АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психология стресса. Типы стрессоров (микрострессоры, макрострессоры, травматические стрессоры, хронические стрессоры).

Прочитайте:
  1. I. Хронические кровопотери
  2. Аналитическая психология
  3. Аутодиагностика стресса.
  4. БРОНХИТЫ И ПНЕВМОНИИ ОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ. ГРИПП. РАК ЛЕГКОГО.
  5. Возрастная психология структуры
  6. Гештальт-психология
  7. Делятся на острые и хронические.
  8. Другие хронические заболевания
  9. Индивидуальная психология А. Адлера
  10. Индивидуальная психология А. Адлера

Смотри № 1.
Леви (последователь Селье) ввел понятия «эустресс» и «дистресс».
Эустресс - полезный, вызывает мобилизацию организма, поднимает жизненный тонус, дает возможность для самореализации. Но если стрессор слишком сильный или длительный, а ресурсов для его преодоления недостаточно, это приводит к развитию дистресса.
Дистресс (истощение, несчастье, горе) - это вредоносный стресс, связанный с отрицательными переживаниями и приводящий к развитию психосоматических изменений. Дистресс может оказывать отрицательное воздействие на деятельность человека, вплоть до ее полной дезорганизации.

В зависимости от вида стрессора и характера его воздействия выделяют различные виды стрессов (Они различаются только стрессорами, а сам адаптационный механизм одинаковый):
Физиологический стресс – возникает в ответ на переживание боли, голода, жажды, чрезмерной физической нагрузки, температуры.
Психологический стресс (опасность, угроза, обман, обида, информационная перегрузка) – Лазарус. Этот вид стресса может развиваться под воздействием не только реальных, но и вероятностных событий, которые еще не произошли, но могут произойти в будущем, вызывая тревогу и страх у человека. Он делится на информационный и эмоциональный.
Информационный стресс возникает в ситуациях информационных перегрузок, большой ответственности, отсутствием нужного алгоритма, нужно быстро принимать решения.
Эмоциональный стресс имеет место в ситуациях, угрожающих физической безопасности человека (войны, преступления, аварии, катастрофы, тяжелые болезни), его экономическому благополучию, социальному статусу, межличностным отношениям.

На развитие психологического стресса влияет множество личностных факторов, важнейшими из которых являются:
-- эмоциональная стабильность личности;
-- локус контроля личности;
-- опыт преодоления подобных стрессовых ситуаций в прошлом;
-- особенности мышления, влияющие на восприятие стрессовой ситуации;
-- готовность человека обратиться за социальной поддержкой и др.

Выделяют так же социальный и профессиональный виды стресса. Социальный стресс связан с переживанием критических жизненных ситуаций, многие из которых являются по-настоящему драматичными (потеря близких, социальные кризисы, отделение от семьи и друзей). Профессиональный стресс возникает в результате большого количества напряженных ситуаций в профессиональной деятельности.

Травматический стресс связан с переживанием психологической травмы, то есть события высокой степени стрессогенности. Травматический стресс сопровождается тяжелыми переживаниями тревоги, депрессии и чувства вины. (Смотри № 9).
Виды стрессоров (по интенсивности и длительности протекания):
Стрессор - стимул, который может запустить в действие реакцию борьбы или бегства. Повседневные микрострессоры (ссоры в семье, на работе, с соседями, незначительное повышение цен и т. д.) - это мелкие трудности, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Хотя они могут быть неприятными для нас, мы легко адаптируемся к ним в течение нескольких минут или часов.
Макрострессоры (критические жизненные события) являются для нас более сильными стрессорами и могут требовать более длительной адаптации - нескольких недель или месяцев.
Хронические стрессоры – это постоянно повторяющиеся тяжелые испытания (тяжелые болезни, переживание развода). Адаптация к этим видам стресса может длиться годы. Он возникает в результате длительного эмоционального воздействия ситуации, воспринимаемой субъективно неконтролируемой. Может сильно повлиять на состояние физического и психического здоровья.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2377 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)