АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Механизмы психологической адаптации: психологические защиты
Психологическая защита – это система адаптивных реакций личности, направленная на защитное изменение значимости дезадаптивных компонентов отношений с целью ослабления их психотравмирующего воздействия на Я – концепцию (Карвасарский).
– это важнейшая форма реагирования сознания индивида на психическую травму (Бассин).
– это приобретенные в процессе развития личности способ достижения Я компромисса между противодействующими силами Оно или Сверх-Я и внешней действительностью, направленный на уменьшение тревоги, вызванной интрапсихическим конфликтом (А. Фрейд).
Роль защитных механизмов – снижение эмоционального напряжения, но это не решение проблемы.
+ и – в защитах. Позитивное – предохраняют личность от негативных переживаний, восприятия психотравмирующей информации, устраняют тревогу и помогают сохранить в ситуации конфликта самоуважение. Негативное. Действие защит обычно непродолжительно и длится до тех пор, пока нужна "передышка" для новой активности. Однако, если состояние эмоционального благополучия фиксируется на длительный период, то психологический комфорт достигается ценой искажения восприятия реальности, или самообманом.
Особенности – они действуют на неосознаваемом уровне и поэтому являются средствами самообмана; – они искажают, отрицают, трансформируют или фальсифицируют восприятие реальности, чтобы сделать тревогу менее угрожающей для индивидуума.
Люди редко используют какой-либо единственный механизм защиты – обычно они применяют различные защитные механизмы для разрешения конфликта или ослабление тревоги.
Классификация защит. 1. защиты, опосредующие восприятие информации. Естественные психологические защиты. 2. защиты, опосредующие различные формы искажения (трансформации) информации. Интегративные психологические защиты. 3. защиты, основанные на первичных примитивных формах психических проявлений. Ретрозащиты.
Естественные психологические защиты. Главное – блокирование, бессознательное исключение нежелательной информации из сферы сознания: Вытеснение. Вытесненное из сознания переживание забывается человеком, но сохраняется в бессознательном. Подавление – более сознательное, чем при вытеснении, избегание тревожащей информации, отвлечение внимания от осознаваемых аффектогенных импульсов и конфликтов (Карвасарский).
Интегративные психологические защиты. Главное – травмирующая информация преобразуется. Вымещение – защитный механизм, направляющий негативную эмоциональную реакцию не на психотравмирующую ситуацию, а на объект, не имеющий к ней отношения. Проекция – основывается на том, что личность бессознательно приписывает другим людям качества, которые присущи самому человеку и которые он не хочет иметь, не хочет осознавать. Показано, что чаще действие защитного механизма проекции характерно для интровертов. Идентификация осуществляется на основе эмоциональной связи с другим лицом. Она сопровождается стремлением человека походить на того, кого он любит, обожает, боготворит. Специфические свойства и качества другого человека, его выражение лица, манера разговора, походка, стиль поведения – все это копируется и воспроизводится тем, кто стремится походить на своего кумира. Обесценивание. При обесценивании целей происходит отказ от бывшего желания или его трансформация в другое, более достижимое. Рационализация – поиск рационального объяснения, оправдания своим действиям, поступкам. Интеллектуализация – это защитный механизм, доводящий до крайности процесс, в ходе которого человек стремится овладеть влечениями, связывая их с теми или иными мыслями и сознательно играя ими. Это чисто интеллектуальный процесс представляет собой обдумывание и выработку множества способов для предотвращения опасности. Компенсация предполагает попытку исправления или нахождения замены неполноценности. Проявляется в том, что вместо развития недостающего качества человек начинает интенсивно развивать тот признак, который у него и так хорошо развит, компенсируя тем самым свой недостаток. Гиперкомпенсация проявляется в том, что человек старается развить те данные, которые у него слабо развиты. (А.Адлер). Реактивное образование – заключающаяся в преобразовании негативного чувства в позитивное, либо наоборот. Пример: молодую маму бесит её ребёнок (он плачет), но она заменяет раздраженность на обратное чувство – чрезмерную опеку.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 783 | Нарушение авторских прав
|