АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Физкультура при сосудистых-заболеваниях головного мозга .
Методика лечебной гимнастики при сосудистых заболеваниях головного мозга следующая: через 2—3 суток после того как больной выйдет из тяжелого состояния (возвратится сознание, нормализуется дыхание и др.), применяют в условиях строго постельного режима лечение положением, легкий поверхностный массаж и мягкие пассивные движения (медленно, плавно, постепенно увеличивая амплитуду).
К концу месяца больного переводят на облегченный постельный режим. К тому, что выполнялось на предыдущем режиме, добавляют активные движения здоровыми конечностями, посылку импульсов к движению паретичными конечностями (спокойно, без напряжения), активные движения пораженными конечностями с посторонней помощью и упражнения на расслабление.
В дальнейшем совершается переход в положение сидя на 1 — 3 мин. с помощью подушек и подголовника, потом — сидя с опущенными ногами и стоя (взяться за спинку кровати здоровой рукой и с поддержкой инструктора встать).
В положении стоя проверяется опорная функция, затем выполняется топтание на месте и начинается обучение ходьбе. В это же время следует обращать внимание на осанку, совершенствовать координацию движений, а при выполнении упражнений в положении лежа уделять внимание борьбе с содружественными движениями (пассивно — придерживая и активно — заставляя удерживать волевым усилием ненужные движения и выполняя противосодружественные движения).
С переходом на палатный режим (через 1,5—2 месяца) часть упражнений выполняется в положениях сидя и стоя, включаются упражнения для укрепления мышц ног и выработки правильной осанки, для совершенствования походки.
При переводе больного на свободный режим продолжается работа над совершенствованием координации движений. Занятия проводятся в кабинете лечебной физической культуры. Они всегда начинаются в исходном положении лежа, чтобы дать больному отдохнуть после перехода в кабинет из палаты.
При травмах головного мозга используется та же методика проведения занятий, что и при сосудистых заболеваниях головного мозга. Расширение двигательного режима производится в зависимости от возраста и состояния здоровья. Так, если травму (ранение) получил молодой человек и его состояние позволяет, то перевод на палатный режим осуществляется быстрее.
При травмах головного мозга используется та же методика проведения занятий, что и при сосудистых заболеваниях головного мозга. Расширение двигательного режима производится в зависимости от возраста и состояния здоровья. Так, если травму (ранение) получил молодой человек и его состояние позволяет, то перевод на палатный режим осуществляется быстрее.
Лечение положением – конечности придают правильное положение, используя мешочки с песком, валики в подмышечную область и др. Движения начинают с мышц здоровой стороны тела (от проксимальных отделов переходят к дистальным), а затем включают пассивные движения паретичной конечностью, производя их одновременно со здоровой стороной или попеременно, применяя упражнения на растягивание парализованных мышц. ИП лежа на спине, животе, на боку. Темп медленный, обязательны паузы для дыхания, упражнения на расслабление мышц. Особое внимание уделяют сгибанию и наружной ротации плеча, разгибанию и супинации предплечья, разгибанию кисти и пальцев, противопоставлению и отведению большого пальца руки, сгибанию и ротации бедра, сгибанию голени при разогнутом бедре, тыльному сгибанию и пронации стопы. При выполнении Дыхательных упражнений не допускать гипервентиляции (можно спровоцировать эпилептические припадки): во время выдоха производят вибрирующие сдавления грудной клетки, вначале с минимальным усилием. Когда больному разрешают сидеть, выполняют и Пассивные движения для пояса верхних конечностей (поднимание и опускание надплечий, поднимание, опускание, отведение и приведение лопаток). При появлении произвольных движений Активные упражнения выполняют с чьей-либо помощью. Позднее больного обучают ходьбе с костылями, по лестнице, добавляют упражнения для туловища (небольшие наклоны, сгибание, разгибание, повороты), вестибулярную гимнастику (глазодвигательные упражнения в сочетании с поворотами и наклонами головы, задания на ориентировку в определении скорости, размеров и направления движущихся предметов), а также упражнения для воспитания двигательных навыков самообслуживания (мелкие движения для пальцев с использованием теннисных мячей, лепки и др.).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав
|