АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
II. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ АРТЕРИИ. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ БАССЕЙН
Периферические артерии отходят от перимедуллярной артериальной сети; они проникают в спинной мозг в различных точках его окружности.
A. Adamkiewicz (1882) назвал их сосудистой короной (vasa corona) и выделил три категории артерий: 1) те, которые распространяются на поверхности белого вещества; 2) те, которые идут в глубокие отделы белого вещества; 3) те, которые достигают периферической части серого вещества, а именно головки заднего рога.
A. Charpi (1921) разделил их па две группы: 1) короткие тонкие артерии, заканчивающиеся в периферических отделах белого вещества; 2) длинные и более крупные, достигающие серого вещества. Одна из них, практически постоянная, отделяется у места прикрепления зубчатой связки и разветвляется в боковом роге.
Ряд авторов выделяют задний бассейн спинного мозга, соответствующий задним столбам, и передне-боковой, включающий передние и боковые столбы.
Это деление они проводят на основаниии существования двух синдромов поражения спинного мозга. С нашей точки зрения каких-либо данных для такого деления нет.
Артерии, возникающие в поверхностной сети, очень трудно систематизировать, и можно принять то деление их, которое предложил A. Charpy (1921), — более или менее длинные и более или менее объемные. Тем не менее в сосудистом венце можно различить многочисленные группы артерий.
1. Артерии передних корешков (корешковые артерии) (Н. Duret, 1873) в числе от 3 до 6 вместе с волокнами двигательных корешков проникают в спинной мозг и направляются к наружному углу переднего рога, в, котором и заканчиваются. Они тонкие и значительно вариабельны.
2. Артерии задних корешков и заднего рога (задние корешковые арте рии) (Н. Duret) входят в спинной мозг по задним корешкам на уровне задней коллатеральной борозды и достигают головки заднего рога. Иногда можно различить (как и Н. Duret) среднюю группу, кровоснабжающую головку заднего рога (желатинозное вещество Роланда), и наружную и внутреннюю группы артерий, подходящих к столбу Кларка, которые сле дуют либо по наружной, либо по внутренней стороне заднего рога и пита ют как серое вещество заднего рога, так и белое вещество соседнего •столба.
3. Артерия задней срединной борозды, иногда довольно крупная, сле дует вместе с центральной артерией или с артерией срединной борозды; она никогда не имеет постоянного размера и четких закономерностей рас пределения. По мнению С. Fazio (1938), эта артерия часто встречается в грудной области. Она проходит вдоль задней перегородки, напомним, что задней срединной борозды в сущности нет. Отдав коллатерали к пучку Голля, артерия разветвляется у задней серой спайки, кровоснабжая ее и соседний столб Кларка. Бывает, что артерия не доходит до серой спайки; в этом случае кровоснабжение спайки обеспечивается только центральной артерией.
Две другие артерии в шейно-грудном отделе не всегда постоянны и -имеют меньшее значение: это — латеральная артерия, описанная A. Charpy (1921), которая идет от места прикрепления зубчатой связки к боковому рогу спинного мозга, и артерия задней промежуточной борозды, названная.A. Adamkiewicz канатиковой артерией, которая пересекает перегородку, разделяющую в заднем столбе пучки Голля и Бурдаха.
Заключение. Периферические артерии снабжают почти целиком белое вещество боковых и задних столбов, а также серое вещество головки заднего рога. Таким образом, периферическая артериальная система в основ-яом обеспечивает кровоснабжение больших чувствительных проводящих путей.
III. АНАСТОМОЗЫ МЕЖДУ ЦЕНТРАЛЬНЫМ И ПЕРИФЕРИЧЕСКИМ БАССЕЙНАМИ (рис. 67 и 68). ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ
Центральные и периферические артерии, которые обнаруживаются по всей длине спинного мозга и мозгового ствола, обозначаются как коночные на уровне и головного мозга, и ствола, и в спинном мозге. Они сообщаются между собой только сетью капилляров, диаметр которых не дает им возможности обеспечивать компенсаторный переток при недостаточности одной из систем.
Центральный и периферический бассейны, объединенные капиллярной сетью, не являются абсолютно независимыми. Допускается, что in vivo одна периферическая или одна, центральная артерия питает только свою собственную капиллярную сеть. Их можно было бы обозначить конечными в том смысле, который им придает Conheim (см. вторую часть, с. 124).
L. A. Gilligau (1958) представил схему, в которой установлены промежуточные гемодинамические зоны центральных и периферических бас-сейнов, в которых происходит их перекрытие. Речь идет, таким образом, о зоне с двойной васкуляризацией.
J. М. Turnbull, A. Brieg и О. Hassler (1966) в шейном отделе спинного мозга, О. Hassler (1966) в грудном и поясничном отделах показали, что
центральная артерия и задняя периферическая артерия
центральная артерия и •передняя периферическая артерия
| Рис. 68. Срезы через шейный, грудной и поясничный; отделы спинного мозга. Точками обозначена зона смежного кровоснабжения центральных и периферических артерий (Tumbull^. Brieg, Hassler, 1966).
| Рис. 67. Бассейны распределения внутримозговых артерий (Gilli-gan, 1958).
задняя периферическая артерия
центральная артерия
передняя периферическая артерия
| конечные разветвления центральных и периферических артерий перекрывают друг друга и образуют промежуточную зону, в которую кровь поступает из двух систем. Зона смежного кровоснабжения центральных и периферических артерий располагается по окружности спинного мозга. Ей соответствует четверть или треть глубины белого вещества и наружный край серого вещества, за исключением головки заднего рога, вы-скуляризация которой зависит только от периферической артериальной системы. Выявление зоны, кровоснабжение которой имеет двойной источник, представляет большой интерес для физиологии и патофизиологии (см. вторую часть, с. 125).
Несмотря на существование зоны смежного кровоснабжения, в которой истинные, функционирующие анастомозы объединяют центральные и периферические артерии, при закупорке крупной артерии кровь с трудом поступает в соседние сосудистые территории; если же это происходит, то кровоснабжение остается недостаточным в связи с исключительной тонкостью анастомозов (см. вторую часть, с. 125).
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 663 | Нарушение авторских прав
|