АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пародонтомы

К пародонтомам относятся фиброматоз десен, эпулис, пародонтальная киста и другие новообразования тканей пародонта. В этом разделе классификации рассматривают заболевания, которые требуют хирургических вмешательств и подробные сведения о которых излагаются в учебнике хирургической стоматологии.

Фиброматоз десен. Встречается чаще у взрослых. Этио­логия неизвестна. Относится к генетически обусловленным заболеваниям. Отличается медленным течением с образова­нием плотных на ощупь безболезненных бугристых разра­станий, располагающихся по всему альвеолярному отрост­ку или в области отдельных, чаще фронтальных зубов. Цвет десны не изменен. Гистологически фиброматоз десен харак­теризуется наличием плотной соединительной ткани, бед­ной сосудами, с мел ко клеточной инфильтрацией. Рентге­нологически определяются явления остеопороза, реже раз­рушение межзубных перегородок. Лечение оперативное.

Эпулис. Образоваие грибовидной формы по клиничес­ким проявлениям напоминает гипертрофию межзубного десневого сосочка. Располагается на ножке, что обеспечи­вает эпулису некоторую подвижность. Наблюдается как у


взрослых, так и у детей. Различают фиброзные, сосудистые и гигантоклеточные эпулисы. Окончательный диагноз ста­вят после гистологического исследования. Эпулис часто определяется у беременных и может несколько уменьшать­ся после родов. Для рентгенологической картины характер­ны явления ограниченного остеопороза. Лечение хирурги­ческое с обязательной электрокоагуляцией; при рецидивах опухоль удаляют вместе с одним или двумя зубами.

Пародонтальная киста. Развивается при хроническом течении основного заболевания; при этом эпителий пол­ностью выстилает внутреннюю поверхность кармана, отсла­ивая надкостницу. Процесс протекает вначале бессимптом­но, лишь в дальнейшем по мере увеличения кисты обна­руживается выбухание.

На рентгенограмме виден четко очерченный участок разрежения костной ткани округлой формы; патологичес­кие изменения в апикальном периодонте зубов могут от­сутствовать, что подтверждается проверкой электровозбу­димости пульпы. Контуры пародонтальной кисты на рент­генограмме могут быть нечеткими в связи с тем, что она накладывается на рисунок тела челюсти. Поэтому лучшие результаты дает ортопантомография. Лечение оперативное, с обязательной дополнительной фиксацией лоскута заранее изготовленной временной пластинкой.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 676 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)