АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стадии и техники аналитической психологии

Прочитайте:
  1. АЛГОРИТМЫ МАНИПУЛЯЦИОННОЙ ТЕХНИКИ.
  2. Астматический статус 1 стадии - стадия относительной компенсации
  3. Брюшной тиф. 1) этиология и патогенез, 2) стадии и их морфология, 3) морфология общих изменений, 4) кишечные осложнения, 5) причины смерти.
  4. В процессе формирования B-клеток выделяют антигеннезависимую и антигензависимую стадии.
  5. ВИЧ-инфекция - стадии заболевания
  6. Вместе с тем на стадии разгара болезни продолжают действовать саногенные (адаптивные) механизмы, хотя эффективность их недостаточна для купирования заболевания.
  7. ВЫБОР СПОСОБА, ДЕТАЛИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОПАСНОСТЕЙ ПРИ ЭПИГАСТРАЛЬНЫХ И ПУПОЧНЫХ ГРЫЖАХ: БЛИЖАЙШИЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
  8. Глава 1. О предмете психологии
  9. Глава 1. Основания когнитивной психологии
  10. Глава 1. Основания когнитивной психологии

Индивидуация и аналитическая психотерапия. Способность человека к самопознанию и саморазвитию, слияние его сознательного и бессознательного Юнг назвал процессом индивидуации.

Первый этап индивидуации – это анализ персоны. «Анализируя персону, - указывал Юнг, - мы срываем маску и обнаруживаем, что то, что называли индивидуальным, на самом деле является коллективным».

Второй этап – осознание тени. Если мы признаем ее реальность, то можем освободиться от ее влияния. Кроме того. Осознание личного бессознательного – путь к ликвидации неврозов.

Третий этап индивидуализации – встреча с Анимой и Анимусом. Сам Юнг относился к этому архетипу как к реальному существу, находящемуся в тайниках его души.

Четвертый этап – анализ самости. «Самость – наша жизненная цель, поточу что это наиболее полное выражение того судьбоносного сочетания, которое мы называем индивидуальностью».

В процессе индивидуализации сознание расширяется и «комплексы» из бессознательного переводятся в сознательное.

По Фрейду, комплекс – это вытесненное бессознательное аффективно окрашенное сексуальное представление. Комплекс – это скрытая в глубине бессознательного неразрешенная жизненная проблема, неосознанное столкновение самых различных актуальных противоречий. Источник этих противоречий – обычно како-то моральный конфликт, который и является главной причиной невроза. В отличие от Фрейда Юнг понимает невроз не как конфликт между примитивными влечениями и требованиями общества, а в основном как проявление дисгармоничного развития самой личности. К.Юнг, так же как и А.Адлер, придает основное значение не прошлому человека, не его раннему детству, а сегодняшним ситуациям и насущным жизненным проблемам.

Основной задачей психотерапевта, считает Юнг, является установление контактов сознательного личности с его личным и коллективным бессознательным. Более того. Психотерапия – это прежде всего взаимодействие бессознательного аналитика с бессознательным пациента.

Аналитическая стадия состоит из двух этапов: признания и толкования. Лечение начинается со сбора материала. Пациент рассказывает о своей жизни, переживаниях, сновидениях и т.д. Врач осторожно направляет рассказ, стараясь сделать его более полным и откровенным. Уже в процессе признания происходит частичное осознание своего бессознательного. Следующий этап – толкование собранного материала. Особо важное значение Юнг придавал сновидениям и символам. Кроме исповеди пациента в качестве материала для анализа Юнг широко использовал и другие формы выражения бессознательного: рисунки, танцы, скульптуры и т.п.

При анализе снов Юнг в отличие от Фрейда придавал значение не только свободным ассоциациям, сколько конкретному содержанию сновидений. «Чтобы понять значение сна, я должен так близко, как возможно, придерживаться образов самого сна».

На второй стадии лечения – синтетической, также выделяются два этапа: обучение и трансформация. Юнг считал, что прозрение и понимание – это только первая половина лечения. За ней следует не менее важная и трудная – обучение. Результатом этого этапа лечения должно стать формирование у пациента не только нового понимания себя и окружающего мира (предыдущая стадия), но и новых привычек стереотипов поведения и реагирования.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 552 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)