АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Соединительно-тканный массаж

Прочитайте:
  1. Анатомо-физиологическое обоснование массажа соединительной ткани
  2. Антицеллюлитный массаж
  3. Антицеллюлитный массаж в домашних условиях
  4. АРТИКУЛЯЦИОННЫЙ МАССАЖ В КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЗАИКАНИЯ
  5. Биофизика искусственного кровотока при массаже сердца в процессе сердечно-легочной реанимации,
  6. Запуск механики самооздоровления помогают осуществить комплекс специально отобранных физических упражнений, бесконтактный энергомассаж, дыхание Норбекова.
  7. Идеомоторный массаж
  8. Использование гимнастики и массажа с детьми 1-го года жизни
  9. Лечебный массаж слезного мешка
  10. ЛФК и массаж.

С. м. называется массаж соединительной ткани в рефлексогенных зонах. Этот вид массажа разработан в 1989 г. (Leube, Dieke, Kohlrausch).

При различных заболеваниях органов и систем обнаружено повышение тонуса интерстициальной соединительной ткани в сегментах тела, имеющих общую иннервацию с пораженными органами. Соединительная ткань располагается в трех переходных слоях – между кожей и подкожным слоем, между подкожным слоем и фасцией и в фасциях туловища и конечностей. Эти повышенно напряженные участки тканей называют соединительнотканными зонами. В этих зонах палец, перемещаемый по коже с ее натяжением, ощущает сопротивление.

Поверхностные зоны подкожных соединительных тканей часто совпадают с зонами Захарьина – Геда. Они проявляются болевыми ощущениями при поглаживании и при пальпации.

Зоны с рефлекторными изменениями в поверхностных слоях подкожных соединительных тканей наблюдаются только при острых заболеваниях или при обострении хронических.

После прекращения острых явлений эти зоны исчезают. В более глубоких слоях зоны соединительных тканей остаются ощутимыми и после прекращения острых явлений, а также при хронических процессах и при функциональных нарушениях.

Имеются так называемые клинически немые зоны. Эти зоны труднее пропальпировать, но они играют большую роль в терапии.

Зоны подкожных соединительных тканей обнаруживаются в основном на спине, ягодичной области, бедрах, крестце и на лопатках. При острых, подострых и хронических заболеваниях они достаточно выражены. Под влиянием типичной методики массажа напряжение в соединительных тканях уменьшается. Реакция соединительных тканей является специфичной не только для внутренних органов и сегментов, но и для вегетативной системы. Следствием является нормализация ее тонуса.

Массаж соединительных тканей является, таким образом, цельной методикой, а не только локальным лечением.

Установлено, что чем больше выражены рефлекторные изменения в соединительных тканях, тем более выражена рефлекторная реакция на соединительнотканный массаж. Соединительнотканный массаж вызывает определенные реакции кожи, вегетативной нервной системы.

За время соединительнотканного массажа пациент ощущает в местах напряжения соединительных тканей резь и царапанье. При массаже глубоких соединительных тканей между подкожным слоем и фасциями возникает ощущение очень сильного царапанья. Это ощущение переносится пациентами как неприятное. Поэтому пациентов нужно предупреждать об этом.

При проведении соединительнотканного массажа необходимо руководствоваться следующими замечаниями авторов:

1. Напряженная соединительная ткань (ввиду ее резистентности) при массаже оказывает выраженное сопротивление, а здоровая ткань не оказывает сопротивления.

2. Измененная соединительная ткань болезненна при массаже, а здоровые ткани нет.

3. При массаже напряженной подкожной соединительной ткани возникает дермографическая реакция (побледнение или покраснение) в виде широкой полосы.

Техника выполнения соединительнотканного массажа.

Данный вид массажа включает прием растягивания, который выполняется в направлении линий Беннингофа. Прием выполняется ладонной поверхностью среднего пальца в виде штриха или в виде захватывания кожи и подкожно-жировой ткани большим и указательным пальцем с целью растянуть напряженную соединительную ткань.

Продолжительность массажа – 5 – 15 минут. На курс назначается 10-15 сеансов. Массаж можно выполнять ежедневно или через день.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 364 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)