АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Аналитическая психология
Юнг Карл Густав (1987-1961). Швейцарский психолог и психиатр. Вырос в семье пастора реформаторской церкви. После окончания Базельского университета с 1900 г. работал в Цюрихе под руководством Е. Блейлера. Затем организовал экспериментальную лабораторию, начал преподавать в Цюрихском университете.
В этот период он заинтересовался психоанализом и начал переписываться с З. Фрейдом. Их встреча в 1907 г. положила начало длительному периоду активного сотрудничества и дружбы. К.Юнг был первым президентом Международной психоаналитической ассоциации. В 1913 г. произошел разрыв личных связей и научных контактов с Фрейдом, вызванный несогласием с ортодоксальными психоаналитическими положениями теории либидо. К.Г. Юнг оставил клинику и занялся научной работой и частной практикой. В эти и последующие годы сложилось одно из главных понятий его концепции – понятие коллективного бессознательного. Свою теорию, в отличие от психоанализа, К.Г.Юнг определил как аналитическую психологию.
Между 1921 и 1926 гг. им была предпринята научная экспедиция в Аризону, Мексику, Северную Африку, Кению, где он изучал мифологию, религию, алхимию, оккультные науки.
С 1933 по 1942 г., а также в 1944 г. Юнг занимался академической работой в Цюрихе и Базеле. Ученый известен разработкой идеи коллективного бессознательного, теории развития, представленной в понятии индивидуализации, типологии личностей. Представители различных школ современной психологии, философии, искусства обнаруживают влияние Юнга на развитие их личности и творчества.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 517 | Нарушение авторских прав
|