АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сотрясение головного мозга

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  3. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  4. B.Стиснення головного мозку
  5. C) Выпячивание промежутоного пузыря зачатка головного мозга,
  6. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  7. D.Струс головного мозку.
  8. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  9. E. - Зарощення водопроводу головного мозку.
  10. I. ОПИСАНИЕ АРТЕРИЙ ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ СПИННОГО МОЗГА

Сотрясение головного мозга развивается без выраженных морфологических изменений и связано с черепно-мозговой травмой. В результате травмы ликворная волна оказывает патологическое воздействие на ствол мозга и гипоталамо-гипофизарную область.

Расстройство нервной деятельности и нарушение корково-подкорковой нейродинамики объясняется анатомо-физиологической особенностью и повышенной чувствительностью к травматическому повреждению гипоталамо-стволовых отделов мозга. Внезапное нарушение сознания, вялость, адинамия, заторможенность, сонливость в результате нанесения черепно-мозговой травмы и другие клинические проявления в дальнейшем, а также их обратимость при восстановлении нервных импульсов объясняется нарушением межнейрональных связей обратимого функционального и необратимого органического характера на различных уровнях ретикулярной системы ствола мозга.

Сложный патологический процесс, развивающийся в результате нанесения травмы, обусловлен первичными ретикулокорко-восубкортикальными нарушениями, к которым присоединяются дисциркуляторные явления, нейрогуморально-эндокринные и обменные расстройства, способствующие развитию гипоксии, отека и набухания мозга.

Кровеносные сосуды подвергаются спазму или дилатации, кровоток замедляется, развивается стаз, повышается проницаемость стенки сосуда, что приводит к плазморрагии и диапедезам.

Развивается застой в венозной системе с повышением давления. Нарушается ликвородинамика, что проявляется изменением продукции ликвора, нарушением его оттока и нормальной циркуляции. Это приводит к застою ликвора в желудочковых и субарахно-идальных пространствах.

Повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера, развивается гипоксия головного мозга, что приводит к ацидозу и усугублению всех патологических процессов.

Клиника. В первую очередь сотрясение мозга проявляется потерей сознания, выраженность и продолжительность которой зависит от тяжести травмы. После восстановления сознания часто отмечается ретроградная амнезия, которая может захватывать значительный период времени в случае тяжелой травмы.

Острый период характеризуется головной болью, рвотой, тошнотой, головокружением, которое усиливается при различных движениях. Часто отмечаются вегетативно-вазомоторные нарушения: изменение цвета лица (покраснение или побледнение), изменение пульса, артериального давления, нарушение дыхания, повышение температуры и лейкоцитоз.

В момент травмы зрачки расширены, реакция на свет вялая. После травмы часто обнаруживается нистагм. Он может быть стойким и может сохраняться продолжительное время. При движении глазных яблок отмечаются боли. Возможны легкие менингиальные явления. Если травма является тяжелой, то возможны снижение тонуса мышц, асимметрия лицевой иннервации, сухожильных и кожных рефлексов, а также патологические рефлексы. После восстановления сознания больные вялы, заторможены, отмечаются вегетативно-вазомоторные и вестибулярные нарушения. Сотрясение мозга может быть легкой, средней и тяжелой степени.

При легкой степени потеря сознания кратковременна. Потеря сознания может отсутствовать. В этом случае больные оглушены, нарушена ориентировка в пространстве. Больные жалуются на головную боль, головокружение, рвоту и общую слабость. Вазомоторные нарушения проявляются в течение первых суток после травмы.

Средняя тяжесть сотрясения характеризуется более продолжительным расстройством сознания, характерна ретроградная амнезия. Отмечается сонливость и заторможенность. Больные предъявляют жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, рвоту и шум в ушах.

Тяжелая степень травм характеризуется длительной потерей сознания, расстройствами со стороны дыхательной и сердечнососудистой системы. Изменяется цвет лица (багровое или бледное), появляется холодный пот, акроцианоз, пульс становится частым и аритмичным, артериальное давление снижается, отмечаются плавающие движения глазных яблок. Дыхание характеризуется затяжным вдохом и коротким выдохом. Зрачки расширены, корнеальные рефлексы снижены или отсутствуют, так же как кожные и сухожильные. Отмечают снижение тонуса мышц, непроизвольное мочеиспускание и дефекацию.

Лечение. Необходимо обеспечить покой больному. Транспортировка в госпиталь проводится в лежачем положении. Необходимым является проведение рентгенологического исследования черепа. Экстренная помощь включает в себя устранение расстройств со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы, выведение из состояния шока. Устранение расстройств сердечной деятельности достигается введением строфантина или коргликона.

Для борьбы с шоком вводятся противошоковые жидкости, осуществляется переливание крови и т. д. Длительность постельного режима зависит от тяжести травмы и составляет от 1 до 6 недель. По показаниям назначаются транквилизаторы, ганглиоблокаторы, антигистаминные и нейроплегические препараты. Симптоматическое лечение зависит от проявлений сотрясения головного мозга.

С целью борьбы с отеком мозга проводится дегидратационная терапия. Для этого применяются осмотические диуретики, салуретики, глюкокортикоиды.

Для диагностики внутричерепного кровоизлияния и гипертензионного синдрома проводится люмбальная пункция, при которой извлекается 5 мл жидкости.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 366 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)