АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСТЕОХОНДРОПАТИЯ ТЕЛА ПОЗВОНКА

Прочитайте:
  1. Какие анатомические структуры удерживают зуб осевого позвонка в суставе?
  2. ОСТЕОХОНДРОПАТИЯ БУГРА ПЯТОЧНОЙ КОСТИ
  3. Остеохондропатия бугра пяточной кости
  4. Остеохондропатия бугра пяточной кости
  5. Остеохондропатия бугра пяточной кости (болезнь Халгунда-Шинца)
  6. ОСТЕОХОНДРОПАТИЯ БУГРИСТОСТИ БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ
  7. Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости
  8. Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуд-Шлаттера)
  9. ОСТЕОХОНДРОПАТИЯ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ
  10. Остеохондропатия головки бедренной кости

(БОЛЕЗНЬ КАЛЬВЕ, ПЛОСКИЙ ПОЗВОНОК)

(OSTEOCHONDROPATHIА CORPUS VERTEBRAE)

 

Заболевание впервые описано Кальве в 1925 г. Встречается ред­ко, в основном у мальчиков в возрасте 7-14 лет. В основе патологии лежит асептический некроз губчатого вещества тела позвонка. Длительность заболевания от 2 до 5-6 лет.

Клиника. Проявляется чувством усталости в спине, болью в позвоночнике, болезненностью при надавливании на выступающий остистый отросток пораженного позво­нка. Наклон кпереди и разгибание позвоночника могут быть ограниченными, возможны корешковые симптомы. У большинства детей общее самочувствие хорошее, температура тела нормальная, однако в отдельных случаях заболевание начинается с подъема температуры до 39,0°С, повышения СОЭ, эозинофилии.

На рентгенограмме в профильной проекции пораженный поз­вонок уплотнен, равномерно сплющен и расширен в передне-заднем направлении (платибрахиспондилия). Тело позвонка приобретает вид узкой полоски, передний край его выступает кпереди, межпозвонковые щели расширены (рис. 8).

Лечение. Основой лечения является разгрузка позвоночного столба (постельный режим на спине на жесткой постели или в гипсовой кроватке с реклинирующим валиком под пораженным позвонком) и лечебная гимнастика. Лежа проводят массаж, общую и лечебную гимнастику, направленную на реклинацию уплощенного позвонка и укрепление мышц спины (создание мышечного корсета). В стадии восстановления рекомендуют ношение съемного ортопедического корсета, разгружающего позвоночный столб. Отдельные авторы считают целесообразным выполнение заднего спондилодеза с целью стабилизации позвоночника и быстрейшей вертикализации (подъема в вертикальное положение) пациента.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 384 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)