АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Остеохондропатия бугра пяточной кости

Прочитайте:
  1. А) прямой а, лежащей в плоскости Г (m // n)
  2. Анатомия лобной кости.
  3. Аномалии вязкости
  4. В зависимости от их степени огнестойкости
  5. ВВЕДЕНИЯ ЖИДКОСТИ
  6. Величина, обратная емкости памяти
  7. Влияние кривизны поверхности на внутреннее давление жидкости, формула Лапласа.
  8. Выявление свободной жидкости в брюшной полости.
  9. Вязкость жидкости
  10. Вязкость и внутреннее трение жидкости

(болезнь Хаглунда-Шинца-Севера)

(Osteochondropathia tuber calcanei)

Остеохондропатия апофиза пяточной кости описана Хаглундом в 1907 г. и Шинцем в 1922 г. как асептиче­ский некроз апофиза пяточной кости. Чаще встречается у мальчиков в возрасте 11-16 лет. Причина возникновения – нарушение кровообращения апофиза пяточной кости в сочетании с частой травмой пяток при занятиях спортом.

Клиника. Забо­левание начинается с острых или постепенно нарастающих болей в торце (области бугра пяточной кости на границе с подошвой) стопы, возникающих после нагрузки. При пальпации или разгибании стопы болевой синдром усиливается. В области торца пяточного бугра, ниже места прикреп­ления ахиллова сухожилия может отмечаться припухлость. Пациенты ходят с опорой на передний отдел стопы; бег, прыжки, занятия спортом становятся затрудненными или невозможными.

На рентгенограммах, особенно в боковой проекции, определяется уплотнение апофиза, расширение щели между апофизом и пяточной костью.Трудности рентгенологической диагностики связаны с тем, что в норме апофиз пяточной кости у детей имеет до 4-х ядер окосте­нения, среднее из которых, как правило, уплотнено, а смежные повер­хности пяточной кости и апофиза зазубрены.

Наиболее характерным рентгенологическим признаком остеохондропатии является пятнистая структура уплотненного ядра окостенения. В дальнейшем наступает фрагментация апофиза, а затем и его перестройка – формируется новое губчатое вещество кости.

Лечение консервативное. Ограничивают физическую нагрузку, на время ле­чения прекращают занятия спортом. Применяют теплые ванночки и физиотерапевтическое лечение направленное на ускорение оссификации и обезболивание: УВЧ, лазротерапия, электрофорез новокаина и хлористого кальция. При сильном болевом синдроме назначают постельный режим, накладывают гипсовую повязку с моделированием сводов стопы. После ликвидации болей разре­шают нагрузку на конечность по возрастающей. В отдельных случаях применяют туннелизацию бугра пяточной кости по Беку.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 457 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)