АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Язык вербальный и невербальный.
«Лечение разговором» - это определение часто применяют в психоанализе и в психотерапии в целом. Гештальт-терапия, в том числе, также серьезно относится к языку, развивает осознавание через внимание к нему.
В названии этой главы указаны две формы языка, на которые мы будем оращать внимание. Вербальный язык – это коммуникация посредством слов. Очень важны слова, которые мы используем, так как они описывают наш способ бытия в этом мире. Чем больше мы будем наблюдать за своими словами, тем лучше станем осознавать себя.
Невербальный язык – это другой аспект говорения и звукоизвлечения, который имеет очень много разнообразных способов выражение. Это тон, интонационные краски голоса, его объем. Но есть звуки, непосредственно связанные с процессом говорения типа «кх», которые возникают, когда мы прочищаем голос, заикание и т. д. Есть звуки, не слова, которые предназначены для невербального общения: например, смех, мычание, свист, вздох, «уф» и т. д.
В этой главе мы не рассматриваем звуки, непроизвольно сопровождающие чувства, такие, как вопль и плач. Не рассматриваем мы и случаи с непроизвольной коммуникацией, которая выражается через положение тела, известная как «язык тела» (смотрите следующую главу).
Вербальный язык. Возможно, при работе с Вашим терапевтом он будет подчеркивать характерные способы, которыми Вы выражаете себя в реальной жизни. Вариации здесь бесконечны, так как каждый человек имеет собственный стиль. Мы проиллюстрируем здесь только несколько типов использования языка, которые наиболее часто встречаются: уклонение, обезличивание, проглатывание (интроекция).
Возьмем, к примеру, уклонение. В этом случае люди выражают свое мнение очень осторожно, неуверенно, со многими оговорками. Их любые выражения: «я предполагаю так», «я думаю так», «возможно», «вероятно». Это все хорошие слова и выражения, когда применяются уместно. Они становятся интересными в психотерапии, когда мы замечаем, что они используются избыточно или несоответственно.
Обезличивание относится к случаям, когда человек стремится отделить себя от своих чувств или выразить желание умозрительным способом. Относительно чувств мы можем услышать такие фразы, как «Гнев возник потому, что…», «Он заставил меня плохо себя почувствовать, когда он…» и «Было печально, когда…».
Ни одна из этих фраз не содержит прямого выражения чувств, таких как: «я сердит…» или «я почувствовал себя плохо, когда он…» или «я чувствовал печаль, когда он…».
Недооформленные желания, не присваиваемые мной, мне очень знакомы. Иногда я замечаю, что произношу фразы, типа: «Я предполагаю, приму душ сейчас» или «Я могу съесть это яблоко, если никто другой не хочет его», или «Я думаю, я пойду погулять». Отметьте дистанцию, которую я помещаю между собой и своими желаниями. Намного более конкретными могли бы быть высказывания «Я собираюсь сейчас принять душ» или «Я хочу это яблоко, кто-то еще хочет его», и «Я собираюсь на прогулку». Я заметил, что некоторые люди также используют такие вопросы: «Никто не хочет это яблоко?». Отметьте, что эти слова как бы пропускают простое и ясное: «Я хочу его».
Интроекция – это технический гештальт-термин, означающий понятие, представления, принципы, которые мы принимаем без реальной их проверки. Фриц Перлз представляет интроекцию в своей книге «Эго, голод и агрессия», используя пищевую метафору. Он говорит о голодании чего-либо без разжевывания, что потом находится внутри нас проглоченное, но не переваренное.
В языке интроекты обычно выражаются посредством слов «нужно» и «должно», которые применяют и к себе, и к другим. Чаще к другим, например: «Во время звучания национально гимна вы обязаны стоять», «Я действительно дожжен одолжить соседу мою газонокосилку», «Отцы должны платить за обучение своих детей», «Место жены должно быть в доме». Отметьте, что каждое из этих положений вызывает чувство вины (делает виноватым кого-то, иногда - говорящего). Если исследовать дальше, основой для «должен» оказывается некоторое неопределенное: «так говорят». Жизнь с понятием «должен» есть несчастная жизнь.
Много лет одним из моих любимы «должен» было: «Мужчина должен платить за женщину». За обед, за кино. В течение нескольких лет после моего развода я встречался с разными женщинами и отмечал, что в понятии «должен» много мусора. Как-то одна женщина предложила, чтобы мы вместе пообедали. После обеда я попросил ее заплатить половину счета. Она рассердилась, и из-за этого мы поссорились. Другая женщина отказалась встретиться со мной во второй раз, когда я сказал, что не хотел бы платить за ее багаж. Со своей стороны, я осознавал, что я чувствовал себя безопаснее и значительнее, когда платил. Я обнаружил ожидания, главным образом, сексуальные, которые я держал в уме, когда платил. Посмотрите на изнанку «должен» и вы увидите изрядное количество вздора.
Невербальный язык. Мы общаемся с помощью слов и голоса и различных звуков. Обычно мы не задаем вопросов о нашем звуковом стиле, но если кто-то делает замечание по этому поводу, мы можем почувствовать сильную угрозу.
Люди используют свои голосовые возможности и меняют интонацию по различным поводам. Голоса могут быть разными: громкими, мягкими, плаксивыми, решительными, писклявыми, серьезными, бормочущими и т. д.
- «Прекрати бормотать, ради бога. Говори так, чтобы мы могли выслушать тебя!» - тысячу раз моя мать должна была говорить это.
- «Я не бормочу», - бормотал я в ответ.
Годами позже на групповой терапии мой психотерапевт предложил мне эксперимент. Поставив пустой стул, она произнесла: «Скажи это своему отцу». Я согласился. Через мгновение она прервала меня: «Ты осознал, что ты бормочешь?» И я понял, что мое бормотание как-то связано с отцом. Появился свет!
Упражнения.
Вербальный патер: Обратите внимание на то, как Вы используете слова.
1. Есть ли у Вас некоторые любимые, но ненужные Вам фразы типа «я знаю, что я думаю», «по правде говоря», «другими словами» и т.д. Если так, для чего Вы их используете?
2. Что Вы делаете, когда говорите: уклоняетесь или обезличиваете? Если делаете, то каким образом?
3. Вы заметили какие-нибудь интроекты? Обвиняете ли Вы себя или других, используя слова «должен», «следовало бы». Если так, приведите пример:
4. Задаете ли Вы вопросы, чтобы скрыть утверждения? Если так, например?
5. Заметили ли Вы что-либо еще интересное?
6. Отмечайте звуки Вашего голоса в течение дня. Вы говорите характерным тоном, громко, в характерной манере?
7. Скажите громко следующую фразу четырем или пяти значимым людям в Вашей жизни (или вообразите каждого из них сидящего напротив Вас, каждого в отдельное время): «Я собираюсь порадовать себя новой машиной (или стерео, или картиной, путешествием – всем, чего Вы очень хотите)». Отметьте различия в Вашем говорении – тоне, громкости; можете изменить фразу в любом направлении, дополнить другими фразами, чем-то смешным.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 399 | Нарушение авторских прав
|