АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пути выведения желчи.

Прочитайте:
  1. Пути выведения лекарственных веществ из организма
  2. Способ вскрытия «глухих» почечуйных шишек и выведения из них крови

Толстая кишка

Толстая кишка,intestinum crassum, простирается от конца тонкой кишки до заднепроходного отверстия, разделяется на следующие части:

1) слепая кишка с червеобразным отростком,

2) восходящая ободочная кишка

3) поперечная ободочная кишка

4) нисходящая ободочная кишка

5) сигмовидная ободочная кишка

6) прямая кишка

7) заднепроходный (анальный) канал.

Общая длина толстой кишки колеблется от 1 до 1,5 м.

Слизистая оболочка толстой кишки в связи с ослаблением процесса всасывания (всасывается главным образом вода) не имеет ворсинок и поэтому она, в отличие от слизистой оболочки тонкой кишки, гладкая.Мышечная оболочка состоит из двух слоев: наружного (продольного) и внутреннего (циркулярного). Сплошным является только внутренний слой, который утолщается в связи с необходимостью проталкивать плотные каловые массы.

 

Печень

Печень, hepar, представляет собой объемистый железистый орган (масса около 1500 г). Функции печени многообразны. Она является прежде всего, крупной пищеварительной железой, вырабатывающей желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Ей свойственна барьерная функция: ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые в печень с кровью, в печени нейтрализуются. Кроме того, эндотелий печеночных капилляров и звездчатые ретикулоэндотелиоциты обладают фагоцитарными свойствами, что важно для обезвреживания всасывающихся в кишечнике веществ. Печень участвует во всех видах обмена; в частности, всасываемые слизистой оболочкой кишечника углеводы превращаются в печени в гликоген («депо» гликогена). Печени приписывают также гормональные функции. В эмбриональном периоде ей свойственна функция кроветворения, так как она вырабатывает эритроциты. Таким образом, печень является одновременно органом пищеварения, барьерныморганом, органом кровообращения и обмена веществвсех видов, включая гормональный.

На печени различают 2 поверхности и 2 края. Верхняя, или, точнее, передневерхняя, поверхность, выпукла соответственно вогнутости диафрагмы, к которой она прилежит; нижняя поверхность, обращена вниз и назад и несет на себе ряд вдавлений от брюшных внутренностей, к которым она прилежит. Верхняя и нижняя поверхности отделяются друг от друга острым нижним краем. Другой край печени, верхнезадний, напротив, настолько тупой, что его можно рассматривать как заднюю поверхность печени.

В отличие от других органов в печень притекает не только артериальная, но и венозная кровь. Артериальную кровь доставляет печеночная артерия, а венозную- воротная вена печени. По этой вене кровь доставляется из непарных органов брюшной полости различные вещества, участвующие в обменных процессах, происходящих в печени.

Под серозной оболочкой печени находится тонкая фиброзная оболочка. Она в области ворот печени вместе с сосудами входит в вещество печени и продолжается в тонкие прослойки соединительной ткани. Структурно-функциональной единицей печени является долька.

 

1.7.1.Топография печени.

Расположена печень непосредственно под диафрагмой, в верхней части брюшной полости справа, так что лишь сравнительно небольшая часть органа заходит у взрослого влево от средней линии; у новорожденного она занимает большую часть брюшной полости, равняясь 1/20 массы всего тела, тогда как у взрослого эта величина уменьшается приблизительно до 1/50.

Печень проецируется на переднюю брюшную стенку в надчревной области. Проекцию печени можно показать, соединяя следующие точки: точку пересечения 4-го межреберного промежутка с правой срединной ключичной линией, 10-го ребра со средней подмышечной линией, середину 6-го левого реберного хряща. Эти линии ограничивают печень сверху, справа и слева. Нижняя граница идет по краю правой реберной дуги до 8-го ребра, затем к левой границе, пересекая на середине переднюю срединную линию. Желчный пузырь проецируется на месте пересечения латерального края прямой мышцы живота.

Пути выведения желчи.

Помимо протоков, расположенных внутри печени, вне органа имеются три желчных протока: общий печеночный проток, пузырный и общий желчный. Общий печеночный проток образуется в воротах печени в результате слияния правого и левого печеночных протоков. Пузырный проток является продолжением шейки желчного пузыря. Общий желчный проток образуется путем слияния общего печеночного протока и пузырного протока. Он открывается вместе с протоком поджелудочной железы общим отверстием на боьшом сосочке двенадцатиперстной кишки. Так как желчь вырабатывается в печени круглосуточно, а поступает в кишечник по мере надобности, то возникает необходимость в резервуаре для хранения желчи. Таким резервуаром и является желчный пузырь.

Вырабатываемая в печени желчь вытекает из нее по общему желчному протоку. В случае надобности она поступает сразу в двенадцатиперстную кишку. Если же этой надобности нет, то желчь поступает в желчный пузырь. Здесь в слизистой оболочке происходит всасывание воды, и желчь становится более концентрированной. Когда пища поступает в желудок и возникает соответствующий рефлекс, происходит сокращение мышечной стенки желчного пузыря и одновременно расслабление мускулатуры сфинктеров, в результате чего желчь поступает в просвет кишки.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 2647 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)