Фаза навязчивости
Осознание мыслей и чувств, относящихся к травматическому событию
Навязчивые и повторяющиеся мысли, эмоции и поведение (иллюзии, псевдогаллюцинации, ночные кошмары, навязчивые образы и руминация[36]).
Ощущения напряженности, смятения или замешательства при обдумывании тем, ассоциирующихся с травматическим событием.
Концептуальные характеристики
Сверхгенерализация раздражителей, которые кажутся имеющими отношение к травматическому событию.
Эмоциональные характеристики
Эмоциональные «приступы» аффекта, связанного с травматическим событием.
Соматические характеристики
Ощущения или симптомы приближения реакций «борьбы или бегства» (или истощения от хронического возбуждения), включая тремор, диарею, потливость (адренергическое, норадренергическое или гистаминовое возбуждение, сопровождаемое такими ощущениями, как сердцебиение, тошнота, «комок в горле», слабость в ногах).
Двигательные паттерны
Компульсивные повторения действий, ассоциирующихся с травматическим событием, или поиск утраченных лиц или ситуаций.
Примечание. Перепечатано из «Stress-Response Syndrome: A Review of Posttraumatic and Adjustment Disorders» by M. J. Horovitz, 1986, Hospital and Community Psychiatry, 37, 241–249. © 1986 by American Psychiatric Association. Перепечатано с разрешения.
Фаза навязчивости подобна явлению, описанному в главе 3 как синдром эмоциональной уязвимости. Во время фазы навязчивости множество различных раздражителей, изначально не связанных с травмой, могут образовать ассоциативные связи с травматическими раздражителями и реакциями. Со временем (если эта фаза продолжается достаточно долго) эти реакции и связи, как правило, исчезают. Однако если эта фаза быстро сменяется фазой отрицания, реакции и связи не исчезают, и цикл, в котором одна фаза сменяет другую, может продолжаться долгие годы. Именно это и происходит с пограничными индивидами.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 376 | Нарушение авторских прав
|