Стадия протекания кризиса: негативное и позитивное разрешение кризиса.
Стадии переживания кризиса (по Каплану):
1. Первичный рост напряжения, при котором стимулируются обычные, привычные способы решения проблемы.
2. Дальнейший рост напряжения в условиях, когда эти способы оказываются безрезультатными.
3. Еще большее увеличение напряжения, требующее мобилизации внешних и внутренних источников сил.
4. Если все оказывается тщетно, наступает стадия, характеризующаяся повышением тревоги и депрессии, чувством беспомощности, безнадежности и в конечном случае дезорганизации личности.
Кризис может оборваться на любой стадии, если исчезает опасность или обнаруживается решение.
Каждую стадию своего развития человек может пройти как благополучно, так и нет.
Благополучное прохождение определяется обычно тем, насколько благополучно прошел человек предыдущие стадии своего развития, а также благополучностью социальной обстановки. Войны, социальные кризисы и другие удары судьбы мешают человеку удачно пройти очередной этап своего жизненного пути.
На каком-то этапе жизни человек имеет альтернативные пути развития, и в зависимости от его выбора, личностное развитие может оказаться как позитивным, так и негативным.
Позитивное разрешение кризиса: В случае позитивного разрешения того или иного кризиса, индивид обретает специфическую эго-силу, не только обусловливающую функциональность личности, но и способствующую ее дальнейшему развитию. Личностное развитие может оказаться позитивным и гармоничным. Позитивное разрешение кризиса способствует формированию позитивного новообразования или сильного свойства личности.
Негативное разрешение кризиса: связано с нарушениями развития и расстройствами эмоционально-личностной и познавательной сфер, способствует формированию деструктивного новообразования, препятствующего формированию эго-идентичности, возникает специфическая форма отчуждения — своеобразный "вклад" в спутанность идентичности.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 762 | Нарушение авторских прав
|