АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Амилоидоз (А)

Прочитайте:
  1. FAP (АТТА)-амилоидоз.
  2. Амилоидоз и некроз почки.
  3. Амилоидоз почки (Ж-77).
  4. Амилоидоз селезёнки
  5. Больной бронхоэктатическое болезнью с выраженным обструктивным компонентом погиб от прогрессирующего нефротического синдрома. На секции обнаружен амилоидоз почек.
  6. В. Амилоидоз почки (Окраска конго-рот).
  7. Классификация амилоидоз а.
  8. Классификация амилоидоз внутренних органов.
  9. Классификация амилоидоза

Амилоидоз — заболевание, характеризующееся образованием в организме амилоида и отложением его в органах и тканях с нару­шением их функции.

Точная частота А не установлена, предполагается его развитие у 1—3 на 1000 населения. Патологоанатомически А выявляется в 1—2% всех вскрытий, имея тенденцию в последнее время к учащению.

Несмотря на длительное, более чем 100-летнее изучение А до на­стоящего времени окончательно не установлен патогенез заболевания и интимные механизмы синтеза и отложения амилоида.

Наиболее перспективной с точки зрения направленной профилак­тики и лечения является иммунная теория, связывающая развитие А с нарушением выработки иммуноглобулинов (антител). Так в этиопа-тогенезе вторичного А несомненна роль нарушений иммунологического гомеостаза при хронических инфекционных (особенно нагноительных) процессах (остеомиелит, бронхоэктазы, туберкулез и др.) и заболева­ниях, протекающих с выраженными иммунологическими сдвигами (песпецифический язвенный колит, ревматоидный артрит и др.), а так­же при нарушении синтеза гамма-глобулинов (миеломная болезнь, лимфогранулематоз). Образование амилоида рассматривается как конечный результат продолжительного неадекватного раздражения мезенхимы, в первую очередь плазматических клеток, и ретикулоэндо-телиальной системы, теряющих свою функциональную целостность. Исходным нарушением иммуногенеза предполагается измененная реак­тивность Т- и В-лимфоцитов. Под влиянием инфекции (вторичный А) или врожденного дефекта (наследственный А) происходит угнетение функции Т-лимфоцитов, осуществляющих контроль за продуцирующими


аномальные иммуноглобулины В-лимфоцитами (плазмоцитами). На­рушение соотношения между синтезом тяжелых и легких цепей, при преобладании последних ведет к продуцированию в кровь аномальных иммуноглобулинов, являющихся предшественниками амилоида. Даль­нейший процесс происходит в клетках ретикулоэндотелиальной систе­мы, где из захваченных аномальных иммуноглобулинов синтезируется фибриллярный белок амилоида. Клетки ретикулоэндотелиальной сис­темы, осуществляющие синтез амилоида (амилоидобласты), распола­гаются в разных органах, прежде всего в селезенке и печени. В почках амилоидобластами становятся мезангиальные клетки. Последний этап образования амилоида — соединение фибрилл амилоида с белками и глюкопротеидами плазмы происходит внеклеточно в тесной связи с волокнами соединительной ткани — ретикулярными, коллагеновыми, что послужило основанием для выделения двух видов А — перирети-кулярного п периколлагенового. Периретикулярно амилоид распола­гается в паренхиматозных органах — печени, селезенке, почках, над­почечниках, кишечнике, выпадая по ходу содержащих ретикулин мем­бран сосудов. Периколлагеново А поражает адвентициальиый слой крупных сосудов, строму миокарда, поперечнополосатую и гладкую мускулатуру, кожу, нервы. При первичном А отложения амилоида располагаются преимущественно периколлагеново, периретикулярное расположение обнаруживается лишь при нефротическом синдроме. Вторичному А свойственно отложение амилоида периретикулярно за исключением периколлагенового отложения при миеломной болезни, Первичному А более свойственны опухолевые отложения с преимуще­ственной локализацией в мезенхимальных структурах. При вторичном А отложения амилоида обнаруживаются чаще в паренхиматозны? органах.

2<


Гистохимически амилоид содержит белки, близкие по своему со­ставу к двум различным группам — глобулину (фрагменты легких цепей) и коллагену. В состав также входят альбумины, фибриноген, фибрин, комплемент, нейтральные и кислые мукополисахариды. Неко­торые авторы склонны патогенетически объединять А и миеломпую болезнь (плазмоцитому Д), указывая, что амилоид близок к белкам Бенс-Джонса и более чем у 10% больных с Л обнаруживается положи­тельная реакция на белки Бепс-Джопса н М-градиент в моче при элек­трофорезе.

Незначительные отложения амилоида не сопровождаются измене­нием функции органов. Поражение почек в определенной степени за­висит от вида А. Наиболее часто почки вовлекаются в процесс при вторичном А — приблизительно у 90% больных, в то время как при первичном •■- только у 20—40% заболевших.

Макроскопически-большие белые почки. Сморщивание наступает лишь у 10% больных в терминальной стадии. При вторичном А на первой стадии амилоид отсутствует, базальная мембрана незначитель­но изменена. В дальнейшем выработанный мезангиальнымн клетками амилоид откладывается мезангиалыю, а затем с обеих сторон базаль-ной мембраны, которая неравномерно утолщается и сморщивается. Эпителиальные клетки сливаются между собой. С течением времени клубочки сморщиваются, превращаясь в аморфные амилоидные зер­нышки. В меньшей степени страдают эпдотелиальные клетки. В фи­нальной стадии амилоид может откладываться внутриклеточно и вы­являться даже в базальной мембране. Канальцы вовлекаются в про­цесс в далеко зашедшей стадии болезни с преимущественным пораже­нием дистальных отделов и петель Генле с отложением амилоида по ходу базальных мембран. В далеко зашедших случаях амилоид откла­дывается в междольковых сосудах и артсриолах. Обнаруживаются флеботромбозы в междольковых, реже крупных венах. При первичном А чаще и раньше поражаются междольковые сосуды. Поражение дру­гих органов зависит от формы заболевания.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 570 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)