АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МОНОЦИТОПОЭЗ

Моноциты и гранулоциты (нейтрофилы) имеют общую клетку-предшественницу - колониеобразующую единицу гранулоцитов (нейтрофилов) и моноцитов (CFU-GM), образующуюся из полипотентной колониеобразующей единицы миелопоэза (CFU-GEMM). CFU-GM даёт начало унипотентным колониеобразующим единицам моноцитов (CFU-M) и гранулоцитов (нейтрофилов) (CFU-G). При развитии моноцитов выделяют две стадии - монобласт и промоноцит. До достижения стадии зрелого моноцита клетки проходят три деления. Постепенно уменьшается размер клеток, в ядре появляются выемки. Все зрелые моноциты покидают костный мозг вскоре после формирования. В течение 2-4 суток моноциты находятся в кровотоке, а затем мигрируют в ткани.

Дифференцировка моноцитов. CD14+-моноциты выходят из кровотока в ткани, где дифференцируются в дендритные клетки и макрофаги, совокупность которых (вместе с моноцитами) составляет систему мононуклеарных фагоцитов. Дендритные антиген-представляющие клетки расположены в коже (внутриэпидермальные дендроциты), фолликулах лимфатических узлов, селезёнки (фолликулярные дендритные клетки). Макрофаги принадлежат к гетерогенной популяции клеток (гистиоциты, звездчатые макрофаги печени, остеокласты, микроглия), экспрессирующих фенотипы, различающиеся по морфологическим и функциональным свойствам.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 440 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)