АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патологические процессы, сопутствующие заболеваниям пародонта

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  3. III. Патологические свойства личности и психопатии
  4. IV. Порядок оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими хирургической помощи
  5. а. По предложенным ацидограммам (см. Приложение 1; 2) охарактеризуйте патологические типы желудочной секреции.
  6. Биоморфологические изменения в тканях пародонта при вертикальных перемещениях зубов
  7. Биоморфологические изменения в тканях пародонта при горизонтальных перемещениях зубов.
  8. Болезни пародонта
  9. Болезни пародонта
  10. Болезни пародонта

Заболевания пародонта могут способствовать появлению других патологических процессов, возникающих в динами­ке развития основного заболевания или в результате како­го-либо вмешательства на тканях пародонта.

Воспаление пульпы может развиться в результате проник­новения инфекции из пародонтального кармана через дель­товидные разветвления макроканала (ретроградный пульпит). Кроме того, пульпит нередко возникает после хирургичес­ких вмешательств на пародонте — кюретажа, гингивотомии, гингивэктомии, радикальной операции. В таких случаях при интактных зубах диагностика пульпита нередко вызывает затруднения. Поставить правильный диагноз помогает на­личие пародонтального кармана, характерные клинические проявления пульпита и положительная реакция на горячее, электроодонтометрия. Дифференциальная диагностика про­водится с периодонтитом, невритом и невралгией одной из ветвей тройничного нерва.

Частые обострения пародонтоза и пародонтита с абс-


цедированием служат причиной появления ограниченных ос­теомиелитов с секвестрацией. Флегмоны и абсцессы челюс-тно-лицевой области как следствие заболеваний пародонта встречаются относительно редко.

9.9. ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

Лечение строится на принципе максимально индивиду­ализированного подхода к каждому больному с учетом данных общего и стоматологического статуса. Лечение по­этому всегда носит комплексный характер с применением местной и общей терапии, которые нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. В зависимости от характера процес­са, причины и механизма его развития лечение может быть А этиотропным (все заболевания пародонта, развивающиеся под влиянием местных причин); А патогенетическим (паро-донтит, пародонтоз); А симптоматическим (идиопатические формы заболевания пародонта); А или в нем сочетаются эле­менты патогенетического и симптоматического лечения.

Лечение должно быть направлено не только на ликви­дацию воспалительного процесса в пародонте, но и на укрепление общего состояния организма, повышение его защитных сил.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 412 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)