АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Б. АРТЕРИАЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ И АНАСТОМОЗЫ МАГИСТРАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ
Этому вопросу было уделено особое внимание в двух сериях наших исследований. Прежде всего мы установили наличие в спинном мозге трех перекрывающих друг друга сосудистых бассейнов (рис. 29) с различными артериальными источниками и особенностями кровоснабжения (G. Lazorthes et coll., 1957-1962).
В дальнейшем наше внимание было сосредоточено на выявлении системы анастомозов между основными артериями и уточнении возможностей перетока в пределах этих систем (G. Lazorthes, A. Gouaze, 1966—1969).
Рис. 29. Три бассейна артериального кровоснабжения спинного мозга. (Lazorthes, 1957).
| Как уже было сказано ранее, с каждой стороны в позвоночный канал через межпозвоночные отверстия проникает 31 корешковая артерия, среди которых имеется три типа сосудов: 1) собственно корешковые артерии, которые оканчиваются на передних и задних корешках, не достигая спинного мозга; 2) корешковые артерии, которые вливаются в поверхност-
ную оболочечную артериальную сеть и называются корешково-оболочеч-ными; 3) корешковые артерии, снабжающие вещество спинного мозга, которые названы корешково-спинальными.
В отличие от почти всегда постоянных локализации и распределения корешково-спинальных артерий их начало и ход очень изменчивы. Нами предложено (G. Lazorthes et coll., 1957) различать три больших артериальных бассейна: первый, верхний или шейно-грудной, питается ветвями подключичной артерии; два других, промежуточный или средний грудной и нижний или пояснично-грудной, кровоснабжаются ветвями грудной и брюшной аорты. Это деление принято большинством исследователей. Оно. представляет морфологический и особенно физиологический и патофизиологический интерес. Кроме того, это деление подразумевает значительную взаимосвязь между бассейнами, что вытекает из исследований эмбриологии и сравнительной анатомии (см. с. 21).
Некоторые исследователи принимают предложенное нами деление на три бассейна, для передней артериальной системы, но не разделяют его в. отношении задней артериальной системы (J. L. Corbin, 1961). Этот вопрос будет рассмотрен ниже.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 637 | Нарушение авторских прав
|