АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСТЕОХОНДРОПАТИЙ

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  2. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  3. II. Лебон и его характеристика массовой души
  4. III. Характеристика на интерна
  5. IX. Характеристика основных классов АМП
  6. А) Характеристика методів візуалізації сечової системи, показання до застосування, їх можливості та обмеження.
  7. А. Общая адаптация в вузе
  8. А. Общая характеристика вены
  9. Анатомическая характеристика
  10. Анатомическая характеристика

ОСТЕОПАТИИ: ОСТЕОХОНДРОПАТИИ И АСЕПТИЧЕСКИЕ НЕКРОЗЫ КОСТИ

Среди дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата наряду с хондропатиями (первичное поражение хондроидной ткани - остеоартроз и остеохондроз), энтезопатиями (дегенеративное поражение мягкотканых зон перегрузки – энтезиты, периартриты, бурситы и т. д.) выделяют и поражение костной ткани – группа остеопатий - остеохондропатии и асептические некрозы кости - заболевания костной ткани возникающих из-за местного нарушения кровообращения губчатой кости с развитием участков асептического некроза.

Диагностика и лечение данных заболеваний представляет большой практический интерес для педиатров и терапевтов, хирургов всех профилей, ортопедов, ревматологов и др. Вместе с тем, ранняя диагностика некоторых остеопатий порой затруднительна, а лечебные мероприятия при данной патологии должны проводиться как можно раньше. Поэтому углубленное изучение остеопатий несомненно позволит улучшить качество диагностики и результаты лечения данной категории больных.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСТЕОХОНДРОПАТИЙ

Остеохондропатии (osteochondropathii; от греч. osteon – кость, chondros – хрящ, pathos – страдание; синонимы: остеохондрит, эпифизионекроз, остеохондролиз, асептический некроз костей) – это особая группа заболеваний костно-суставного аппарата с характерными клинико-рентгенологическими симптомами, в основе которых лежит асептический некроз губчатой костной ткани в местах повышенной механической нагрузки. Остеохондропатиями называют данное состояние в процессе формирования, преимущественно в детском и подростковом возрасте с длительным хроническим течением, завершающиеся:

а) полным выздоровлением (болезнь Хаглунда-Шинца-Севера) – благоприятный исход,

б) деформацией кости (болезнь Легг-Кальве-Пертеса, Шоермана-Мау) - удовлетворительный исход,

в) асептическим некрозом кости (болезнь Кальве, Легг-Кальве-Пертеса, Кинбека, Прайзера) - неудовлетворительный исход.

Среди ортопедических заболеваний костей и суставов остеохондропатии составляют от 0,18 до 3%. По данным ЦИТО, указанная патология наблюдается у 2,7% ортопедических больных, при этом наиболее часто поражаются головка бедренной кости, бугристость большеберцовой кости и апофизы тел позвонков (81,7% от всех остеохондропатий).

Как самостоятельное заболевание остеохондропатия впервые выделена в 1923 г. Аксхаузеном, затем эту патологию описал в 1927 г. Бергман. Однако еще раньше, в 1909 г., асептический некроз головки бедренной кости был описан Леггом, а в 1910 г. – Пертесом.

Этиология остеохондропатий до конца не выяснена, так-как в каждом случае существует комбинация нескольких факторов, как базовых (предрасполагающих), так и вторичных (провоцирующих раннее начало болезни).

Первичным фактором, без которого невозможно развитие этого заболевания, являются сосудистые расстройства, приводящие к прогрессирующей облитерации мелких сосудов губчатой кости, особенно в местах наибольшей нагрузки или ограниченного кровообращения. Сосудистый фактор – это врожденный фактор и обусловлен особой врожденной (часто семейной) предрасположенностью к остеохондропатиям. Известны случаи остеохондропатии бедра, наблюдавшиеся у членов одной семьи в течение нескольких поколений.

Можно выделить несколько вторичных (провоцирующих) факторов, которые играют определенную роль в развитии заболевания.

Эндокринные (гормональные) факторы связаны с нередким возникновением патологии у лиц, страдающих дисфункциями эндокринных желез, в том числе при акромегалии, миксидеме, гипотиреоидизме.

Обменные факторы проявляются в нарушении метаболизма при остеохондропатиях, в частности обмена витаминов и кальция. Опубликованы сообщения об асептическом некрозе костей, возникающем в связи с нарушениями метаболизма при длительном употреблении кортикостероидов, например, у пациентов с ревматоидным артритом.

Травматический фактор. Здесь имеет значение как частая травма, так и чрезмерные нагрузки, в том числе и усиленные мышечные сокращения. Они приводят к прогрессирующему сдавлению приносящих сосудов с последующим поражение мелких сосудов губчатой кости, особенно в местах наибольшего давления.

С давних пор отдельные авторы выдвигали инфекционные факторы как причину заболевания. Согласно их утверждениям, асептический некроз губчатой кости обусловлен эмболией кровеносных сосудов микробного происхождения, однако, с течением времени данное предположение не нашло убедительного подтверждения.

 

Патологическая анатомия. В основе патологоанатомических изменений лежит асептический подхрящевой некроз тех участков губчатой костной ткани апофизов и эпифизов, которые находятся в условиях повышенной статической и функциональной нагрузки. В результате асептического остеонекроза постепенно развивается деструкция пораженной кости и суставного хряща с отделением секвестра и перестройкой внутренней костной структуры. При этом наступает изменение формы не только зоны поражения кости, но и развивается нарастающая деформация всего сустава с нарушением конгруэнтности суставных поверхностей.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 456 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)