АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нефротическая форма ХГН

Прочитайте:
  1. I. Информация о больном и НПР
  2. II. Форматирование текста
  3. IV. Источники учебной информации
  4. Power Point форматында презентация жасау
  5. V. БЛОК ИНФОРМАЦИИ.
  6. V. Информационный блок для самостоятельной позааудиторной разработки темы
  7. V. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  8. V. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  9. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение
  10. А.1.8. Епідеміологічна інформація

Нефротический синдром чаше дебют с последующим рецидиви­рующим течением

Стрептококковые инфекции, про­студные заболевания, антигенные провокации

Нссслективная протеинурия

Рецидивирующий характер про­теинурни, уменьшение при ХПН

Чаще исчезновение отечного син­дрома при развитии ХПН

Преобладание в моче лимфоцитов

Гипогаммаглобулинемия

Гипер альфа-2 глобулппемпя

Снижение уровня комплемента

Увеличение Gg

реже М и А

Биопсия почек


2-й — на возраст 18—30 лет, также с подавляющим преобладанием женщин вследствие обострения перенесенного в детстве процесса, час­тых дефлорационных пиелонефритов и пиелонефритов во время бере­менности и послеродового периода;

3-й — пик заболеваемости приходится на пожилой возраст, причем число больных мужчин и женщин выравнивается с последующим нара­станием частоты заболеваемости у мужчин (вследствие аденомы про­статы).

Выделяются два основных пути распространения инфекции — гематогенный и урогеппый. Гематогенный путь распространения преду­сматривает наличие очагов хронической инфекции, какими могут являться хронический тонзиллит, синусит, хронический аднексит, хронический энтероколит и другие. Преимущественное поражение мозгового слоя ночки обусловлено наиболее благоприятными условия­ми для жизнедеятельности бактерий и меньшей его резистентностью. Выделяются следующие пути гематогенного проникновения инфекции в почку:

1) приносящие артериолы — клубочки — выносящие артериолы-перитубулярные капиллярные — повреждение капиллярной стенки с проникновением ипфекта в интерстиций почки и развитием очагов воспаления — повреждение канальцевой стенки и проникновение инфильтрата в просвет канальца — бактсрийурия — инфицирование лоханочной мочи — лоханочно-почечный рефлюкс — повторное инфи­цирование почки;

2) приносящая артерия — клубочек — повреждение ГБМ — про­никновение бактерий в просвет канальца — бактерийурия с вышеука­занной последовательностью распространения;

3) проникновение бактерий через поврежденную ГБМ в просвет канальца — повреждение стенки — воспалительная инфильтрация интерстиция.

Однако для возникновения пиелонефрита одной инфекции недо­статочно, необходимы дополнительные условия в виде нарушения по­чечной гемодинамики и уродинамики. Следует указать на способст­вующую роль охлаждения, приводящего к нарушению почечного кро­вотока и обострения очагов хронической инфекции.

В основе урогенного пути развития лежит наличие мочевых реф-люксов — из уретры в мочевой пузырь и далее в мочеточники и лохан­ку, причем важное значение имеют не только органические препятст­вия оттоку, но и функциональные расстройства уродинамики в виде нарушения содружественной реакции мочевых путей — спазм, недо­статочность пузырно-мочеточниковых клапанов. Попадание инфициро-


ванной мочи путем лоханочно-венозного рефлюкса в сосудистый синус почки ведет к быстрому гематогенному, возможно, и лимфогенному (пиело-лимфотический рефлюкс) рассеиванию инфекции по всей почке. При повышении внутрилоханочного давления возможен заброс микроб­ных тел в чашечки, а оттуда в интерстиций (форпикальный рефлюкс) или в канальцы (тубулярный рефлюкс) с последующим переходам воспаления на соединительную ткань почки. Таким образом, гемато­генный и урогенный путь распространения инфекции тесно связаны и взаимно перекрещиваются. Разграничение между гематогенной и вос­ходящей инфекцией при экспериментальном воспроизведении возможен только в течение 1—2 дней инфицирования.

Согласно современным представлением, пиелонефрит подразде­ляется на первичный (необструктивный или нисходящий) и вторичный (обструктивный или восходящий), в основе которого лежит предшест­вующая органическая патология системы мочевыделения и/или нару­шения уродинамики. Однако клинические наблюдения и эксперимен­тальные исследования свидетельствуют, что бактериальный пиело­нефрит, за очень редким исключением, связан с расстройствами уроди­намики (т. е. вторичен), что требует тщательного проведения урологи­ческих исследований, для возможного устранения причины хронизации процесса.

Выделяются следующие причины, ведущие к нарушениям уроди­намики: 1) заболевания предстательной железы ^- аденома, рак, про­ставит (половина всех случаев обструктивпого пиелонефрита у муж­чин);

2) мочекаменная болезнь;

3) нефроптоз (чаще у женщин) в половине случаев осложняется пиелонефритом;

 

4) аномалии развития почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры;

5) рубцово-воспалительные стриктуры мочеточников, уретры;

6) сдавление мочеточника извне — опухоли (рак мочевого пузыря, кишечника, забрюшинные опухоли), беременность.

Установлено частое сочетание пиелонефрита и сахарного диабета, что требует урологической направленности при обследовании больных этой группы.

У мужчин вторичный пиелонефрит устанавливается почти в 90—95% случаев, у женщин лишь в 50%. Следует отмстить, что бо­лее быстрое прогрессирование заболевания наблюдается при обструк-тивиой патологии.


В качестве этиологического фактора выступают инфекционные агенты как в чистом виде, так и в виде микробных ассоциаций (15%).

Наиболее частыми возбудителями являются — кишечная палочка, стафилококк, энтерококк, протей. Реже обнаруживаются сальмонеллы, клиебсиела, синегнойная палочка, гонококк. Вероятно, в ряде случаев возбудителем являются микоплазма и вирусы. У 15% больных возбу­дитель не удастся обнаружить, что, возможно, связано с антибакте­риальным самолечением и трансформацией микроорганизмов в 1-формы, обнаружение которых затруднено.

Морфология. Пиелонефрит (деструктивный интерстициальный нефрит) характеризуется очагово-деструктивным и очагово-гранулема-тозным процессом, вызываемым местным действием бактерий. Почти у половины больных пиелонефрит — процесс односторонний. С увели­чением возраста уменьшается частота односторонних процессов. Ха­рактерной чертой ХП является полиморфность и очаговость пораже­ния — наряду со здоровыми или малоизмсненными участками распо­лагаются зоны воспалительных инфильтратов, нагноения и склероза. Основные изменения при ХП выявляются в интерстиций пирамид. В пе­риод обострения в нем можно обнаружить экссудат, содержащий поли-морфноядерные лейкоциты, внутриканальцевые и перитубулярные скопления в виде лейкоцитарных и лимфогистиоцитарных муфт. Воз­никает «капиллярпопаренхиматозиый» блок, связанный с разобщением канальцев, собирательных трубок и перитубуляриых капилляров. Развитие блока приводит к нарушению канальцево-капиллярного обмена. Последующий склероз ведет к атрофии канальцев. Не функ­ционирующие, слепозаканчивающиеся канальцы напоминают фолли­кулы щитовидной железы («тиреоидизация»). В дальнейшем наблю­дается генерализация процесса с вовлечением сосудов и клубочков. Для ХП наиболее типичным поражением клубочков является перигло-мерулярный фиброз, однако в ряде случаев можно обнаружить в клу­бочках пролиферацию мезангиальных клеток. Со стороны почечных сосудов можно обнаружить развитие эндартериита, воспалительные и тромботические изменения в венах. При пункционной биопсии наи­более часто выявляется стромально-клеточная (45%), тубуло-стро-мальная (15%) и стромально-сосудистая форма хронического ПН.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 487 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)