Дидактические стратегии
Суть дидактических стратегий состоит в передаче информации о факторах, воздействующих на поведение в целом, а также о психологических, биологических и социологических теориях, которые могут пролить свет на определенные поведенческие паттерны. Пациенту (а иногда также родственникам пациента и лицам, с которыми он общается) предоставляют информацию о пограничном поведении (включая парасуицидальное поведение) и ПРЛ, эмпирических данных о различных терапевтических стратегиях, а также теоретических взглядах. Содержание этой информации подробнее рассматривается в главе 14. Дидактические стратегии кратко представлены в табл. 9.3.
Таблица 9.3. Дидактические стратегии
Предоставление пациенту ИНФОРМАЦИИ о развитии, сохранении и изменении поведения в целом:
• терапевт сообщает эмпирические результаты исследований;
• терапевт объясняет теорию, согласно которой поведение является результатом научения, и другие современные концепции поведения;
• терапевт рассматривает психобиологию поведения;
• терапевт рассматривает взаимосвязи и функции поведенческих паттернов;
• терапевт опровергает объяснение, согласно которому текущее поведение пациента является результатом чувства вины, аморальности или «психического заболевания»;
• терапевт предлагает альтернативные объяснения поведения на основе эмпирических данных;
• терапевт предлагает пациенту концепцию «проблемного соответствия».
Интерпретация парасуицидального и импульсивного поведения (например, злоупотребление алкоголем или наркотиками, неправильное или жестокое обращение с детьми, поведение избегания) как способа решения проблем:
• терапевт рассматривает отношение поведения к дефициту навыков решения проблем;
• терапевт рассматривает отношение поведения к функциональным результатам.
Передача пациенту ПЕЧАТНЫХ МАТЕРИАЛОВ, касающихся поведения, терапевтических методов, концепций ДПТ.
Предоставление, в случае необходимости, информации членам СЕМЬИ пациента.
Тактика, противоречащая ДПТ:
• терапевт перегружает пациента информацией;
• терапевт настаивает на единственной версии действительности.
Основополагающая дидактическая стратегия – непосредственное изложение принципов научения и развития; биологических последствий различных поведенческих паттернов (в том числе приема наркотиков); а также основных эмоциональных, когнитивных и поведенческих процессов. Обычно дидактическая информация связана с эффективными методами поведенческого изменения и самоконтроля, имеющими отношение к проблемам пациента. Однако зачастую она также полезна для понимания поведения других людей по отношению к пациенту. Эта дидактическая стратегия применяется для того, чтобы помочь пациенту в ходе поведенческого анализа сосредоточиться на информации, имеющей к нему отношение, выработать способы разрешения определенных проблем, сделать выбор и принять соответствующие обязательства относительно конкретных терапевтических целей. Дидактическая информация предназначена для противодействия излишне моралистическим, суеверным или нереалистичным взглядам на поведение и изменение. ДПТ предполагает, что пациенты с ПРЛ часто испытывают огромный дефицит таких знаний; пациенты зачастую располагают неадекватной информацией о факторах, которые обычно оказывают влияние на поведение, а также о нормативных реакциях на ситуации, в которых они оказываются. Этот дефицит может объясняться разными причинами, включая ущербное или неправильное обучение и научение, характерные для инвалидирующей среды.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 891 | Нарушение авторских прав
|