АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классический психоанализ З. Фрейда

Прочитайте:
  1. Гештальт — продолжение психоанализа?
  2. Гештальт, психоанализ и поведенческая терапия
  3. Гештальт-развитие, ревизия или предательство психоанализа?
  4. Глава 1. Основы психоанализа
  5. Детский психоанализ
  6. Духовный кризис и значение психоанализа
  7. Зелинский С.А. - Манипуляции массами и психоанализ
  8. КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ПСИХОАНАЛИЗ К АНАЛИТИЧЕСКОМУ ОКРУЖЕНИЮ
  9. КЛАССИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РОДСТВЕННЫХ КОРРЕЛЯЦИЙ
  10. КЛАССИЧЕСКИЙ НАРУЖНО-ВНУТРЕННИЙ ПОВОРОТ ПЛОДА НА НОЖКУ

Психодинамическое направление в психокоррекции

Цель лекционного занятии: Формирование системы научных представлений об основных направлениях психодинамического подхода.

Учебные задачи занятия:

- обучение теоретическим основам работы психолога в рамках психодинамического направления;

Методические задачи занятия:

- ознакомление с различиями подходами в русле психодинамического направления;

- знакомство с принципами и требованиями, техниками и методами психодинамического направления;

Воспитательные задачи занятия:

- создание благоприятных возможностей для активности студентов на лекционном занятии.

- формирование у студентов понимания важнейших этических принципов предъявляемых к профессиональной деятельности психолога в данном направлении;

План лекционного занятия

  1. Психоанализ З.Фрейда.

Основные положения

Основные стадии психоанализа

Процедуры психоанализа

Индивидуальная терапия А Адлера

Основные положения индивидуальной терапии

Этапы индивидуальной терапии

1.2 Основные техники индивидуального направления

3. Аналитическая психология Г.Юнга

3.1.Основные понятия аналитической психологии.

3.2. Стадии и техники аналитической психологии.

Литература:

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. – М., 1995.

2. Гринсон Р. Техника и практика психоанализа. – Воронеж, 1994.

3. Кондрашенко В.Т., Донский Д.И. Общая психотерапия. – Минск, 1997.

4. Урсано Р., Зоннунберг С., Лазар С. Психодинамическая психотерапия. – М., 1992.

5. Фейдимен Дж., Фрейгер Р. Личность и личностный рост. Вып. 1. – М., 1991; Вып. 2. – М., 1992.

6. Фрейд З. Введение в психоанализ: Лекции. – М., 1989.

7. Юнг К.Г. Аналитическая психология. – СПб., 1994.

8. Юнг К.Г. Структура психики и процесс индивидуации. – М., 1996.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.Зеленский В. Аналитическая психология Карла Густава Юнга. – СПб., 1991

2.Психотерапевтическая энциклопедия. /Под ред. Карвасарского/. – СПб., 1998.

3.Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. – СПб., 1997.

 

I. Психодинамическое направление. Термин «психодинамика» был введен в 1918 г. Р. Вудвортсем. Согласно определению в центре психодинамического подхода находятся вопросы, связанные с динамическими аспектами психики, т.е. мотивами, влечениями, побуждениями, внутренними конфликтами (противоречиями). Центральным понятием в представлении всех сторонников психодинамического подхода о причинах нарушения в поведении и эмоциональной жизни клиента является понятие конфликта. Конфликты – причины этих нарушений. Авторы, принадлежащие к различным направлениям психодинамического подхода, по-разному толкуют понятие конфликта, тем не менее, все коррекционные и психотерапевтические методы направлены на разрешение этих конфликтов.

Общая направленность коррекции – помощь клиенту в выявлении неосознаваемых причин тягостных переживаний и болезненных проявлений. За счет их проработки предполагается возможность контроля, по крайней мере, частичного овладения поведением, и, как следствие этого возможность личностного роста для клиента.

Техники применяемые в психодинамическом подходе. Одна группа методов направлена на выявление бессознательных побуждений человека, лежащих в основе его поведения. Другая группа методов акцентирует внимание на внутренних силах, которые помогут человеку справиться с трудностями самостоятельно. С помощью третьей группы методов психолог старается довести до сознания клиента, то, как он воспринимает действительность. С помощью четвертой группы методов психолог пытается побудить клиента изменить характер своего функционирования в группе или мобилизовать свои внутренние ресурсы с целью изменения поведения (З. Фрейд, А. Фрейд, М. Клайн, М. Маллер и др.).

Классический психоанализ З. Фрейда

Фрейд Зигмунд (1856-1939). Основатель психоанализа и глубинной психологии. Родился в Фрейбурге (Моравия). В 1860 г. семья переехала в Вену, где З. Фрейд прожил большую часть жизни, до 1938 г.

После окончания венского университета от стремился к научной карьере, однако финансовые трудности заставили его остановить свой выбор на профессии врача. Сотрудничество с И. Брейером в клинической практике, а затем учеба у знаменитого невролога Ж.-М. Шарко привели к разработке метода гипнокатарсиса и формулировке первых идей теории психоанализа о роли сексуальных влечений и влиянии детских переживаний на последующую жизнь.

Дальнейшее развитие теории носило настолько инновационный характер, что З. Фрейд долгое время был обречен на одиночество в научных кругах. От появившихся впоследствии учеников он требовал безоговорочного следования собственной теории, вследствие чего произошел разрыв как научных, так и личных контактов с такими его выдающимися учениками и сотрудниками, как А. Адлер и К. Г. Юнг.

Однако, не будучи догматиком, З. Фрейд неоднократно пересматривал собственную теорию, дорабатывал и развивал ее. Собрание его сочинений составляет 24 тома. Он много и упорно работал даже в последние годы жизни.

С 1897 г. З. Фрейд ежедневно проводил личный психоанализ. Он умер в 1939 г. в Англии, куда эмигрировал в 1938 г. после захвата Гитлером Вены.

Идеи психоанализа начали формулироваться в то время, когда работа врачей – психиатров была направлена на поиск анатомо-физиологических нарушений, полагаемых естественной причиной симптомов психического заболевания. На первых этапах своей профессиональной деятельности З. Фрейд также попытался реализовать этот подход и в качестве методов лечения использовал массаж, электростимуляцию, водолечение.

Для развития его идей важной оказалась работа у знаменитого невропатолога Ж.-М. Шарко в Париже. Ж.-М. Шарко широко использовал гипноз и обратил внимание на то, что при истерии, как и в состоянии гипноза, часть психологического содержания является бессознательной, происходит разделение бессознательного и сознательного. Опыты Ж.-М. Шарко, сотрудничество с ним позволили З. Фрейду предположить, что причины интересующих его болезней следует искать в сфере психического.

По возвращении в Вену З. Фрейд возобновил сотрудничество с И. Брейером, использовавшим и ранее гипноз при лечении истерии. Эффект лечения заключался в том, что в состоянии гипноза больной мог воспроизвести свои мысли и чувства, которые он не мог высказать в обычном состоянии. Практикуя вызывание прошлых травматических переживаний, З. Фрейд и И. Брейер добивались облегчения и исчезновения симптомов заболевания. Этот метод был назван гипнокатарсисом. В 1895 г. вышла книга З. Фрейда и И. Брейера «Исследование истерии». В ней высказывалась идея, что причина заболевания коренится не в анатомических и физиологических нарушениях, а в психологических переживаниях, связанных с травмирующей ситуацией.

Фрейд полагал, что душевная жизнь – это познавательный непрерывный процесс. Каждая мысль, действие, чувство имеет причину. Необходимо искать скрытые связи. Душевная жизнь имеет 3 уровня.

1. Бессознательный (инстинкты, мысли и чувства, подвергнутые цензуре).

Личность – многообразное проявление взаимоотношений человека (миром, который может быть и духовный и материальный).

При этом сознательная часть формируется на уровне рационального, и они мотивированы глубинными бессознательными образованиями.

Любым сознательным явлением стоит бессознательное.

Главным в структуре личности выступает бессознательное, которое есть все наследуемое человеком в течение его эволюционного развития, т. к. в бессознательном хранится и действует вся информация, которая воспринята другим.

Бессознательное – акамулированние всего опыта человечества. Оно не расчленено, не распознаваемо на материальном уровне.

Бессознательное – тревожность, эмоциональность, и также побудитель активной деятельности, и не является грузом прошлого, оно изменяется, развивается, перекомбинируется, это развитие определяется образом жизни человека. Изменение в бессознательном человек получает в развитии онтогенеза.

2. Сознание – верхняя часть айсберга.

3. Предсознание – та часть бессознательного, которая может стать сознанием (склад памяти)

 

 
 


сознательное

предсознательное

 

бессознательное цензура

 

Функции цензуры:

1. Вытеснение неприемлемых мыслей и чувств (Эдипов комплекс).

2. Оказывают сопротивление активной части бессознательного. Вопрос: Когда происходит проникновение в сознание бессознательного? (сны, описания, оговорки, ошибочные действия, сублимация, невроз, несчастные случаи).

Классический психоанализ З. Фрейда. В основе лежит представление о том, что аномальное поведение человека является следствием неадекватной интерпретации им своих чувств, потребностей и побуждений.

Инстинкты – это силы, побуждающие человека к деятельности. Физические инстинкты – потребности; психологические – желания.

4 компонента инстинкта:

1. Источник.

2. Цель – дать желаемое в данный момент.

3. Импульс – энергия, используемая для удовлетворения.

4. Объект – предметы или действия, прим. с возрастом.

З. Фрейд попытался свести инстинкты к двум основным: а) поддерживающие жизнь (сексуальные); б) разрушающие (деструктивные). Инстинкты – это каналы, поддерживающие жизнь. Либидо – это энергия (желание), предел всем инстинктам (деструктивные инстинкты – агрессивная энергия).

Психоаналитик всегда пытается понять непропорциональность катектирования либидо и старается перераспределить его.

Первоначально развитие невроза З. Фрейд представлял следующим образом. Некоторые события человек воспринимает как психическую травму и из-за их болезненности не может пережить во всей полноте. Поэтому раздражение задерживается и происходит «вщемление аффекта». Для объяснения этого феномена Фрейд использовал понятие энергии. Задержанная энергия «вщемленных аффектов» не находит выхода, а попадает в тело, нарушая его функционирование. За счет этой энергии происходит формирование симптомов в телесной области.

Когда болезненные события вытесняются из памяти, уходят в бессознательное, их место занимает симптом. Симптом иногда кажется случайным, но он как бы шифрует, скрывает явления. Например, пациентка И. Брейера Анна О. Не могла пить из стакана и глотать воду. В состоянии гипноза она вспомнила вытесненный из памяти эпизод о том, как однажды горничная позволила собаке выпить из стакана. Анна О. Вытеснила чувство отвращения. После того, как пациентка вспомнила этот случай, она смогла свободно пить из стакана. При восстановлении событий прошлого высвобождаются вытесненные мысли и чувства, «вщемленные аффекты» разряжаются и симптомы исчезают. Терапия, основанная на катартическом эффекте, согласуется с описанием невроза через понятие «вщемленного аффекта».

С позиции динамического подхода невроз описывается как конфликт между инстинктивными влечениями и силами, противодействующими их разрядке. Энергия – основное объяснительное понятие у Фрейда. Любое психологическое явление считалось понятным, если объяснялось в терминах динамики энергии, сводилось к ее перемещениям.

Перемещение энергии от одного содержания к другому происходит в соответствии с так называемым первичным процессом. Согласование внутреннего образа с физической и социальной реальностью, позволяющее в соответствии с рациональной логикой удовлетворять потребности, опирается на вторичный процесс. Энергия инстинктов посредством вторичных процессов направляется не только на удовлетворение потребностей, но и на осуществление мыслительной деятельности, и даже на удержание от активности.

Энергия может «привязываться» к какому-либо объекту, «вкладываться» в образ человека, идею, вещь. Такой процесс называется катексисом. Катектированная энергия оказывается связанной и не может быть направлена на удовлетворение актуальных потребностей. Это фактор невротического развития. Терапевтический эффект достигается, когда энергия освобождается. При этом конфликт выступает в явном виде и разрешается.

Невроз можно также описать с позиции структурированного подхода как конфликт между подструктурами личности.

Структура личности описывалась Фрейдом как состоящая из трех подструктур: Ид (Оно), Эго (Я) и Супер-Эго (Свер-Я).

Ид – первичная инстанция, из которой происходят две другие. Она является резервуаром энергии, ее единственным источником. Ид охватывает врожденные элементы. Инстинктивные влечения. Это иррациональная и аморальная инстанция, которая живет по принципу удовольствия, заключающемуся в снятии напряжения при удовлетворении потребности. В Ид нет различения реальности и фантазии, ей известны лишь желания. Для Ид она сама – весь мир. Почти все ее содержание бессознательно. Ид занимает господствующее положение, поскольку ведает главным – энергией, обеспечивающей всю активность.

Но для выбора объекта удовлетворения потребности нужен вторичный процесс, необходимо соотнесение потребностей и реальности. Поэтому часть Ид превращается в Эго. Эго осуществляет контакт с миром и живет по принципу реальности. Эго зависит от Ид, но именно Эго выбирает способ активности: удовлетворить потребности и как это сделать или отложить удовлетворение. Если Ид реагирует на потребности, то Эго – на возможности. Человек благодаря этой системе различает реальность и фантазию, себя и других, формирует образы объектов, удовлетворяющих потребности. Эго отвечает за самосохранение, избегание угрозы, сбережение опыта в памяти. Эта подструктура обеспечивает мыслительную обработку материала, планирование и проверку в действии.

Супер-Эго вносит свой вклад в регуляцию человека через контроль и наказание. Эта подструктура представляет традиционные нормы общества, как их понимали родители. Супер-Эго формируется в результате идентификации с родителями на эдиповой стадии. В этой системе представлены ранние детские конфликты, возникающие в результате столкновения поощрения и наказания ребенка родителями. Если усвоенные, интроецированные нормы и ценности являются жесткими и нереальными, человек будет испытывать чувство вины, недовольства собой. Это может вести к саморазрушительным тенденциям личности.

Супер-Эго подавляет побуждения Ид, направляет на моральные цели. Большая часть Супер-Эго, как и Ид, является бессознательной. Супер-Эго обусловливает стремление к совершенству, формирует идеалы, моральные суждения и оценки.

 

Название подструктуры Происхождение Способ образования Функции
Ид Генетически обусловленная Врожденная Удовлетворение потребностей
Эго Из индивидуального опыта Отделение от Ид Удовлетворение потребностей, контроль над инстинктами, сохранение организма, сбережение опыта, мышление, согласование требований всех подструктур
Супер-Эго Супер-Эго родителей Идентификация с родителями, интроецирование социальных норм Совесть, самонаблюдение, формирование идеалов. Контроль поведения со стороны общества.

 

Как видно, требования разных подструктур противоречивы, согласовать их трудно. Эту функцию берет на себя Эго, используя разные «дипломатические линии», чтобы не привести к открытой конфронтации.

Формы такого сопротивления могут быть самыми различными: юмор, молчание, засыпание и т.д. Но наиболее существенным в коррекционной практике является такая форма сопротивления, как перенос (трансфер), т.е. перенесение на психолога чувств, вызванных в свое время другими значимыми для клиента лицами.

Данный феномен имеет и обратную сторону, т.е. возможен перенос чувств со стороны психолога на клиента, в таком случае он называется «контрперенос».

Основными психологическими механизмами «Эго» - защиты являются следующие: рационализация, отрицание, регрессия, вытеснение, проекция, инпроекция, идентификация, интеллектуализация, образование реакции, замещение, сублимация, компенсация, ритуал, изоляция, частичная компромиссная реакция.

Цель: помощь клиенту в понимании и осознании им причин его плохого приспособления к реальности и оказание ему помощи в возможности адаптации к ней. Коррекционная работа строится в двух основных направлениях:

1. Работа с клиентом над осознаванием неосознаваемого и принятие адекватной реалистической интерпретации.

2. Работа с клиентом по усилению его Эго для построения более реалистического поведения.

В классическом психоанализе роль и позиция психолога достаточно жестко фиксированы. Основные требования к личности психолога: невмешательство, отстраненность, нейтралитет, личностная закрытость, умение и способность выдержать «перенос» и работать с «контр-переносом». Тонкая наблюдательность и способность к адекватным интерпретациям. Обязательным условием профессиональной подготовки психоаналитика является прохождение длительного и подробного курса психоанализа.

К клиенту также предъявляется ряд требований.

Во-первых, от него ожидается принятие самой концепции психоанализа.

Во-вторых, от клиента ожидается полная открытость и готовность к длительному (от нескольких месяцев до многих лет) периоду совместной работы.

В-третьих, в условие контракта вносится пункт, согласно которому клиент берет на себя обязательство воздерживаться от резких перемен в личной жизни на протяжении курса психоанализа (а в некоторых случаях такой курс может длиться до 20 лет, по несколько пятидесятиминутных сеансов в неделю).

Психоанализ – это система мероприятий, которая может длиться долгие годы, прежде чем состояние клиента улучшится, и он будет способен реалистически управлять собственной жизнью. Отмечают, что наибольших успехов с его помощью можно добиться у лиц в возрасте от 15 до 50 лет, которые обладают высоким интеллектом и их проблемы имеют скорее невротическую, нежели психотическую природу.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1153 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)