АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Tau - Trp - 5-HT -5_HT 5-HT 5-HIAA
Рис. 23. Изменения содержания свободных аминокислот, биогенных аминов, их предшественников и метаболитов, коэффициенты корреляции между их уровнями в отделах головного мозга крыс в динамике ежедневного в/бр введения таурина в дозе 1/10 LD5o
109 3.3.2. Субконъюнктивальное введение таурина
Сравнительно низкая проницаемость гематоэнцефалического барьера для таурина затрудняет воспроизведение его нейрохимических эффектов при периферических способах введения. Особенности кровоснабжения и проницаемости гематоэнцефалического барьера для гипоталамуса позволяют предполагать реализацию возможных нейрохимических эффектов таурина при субконъюнктивальном способе его введения и, возможно, приравнять его к центральным. В связи с тем, что для таурина не доказано наличие иных метаболических превращений, кроме конъюгации с желчными кислотами, мы исходили из предположения, что весь определяемый нами счет метки относится к таурину.
Результаты эксперимента по исследованию закономерностей распределения меченого 14С-таурина при его субконъюнктивальном введении животным свидетельствуют о наличии накопления метки в ткани гипоталамуса с максимумом через 6 ч после введения препарата (рис.24) и одновременным снижением уровня метки в плазме крови животных (рис 25).
На этом фоне кривая накопления 14С-таурина в целом мозге (рис.26) имеет вид, сходный с таковой для гипоталамуса, однако в мозге отмечается рост счёта метки вплоть до 5 сут эксперимента. Одновременно, кривая, отражающая закономерности накопления 14С-таурина для плазмы крови (рис.25) соответствует классической кривой элиминации, за исключением падения счета через 2 ч, после чего вновь наблюдалось увеличение счета (3 и 6 ч).
На основе полученных данных можно предположить существование процессов пассивной диффузии и активного транспорта таурина в гипоталамус при его субконъюнктивальном введении. Указанные процессы определяются особенностями кровоснабжения этого отдела, на что указывает высокий уровень накопления меченого 14С-таурина в гипоталамусе уже через 30 мин после введения метки (рис.24). Очевидно, что в дальнейшем (1-120 ч) таурин проникает в мозг только путём активного транспорта, что подтверждается характером элиминации метки из крови: наиболее интенсивное накопление метки в гипоталамусе (6 ч) по времени совпадает с резким снижением счёта в плазме крови, где эта кривая явно отклоняется от обычной экспоненциальной формы (рис.25).
по
Рис. 24. Накопление метки в ткани гипоталамуса после однократного субконъюнктивального введения 30 |0,Ci 14С-таурина
9000 т
20
Рис. 25. Счет метки в плазме крови крыс через различные сроки после однократного субконъюнктивального введения 30ц.Ci 14С-Таурина.
2500 х
2000 ■ •
1500 ■ •
1000 ■ •
500 ■•
20
■г
Рис. 26. Накопление метки в целом мозге крыс после однократного субконъюнктивального введения 30|xCi 14С-Таурина
Из полученных нами данных очевидно, что мозг имеет более чем одну систему активного транспорта таурина: с более низким сродством была активной и явно превалировала в гипоталамусе в ранние сроки (3 ч) от введения 14С-таурина, т.е. на фоне высокой концентрации метки в системном кровотоке; другая, очевидно, была ответственной за поздний (до 120 ч) подъём кривой в целом мозге и, таким образом, может быть преимущественно представлена в других структурах ЦНС. Кроме этого, в гипоталамусе имеется также пассивная диффузия таурина, чем объясняется проникновение метки в первые минуты после введения. В то же время, в гипоталамусе вплоть до конца эксперимента счёт метки оставался стабильно высоким с тенденцией к наличию второго максимума накопления — к 3 сут после введения.
Кинетические константы для таурина, рассчитанные из данных настоящего эксперимента, составили: а) в гипоталамусе:
константа элиминации 0,01016 ± 0,00552 мин'1
период полувыведения Т1/2 68,22 мин
константа скорости всасывания Kt 0,72122 ± 0,37076
среднее время всасывания 1,38 мин
период полувсасывания 0,96 мин
максимальная концентрация 3,32 (ерш* 1000)
б) в плазме крови:
период полувыведения TV2 13,88 час
константа элиминации 0,05 ± 0,026 мин'1
Таким образом, данные настоящего эксперимента подтверждают, что таурин является относительно долгоживущим соединением в ЦНС, и свидетельствуют, что:
1) субконъюнктивальное введение таурина позволяет получить его избирательное накопление в гипоталамусе за счет пассивной диффузии соединения, что можно объяснить особенностями кровообращения этого отдела мозга — наличием у гипоталамуса и тканей глазницы общих путей венозного оттока;
2) мозг располагает как минимум двумя системами активного транспорта Таурина, причем одна из них вызывает раннее, т.е. в первые часы после введения таурина, проникновение соединения, и представлена в гипоталамических структурах;
3) эффекты таурина при его субконъюнктивальном введении могут быть получены не только в гипоталамусе, но и в других структурах цнс и могут иметь длительный характер.
Одновременно, субконъюнктивальное введение Таи в течение 15 суток в суммарной дозе 650 мг/кг (1/10 LD5o) приводило в сроке 3 сут к повышению содержания Тгр во всех отделах мозга; |3-А1а — в стриатуме и гипоталамусе; GABA — в гипоталамусе. Содержание возбуждающих трансмиттеров Asp и Glu увеличивалось на 1 сутки опыта в стволе мозга и уменьшалось в стриатуме на 3 сутки, в сроках опыта 8 и 15 сут изменений в определяемых показателях не зарегистрировано (рис.27).
Во все сроки опыта, кроме 15 сут, в стволе мозга наблюдалась достоверная положительная корреляция Таи - J3-Ala в опытных группах и ее отсутствие (или отрицательная корреляция на 8 сут) в контроле. В стриатуме такая же картина наблюдалась к 15 сут опыта (рис.27).
В стволе мозга на сроках 1 и 3 сут после введения Таи появлялась положительная корреляция Таи - Asp; кроме того, в сроках 3 и 8 сут — положительные корреляции между уровнями Таи, с одной стороны, и DA
и его метаболитов — DOPAC и HVA, с другой. В гипоталамусе наблюдалось появление положительной корреляции Таи - Gly в сроках 1, 3 и 8 сут, а также исчезновение Таи - GABA — в сроках 1 и 3 сут (рис.27).
Таким образом, субконъюнктивальное введение Таи приводит к дисбалансу в содержании тормозных и возбуждающих аминокислот-трансмитторов в среднем мозге и гипоталамусе и, в меньшей степени, в стриатуме. Кроме этого, субконъюнктивальное введение Таи приводит к повышению в отделах мозга Тгр в коротких сроках эксперимента. Отсутствие повышения содержания Таи в отделах мозга в определенной мере может объясняться появлением положительной корреляции между его уровнями и уровнем его транспортного антагониста, р*-А1а, зарегистрированной в стволе мозга.
Тгр GABA B-Ala ' Tip Asp Glu: Tip Asp Glu B-Ala
| 1 сутки ■ 3 суток ■ 8 суток ■ 15 суток
Рис.27 Изменения содержания свободных аминокислот, биогенных аминов, их предшественников и метаболитов в отделах головного мозга крыс в динамике субконъюнктивального введения таурина в суммарной дозе 1/10 LD50
ГЛАВА 4. КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТАУРИНА
Результаты и перспективы использования Таи и его аналогов в клинической практике, отражающие современное состояние проблемы, изложены в главе 2. В предлагаемом разделе представлены результаты I и II стадий клинических испытаний Таи в качестве радио- и гепатопротекторного средства по соответствующим конкретным показаниям к проведены в специализированных клиниках и отделениях г.Гродно, Витебска и Минска, в процессе реализации которых создан и зарегистрирован новый эффективный отечественный лекарственный препапрат "таблетки таурина".
Клинические испытания на I стадии в рандомизированных исследованиях проведены нами в клинике инфекционных болезней ГГМИ на 10 практически здоровых волонтёрах (студенты 6 курса ГГМИ, средний возраст —22г, 1таб. X 3 раза в день, на протяжении 7 дней) с соблюдением всех этических и юридических правил.
В процессе исследования, кроме субъективных признаков и объективного статуса добровольцев, в крови из локтевой вены до и после курса Таи определялись маркерные для печени клинико-биохимические показатели, а также пул свободных аминокислот и их дериватов.
Испытания препарата на волонтёрах не выявили никаких побочных эффектов препарата (таб.25). Кроме того, его применение сопровождалось обогащением пула серусодержащих аминокислот (таб. 26), что может свидетельствовать об активации их синтеза и превращений и подтверждает обоснованные ранее антиоксидантные, радио- и гепатопротекторные свойства Таи.
II стадия клинических испытаний препарата (1 таблетка 3 раза в день в течение 3-х недель) в рандомизированных исследованиях проведена:
• в клинике инфекционных болезней у 21 больного острым вирусным гепатитом А;
• в педиатрической клинике в комплексном лечении у 100 больных детей с дискинезиями желчевыводящих путей (65), гепатитами вследствие внутриутробного инфицирования (20) или дуоденогастральным рефлюксом(15);
• в клинике онкологии у 25 больных раком желудка П-Ш стадии;
• в клинике лучевой диагностики и лучевой терапии у 30 больных раком лёгкого П-Ш стадии;
• в хирургической клинике на фоне лечения облитерирующего
115 атеросклероза сосудов нижних конечностей (30 больных);
Результаты применения препарата у больных вирусным гепатитом А в желтушный период представлены в таблице 27. На фоне применения таблеток таурина у данной категории больных по сравнению с группой контроля, получавшей традиционное базисное лечение быстрее происходит улучшение общего состояния и уменьшение интоксикации в острую фазу болезни по сравнению с контрольной группой: общее состояние больных в испытуемой группе улучшалось раньше на 1-2 дня, исчезновение желтухи и длительность желтушного периода сокращалась на 2 дня, чем в контрольной группе.
Таблица 25
Клинико-биохимические показатели волонтёров до- и после курсового назначения таурина (0,5x3 — 7 дней)
| Волонтёры
| Показатель
| до назначения
| после курса
|
| Таи
| Таи
| Эритроциты
| 4,30 ±0,05
| 4,30 ±0,07
| Гемоглобин
| 147 ± 2,8
| 141, ±3,85
| Лейкоциты
| 4,6 ±0,6
| 5,1 ±0,5
| базофилы
| 1,3 ±0,3
| 1,0 ± 0,01
| эозинофилы
| 2,6 ± 0,14
| 2,6 ± 0,24
| нейтрофилы палочко-ядерные
| 3,1 ± 0,56
| 2,8 ±0,2
| нейтрофилы сегменто-ядерные
| 60,9 ± 1,2
| 57,7 ± 1,9
| лимфоциты
| 29 ± 0,9
| 33,4 ± 2,1
| моноциты
| 5,0 ± 0,6
| 5,4 ±0,8
| СОЭ
| 4,5 ±0,9
| 6,1 ±0,7
| Протромбиновый индекс
| 0,90 ±0,01
| 0,90 ±0,01
| Фибриноген
| 1,99 ±0,09
| 2,24 ±0,16
| Глюкоза
| 4,5 ±0,1
| 4,8 ±0,6
| Общий белок
| 80 ± 1,1
| 79,8 ± 1,2
| Альбумины
| 56 ± 0,49
| 54 ± 0,9
| Щелочная фосфотаза
| 42 ±3,4
| 47 ±3,1
| Мочевина
| 4,8 ± 0,36
| 4,9 ±0,3
| Общий билирубин
| 12,2 ± 0,462
| 10,4 ± 1,37
| ALT
| 28,7 ±5,04
| 24,9 ±4,65
| AST
| 38,7 ±7,07
| 31,8 ±7,46
| ГГТП
|
|
| - р<0,05 при сравнении с группой до приёма Таи
Таблица 26
Свободные аминокислоты и их производные (|ХМ) в плазме крови волонтёров до- и после курсового назначения таурина (0,5 хЗ — 7 дней)
| Волонтёры до назначения
| Волонтёры после курса
|
| Таи
| Таи
| СА
| 10,2 ± 0,8
| 27,5 ± 0,5*
| Таи
| 124 ± 4,0
| 170± 7,8*
| PEA
| 5,0 ± 0,7
| 5,8 ± 0,3
| urea
| 484 ± 27
| 368 ± 23
| Asp
| 25,9 ± 1,73
| 24,5 ± 0,6
| Thr
| 144 ± 5,0
| 144± 8,6
| Ser
| 165 ± 7,8
| 165 ±7
| Asn
| 41,7 ± 1,9
| 56,5 ± 7,7
| Glu
| 34,2 ± 4,5
| 32,9 ±3,4
| Gin
| 14399 ± 49
| 1553 ±34
| Pro
| 218 ± 26
| 175 ± 16
| Gly
| 238 ± 16
| 258 ± 13
| Ala
| 595 ± 17
| 403 ±35*
| Ctr
| 73 ±3,1
| 69,7 ± 6,8
| a-Aba
| 35,2 ± 3,8
| 33,6 ±3,6
| Val
| 252 ± 10
| 261 ± 10,0
| Cys
| 110 ± 8,4
| 154 ± 5,5*
| Met
| 27,8 ± 1,3
| 28,7 ± 2,1
| Ctn
| 4,3 ± 0,4
| 1,86 ± 0,24*
| Ее
| 97,6 ± 4,8
| 84,3 ± 5,5
| Leu
| 188,8 ± 8,90
| 173,34 ± 8,1
| Tyr
| 100,2 ±3,9
| 97,7 ± 2,8
| Phe
| 65,1 ± 5,9
| 72,6 ±3,5
| EA
| 74,8 ± 2,8
| 60,9 ±3,6*
| NH3
| 528 ± 74
| 618 ±116
| Orn
| 104 ± 6,1
| 104,1 ± 4,1
| Lys
| 190,7 ± 5,6
| 198,2 ± 7,9
| His
| 108 ± 5,1
| 109,9 ±3,7
| - р<0,05 при сравнении с группой до приёма Таурина
Таблица 27
Сравнительная характеристика клинико-лабораторных показателей при лечении препаратом "таблетки таурина" больных вирусным гепатитом А в желтушный период.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 511 | Нарушение авторских прав
|