АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стихийное массовое поведение людей в экстремальных ситуациях: особенности поведения людей в толпе, паника.

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  4. Автор изобретения (патентообладатель) ищет деловых людей, которые могли бы заняться производством высокоэффективного устройства для лечения болезней позвоночника.
  5. Адаптация и дезадаптация при экстремальных ситуациях. Понятие ресурсов.
  6. Аддиктивные формы поведения.
  7. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  8. Анатомо - топографические особенности решетчатого лабиринта могут способствовать переходу патологических процессов в глазницу, полость черепа, на зрительный нерв.
  9. АНАТОМО – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
  10. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Толпа – скопление людей, не объединенных общностью целей и единой организационно-ролевой структурой, но связанных между собой общим центром внимания и эмоциональным состоянием.
– бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей, но взаимно связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания.
В толпе цели людей всегда одинаковые, эта общность целей создаёт предпосылку для сотрудничества. Если это не так, то возникает острейшее отрицательное взаимодействие (конфликты, драки). Например, при массовой панике каждый страстно желает спастись, и все друг для друга являются помехой.
Основные механизмы формирования толпы: циркулярная реакция (нарастающее взаимонаправленное эмоциональное заражение); слухи.
Специфические психологические особенности, которые приобретает индивид в толпе.
Анонимность. Немаловажная особенность самовосприятия индивида в толпе — это ощущение собственной анонимности.
Инстинктивность. Индивид отдает себя во власть таким инстинктам, которым никогда, будучи в иных ситуациях, не дает волю.
Бессознательность. Исчезает, растворяется сознательная личность.
Состояние единения (ассоциации). В толпе индивид чувствует силу человеческой ассоциации, которая влияет на него своим присутствием.
Ощущение неодолимой силы. Индивид в толпе приобретает сознание неодолимой силы, благодаря одной только численности.
Заражаемость. В толпе всякое действие заразительно до такой степени, что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы интересу толпы.
Аморфность. В толпе полностью стираются индивидуальные черты людей, исчезает их оригинальность и личностная неповторимость.
Безответственность. В толпе у человека полностью утрачивается чувство ответственности, практически всегда являющееся сдерживающим началом для индивида.
Социальная деградация. Становясь частицей толпы, человек как бы опускается на несколько ступеней ниже в своем развитии.

Одним из видов поведения толпы является паника.
Паника — это эмоциональное состояние, возникающее как следствие либо дефицита информации о какой-то пугающей или непонятной ситуации, либо ее чрезмерного избытка и проявляющееся в импульсивных действиях.
это состояние ужаса, сопровождающееся резким ослаблением волевого самоконтроля.

Следствием оказывается либо ступор, либо дезорганизация планомерных действий (все носятся и кричат, но никто не знает, что делать). При панике людьми движет безотчетный страх. Они утрачивают самообладание, солидарность, мечутся, не видят выхода из ситуации.
Поведение становится антиволевым: эволюционно примитивные потребности, связанные с физическим самосохранением, подавляют потребности, связанные с личностной самооценкой.

Паническая толпа — активная толпа, спасающуюся от реального или воображаемого источника опасности. Массовая паника не обязательно выливается в форму собственно панической толпы.

Предпосылки/ факторы массовой паники (что делать):
1. Социальные факторы — общая напряжённость в обществе, вызванная происшедшими или ожидаемыми природными, экономическими, политическими бедствиями (землетрясение, наводнение, резкое изменение валютного курса, государственный переворот, война). (Информировать людей, о том что делается для предотвращения, снижения опасности).

2. Физиологические факторы - усталость, голод, длительная бессонница, алкогольное и наркотическое опьянение, жара или холод снижают уровень индивидуального самоконтроля, что при массовом скоплении людей чревато особенно опасными последствиями. (Не пускать на митинги пьяных, подумать как свести к минимуму утомление людей и связанные с ним неожиданности).

3. Общепсихологические факторы — неожиданность, удивление, испуг, вызванные недостатком информации о возможных опасностях и способах противодействия. (Своевременное информирование людей о возможных опасностях и имеющихся способах противодействия)

4. Социально-психологические и идеологические факторы - отсутствие ясной и значимой общей цели, эффективных, пользующихся общим доверием лидеров и, соответственно, низкий уровень групповой сплочённости. (Придумать интересную идею, найти нормального лидера).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 709 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)