I. ОПИСАНИЕ АРТЕРИЙ ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ СПИННОГО МОЗГА
Рис. 69. Короткие артерии твердой мозговой оболочки (прямые и возвратные ветви) женщины 70 лет. Следует обратить внимание на многочисленные спиралевидные артерии; некоторые из них достигают 10 мм в длину. Корешковая артерия перфорирует оболочку только на уровне ее прикрепления к оболочечному футляру. Х6.
Артериальное кровоснабжение твердой мозговой оболочки спинного мозга так же, как и самого спинного мозга, осуществляется корешковыми артериями, происхождение которых в шейном, грудном и пояснично-крестцо-вом отделах различно.
Артерии твердой мозговой оболочки спинного мозга, отходящие от корешковых артерий в глубине межпозвоночного отверстия, могут быть разделены на три группы в соответствии с вариантами их хода и распределения:
а) Короткие артерии начинаются либо от корешковых, либо от длинных или средних оболо-чечных артерий. Они имеются на всех корешках и являются наиболее многочисленными (5—10 в среднем) и тонкими. Их ход может быть прямолинейным, очень извитым, спиралевидным и возвратным к межпозвоночному отверстию. Они кровоснаб-жают твердую мозговую оболочку, окружающую спинномозговые нервы и их корешки (рис. 69).
б) Средние артерии
имеют то же происхождение, но отличаются несколько большим диаметром и длиной. Их число варьирует, но чаще всего имеется две или три артерии. Они следуют по верхнему или нижнему краю корешка и разделяются на три ветви: одну — вертикальную, восходящую или нисходящую, и две поперечные, одна из которых направляется вперед, другая — назад, никогда не достигая срединной линии. Эти артерии питают1 мягкую и твердую оболочку корешков (рис. 70).
Рис. 70. Средние артерии твердой мозговой оболочки (ветви корешковой артерии)
Одна из артерий проходит по верхнему краю оболо-
чечного футляра, другая — по нижнему. У основания
корешка артерии делятся на три конечные ветви.
Женщина 80 лет. X 6 раз.
| в) Длинные арте рии, как истинные артерии твердой мозговой оболоч ки спинного мозга, имеют наибольшие диаметр и длину. Они отходят от ко решковой артерии. Их меньше, чем коротких и средних: одна или две на одном корешке. Практи чески их обнаруживают на каждом корешке, но они могут отсутствовать на не которых шейных кореш ках.
Диаметр артерии в месте отхождения значительный — 400 мкм. Они
проходят в оболочке корешка и разделяются на восходящую и поперечную конечные ветви, которые снабжают задне-боковые отделы твердой мозговой оболочки и на передне-верхнюю и передне-нижнюю, питающие передне-боковую поверхность оболочки (рис. 71 и 72). Тип отхождения и ход этих ветвей подвержены значительным различиям, и мы представили наиболее часто встречающиеся варианты (рис. 73).
Васкуляризация твердой мозговой оболочки на передней и задней поверхности неодинаковы. Передняя поверхность беднее сосудами. Существует срединный артериальный поток, локализация которого напоминает передний сшшальный артериальный ствол. Васкуляризация задней поверхности твердой мозговой оболочки более обильная. Исключение составляют верхние две трети шейного отдела, кровоснабжение которых сконцентрировано в два латеральных артериальных потока: это распределение также можно сравнивать с двумя задне-боковыми спинальными артериальными системами.
Рис. 71. Длинные артерии твердой мозговой оболочки
женщины 70 лет. Видно деление артерии на восходящую, нисходящую и поперечную ветви на задней) поверхности спинного мозга и на передне-верхнюю и передне-нижнюю ветви на передней поверхности спинного мозга. Отмечается большое число анастомозов между различными ветвями, коллатералями и терминалями одной и той же и противоположной стороны, (правый корешок dj рассечен, чтобы лучше было видно разветвление длинной артерии) на ее конечные ветви). х4.
Рис. 72. Длинные артерии твердой мозговой оболочки, расположенные на задней поверхности шейной области женщины 70 лет. Две длинные артерии начинаются по обе стороны корешка gu и направляются почти вертикально по срединной линии. Между различными ветвями видны анастомозы. Отмечается значительная величина нисходящих ветвей, которые могут продолжаться до уровня пятого шейного сегмента. Х2.
Рис. 73. Длинные артерии твердой мозговой оболочки. Схематическое изображение различных типов этих артерий. Варианты их начала, хода и распределения (грудная область).
Артериальные стволы очень богаты анастомозами: на наружной поверхности твердой мозговой оболочки анастомозирование происходит по типу «аркад» или конвергенции, в глубине ее наиболее развит тип «сети» или сплетений.
Кровоснабжение твердой мозговой оболочки спинного мозга имеет сегментарный метамерный характер; этим оно значительно отличается от вас-«уляризации спинного мозга, для которой характерны полисегментарность и наличие трех больших бассейнов (G. Lazorthes, 1957). В среднем грудном отделе не выявляется обеднения васкуляризации твердой мозговой оболочки, как это происходит в спинном мозге.
Продольные и поперечные анастомозы артерий твердой мозговой оболочки представлены на всех уровнях и особенно выражены в грудном отделе. Их анатомическое существование бесспорно, но функциональное значение проблематично.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 685 | Нарушение авторских прав
|