Глава 11. Заболевания слизистой оболочки рта являются важным разделом терапевтической стоматологии, причем не только для стоматологов
ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА
Заболевания слизистой оболочки рта являются важным разделом терапевтической стоматологии, причем не только для стоматологов, но и для врачей других специальностей. Слизистая оболочка рта отражает состояние многих органов и систем организма. Она находится под постоянным воздействием факторов внешней среды, часто патогенных, превышающих возможности защитных реакций организма.
Длительное время заболевания слизистой оболочки рта рассматривали как местный патологический процесс, обусловленный недостаточной гигиеной полости рта и воздействием местных травмирующих факторов. Заслуга в принципиально новом подходе к изучению болезней слизистой оболочки рта принадлежит отечественным ученым И. Г. Лу-комскому, Е. Е. Платонову, А. И. Евдокимову, Б. М. Пашкову, А. Л. Машкиллейсону и др. Этот подход заключается в правильной оценке роли местного и общего, внешнего и внутреннего, взаимосвязи и взаимообусловленности ряда факторов в изучении и утверждении причинно-следственных связей общих заболеваний и проявлений патологии в полости рта.
В настоящее время заболевания слизистой оболочки рта рассматриваются с позиций целостного организма, так как ни у кого не возникает сомнений в наличии связи большинства патологических процессов на слизистой оболочке рта и красной кайме губ с изменениями органов и систем организма, характером обменных процессов, иммунного статуса и т. д. Изменения слизистой оболочки рта нередко являются первыми клиническими симптомами нарушения обмена веществ, заболеваний кроветворной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, кожных и венерических заболеваний и др. Поэтому, чтобы научиться диагностировать заболевания слизистой оболочки рта, стоматолог должен иметь высокий профессиональный уровень, обладать хорошим знанием смежных специальностей. При этом огромное значение приобретают принципы деонтоло-
гии и врачебной этики в сочетании с индивидуальным подходом к каждому больному, со знанием его психологических и социальных особенностей, умением видеть личность больного в целом с его переживаниями, а не только отдельные проявления, симптомы болезни.
При диагностике заболеваний слизистой оболочки рта важное значение имеет правильное определение элементов поражения, понимание особенностей клинического течения, локализации патологических изменений, знание мор-фофункциональных особенностей слизистой оболочки рта, слюны, детальное изучение патоморфологических изменений слизистой оболочки рта при различных заболеваниях. Всестороннее и глубокое изучение отдельных заболеваний, имеющих проявление на слизистой оболочке рта, позволило создать научно обоснованные классификации заболеваний губ (Г. Д. Савкина), пузырчатки (Н. Д. Шеклаков), предраковых поражений губ (А. Л. Машкиллейсон) с последующей систематикой болезней слизистой оболочки рта (Е. Е. Платонов) и их классификацией (Т. Ф. Виноградова, Е. В. Боровский, А. Л. Машкиллейсон и др.).
Для правильного распознания и лечения заболеваний слизистой оболочки рта нередко требуется контакт стоматолога с другими специалистами, с целью выбора методов дополнительного обследования, составления плана комплексной терапии с учетом рекомендаций врачей других специальностей и характера проявления заболеваний в полости рта.
11.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА
Трудности диагностики и выбора метода лечения при патологии слизистой оболочки рта обусловлены многообразием проявлений заболеваний, локализующихся в этой области и имеющих часто похожие клинические проявления при различной этиологии или патогенезе. Классификация заболеваний слизистой оболочки рта имеет для практического врача очень важное значение, поскольку она помогает ориентироваться в существующем их многообразии, способствуя тем самым правильной постановке диагноза, выбору обоснованных методов лечения и проведению профилактических мероприятий.
Существовавшие ранее классификации заболеваний слизистой оболочки рта базировались на разных принципах: анатомо-клинических (стоматит, хейлит, глоссит), характере течения (острый и хронический), клинико-морфологичес-
ких признаках (катаральный, язвенный и др.), глубине поражения (поверхностный и глубокий), характеру высыпаний (буллезный, язвенный, пузырьковый и др.)· Однако каждая из них имела свои недостатки и не отвечала полностью вышеуказанным требованиям к классификации.
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) принята следующая номенклатура заболеваний:
I. Инфекционные и паразитарные болезни
II. Неоплазмы
III. Болезни крови и кроветворных органов и по ражения, обусловленные иммунным механиз мом
IV. Эндокринные, обменные и связанные с пита нием болезни
V. Психические и характерологические расстрой ства
VI. Болезни нервной системы
IX. Болезни органов кровообращения
X. Болезни дыхательной системы
XI. Болезни пищеварительной системы
XII. Болезни кожи и подкожной клетчатки
XIII. Болезни скелетно-мышечной системы и соеди нительной ткани
XIV. Болезни мочеполовой системы
XV. Беременность, рождение ребенка и послеродо вый период
XVII. Врожденные дефекты, деформации и хромосомные нарушения
XVIII. Симптомы, признаки, аномалии, не относящиеся к другим разделам
XIX. Травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних факторов
XX. Внешние факторы, приводящие к заболеваемости и смертности
К каждому из перечисленных разделов классификаций имеется перечень стоматологических заболеваний и синдромов, проявляющихся в полости рта, характерных для данной системной патологии или состояния. Систематизация стоматологических заболеваний внутри группы прово-
дится по клинико-морфологическим, патоморфологическим признакам, характеру микрофлоры и др.
■ Основная цель создания международной номенклатуры стоматологических заболеваний и синдромов в полости рта заключается в стандартизации подходов к выявлению стоматологической патологии с последующей регистрацией и определением уровня стоматологической заболеваемости в разных странах. Кроме того, полученные сведения позволили определить корреляции общего состояния организма с уровнем стоматологического здоровья, а также выявить системные заболевания, ассоциированные с патологией в полости рта.
Таким образом, в настоящее время доказана этиологическая и патогенетическая связь между заболеваниями различных органов и систем и патологии в полости рта, и в первую очередь заболеваний слизистой оболочки рта.
Для систематизации известных патологических состояний (заболеваний) слизистой оболочки рта Е. В. Боровский и А. Л. Машкиллейсон (1984) предложили сгруппировать их, взяв за основу этиологический или патогенетический фактор, следующим образом.
I. Травматические поражения вследствие действия механи ческих факторов, высоких и низких температур, излучения, неблагоприятных метеорологических факторов (метеорологи ческий хейлит, трещины губ), химических веществ и др. Форма проявления: гиперемия, эрозии, язвы, гиперкератозы (лейкоплакия).
II. Инфекционные заболевания:
1. Поражения слизистой оболочки рта при острых и хронических инфекционных заболеваниях (корь, скарлатина, ветряная оспа, туберкулез, сифилис, лепра и др.);
2. Собственно инфекционные и паразитарные забо левания слизистой оболочки рта и губ;
А вирусные (герпесы, ВИЧ-инфекция, бородавки и др.);
▲ фузоспирохетоз;
▲ бактериальные (стрепто- и стафилококковые, гонорейные и др.);
▲ грибковые (кандидоз, актиномикоз и др.).
III. Аллергические и токсико-аллергические заболевания:
А контактный аллергический стоматит, гингивит, глоссит, хейлит (от медикаментов, пластмасс и
других материалов, используемых в стоматологии, красителей, зубных паст, эликсиров и других химических веществ, контактирующих со слизистой оболочкой или красной каймой губ, ультрафиолетовых лучей);
▲ фиксированные и распространенные токсико- аллергические поражения (от медикаментов, пи щевых веществ и других аллергенов, поступаю щих в организм различными путями);
▲ дерматозы с поражением слизистой оболочки рта токсико-аллергического генеза (многоформ ная экссудативная эритема, синдром Стивенса— Джонсона, синдром Лайелла, первичные систем ные васкулиты, включая синдром Вегенера).
IV. Заболевания с аутоиммунным компонентом патоге неза:
А рецидивирующий афтозный стоматит, включая рубцующиеся афты;
А синдром Бехчета, включая большой афтоз Турена;
А синдром Шегрена;
А дерматозы с поражением слизистой оболочки рта (пузырчатка, пемфигоид, болезнь Дюринга, системная красная волчанка, системная склеродермия).
V. Кожно-слизистая реакция — красный плоский ли шай.
VI. Изменения слизистой оболочки рта при экзогенных интоксикациях.
VII. Изменения слизистой оболочки рта и красной кай мы губ при патологии различных органов и систем орга низма и нарушениях обмена веществ:
А при висцеральной и эндокринной патологии;
А при гипо- и авитаминозах;
А при болезнях крови и кроветворных органов;
А при патологии нервной системы;
А при беременности.
VIII. Врожденные и генетически обусловленные заболе вания:
А невусы и эпителиальные дисплазии: сосудистые невусы, включая синдром Стерджа—Вебера, бо-
родавчатые и пигментные невусы, эпидермоид-ная киста, болезнь Фордайса, белый губчатый невус (мягкая лейкоплакия, «щечное кусание» и др.), наследственный доброкачественный инт-раэпителиальный дискератоз;
А складчатый и ромбовидный глоссит;
А гландулярный хейлит;
А дерматозы с поражением слизистой оболочки рта и губ, буллезный эпидермолиз, атопический дерматит (хейлит), псориаз, ихтиоз, болезнь Дарье, синдром Пейтца—Егерса—Турена, врожденная па-ронихия, ангидротическая эпителиальная дис-плазия.
IX. Предраковые заболевания, доброкачественные и злокачественные новообразования:
А облигатный предрак: болезнь Боуена, бородавчатый предрак, ограниченный гиперкератоз красной каймы губ, абразивный преканцерозный хейлит Манганотти;
А факультативный предрак: лейкоплакия, орогове-вающая папиллома и папилломатоз, кератоакан-тома, кожный рог, эрозивно-язвенная и гипер-кератотическая формы красной волчанки и красного плоского лишая, постлучевой хейлит;
А доброкачественные новообразования;
А рак.
В Московском медицинском стоматологическом институте в учебном процессе и лечебной работе используется следующая классификация заболеваний слизистой оболочки рта.
Классификация заболеваний слизистой оболочки рта
1. Травматические поражения (механические, химические, физические), а именно травматическая эритема, эрозия, язва, лейкоплакия, никотиновый лей-кокератоз, актинический хейлит, лучевые, химические повреждения и др.
II. Инфекционные заболевания:
А вирусные (герпетический стоматит, опоясывающий
лишай, ящур, вирусные бородавки, грипп, ВИЧ-инфекция);
▲ язвенно-некротический стоматит Венсана;
А бактериальные инфекции (стрептококковый стоматит, пиогенная гранулема, шанкриформная пиодермия, туберкулез и др.);
▲ болезни, передаваемые половым путем (сифи лис, гонорейный стоматит);
▲ микозы (кандидоз, актиномикоз и др.);
III. Аллергические заболевания (отек Квинке, аллер гические стоматит, хейлит и глоссит, медикамен тозные стоматит, глоссит, хейлит, многоформ ная экссудативная эритема, рецидивирующий аф- тозный стоматит и др.).
IV. Изменения слизистой оболочки рта при экзогенных интоксикациях.
V. Изменения слизистой оболочки рта при некоторых системных заболеваниях и болезнях обмена (гипо- и авитаминозы; болезни эндокринные, желудочно- кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, системы крови, нервной системы; ревматические болезни, или коллагенозы).
VI. Изменения слизистой оболочки рта при дермато зах (пузырчатка, герпетиформный дерматит Дю ринга, красный плоский лишай, красная волчан ка).
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 460 | Нарушение авторских прав
|