реше­ние одного из ключевых классификационных пунктов — выделение клинико-морфологических вариантов болезни, так как при одной и той же клинической картине возможно обнаружение разных морфологи­ческих вариантов и наоборот. В настоящее время ведущее место в нефрологии занимают морфологические классификации, непрерывно однако меняющиеся по мере усовершенствования методов исследова­ния и углубления морфо-функциональных знаний. Доминирующее зна­чение морфологического подразделения определяется не только уста­новлением типа и локализации- поражения, оценкой течения, прогноза и проградиентпой направленности, но и, что особенно важно, основа­нием для выбора ведущих методов патогенетической терапии (глюко­кортикоиды, цитостатики, иммуностимуляторы). Однако и морфологи ческие классификации имеют ряд недостатков, основными из которьи являются: отсутствие отчетливых клинических параллелей, а также то что в большинстве случаев не удается установить определенную зави симость морфологической картины от специфики этиологического фак тора. Клиническая классификация, основанная на синдромной диагно стикс, не являясь чем-то очерченным, характеризует в болынинств! случаев лишь этап прогрессирования с частым переходом конкретное случая заболевания из одного варианта болезни в другой. Кроме тоге на основе выделения клинических вариантов возможно обоснованно1 проведение лишь симптоматической, синдромной терапии.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)