АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Распределение передних корешково-спинальных артерий

Прочитайте:
  1. I. БОЛЕЗНИ АРТЕРИЙ
  2. I. ОПИСАНИЕ АРТЕРИЙ ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ СПИННОГО МОЗГА
  3. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  4. II. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ВНУТРИМОЗГОВЫХ АРТЕРИЙ
  5. А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ АРТЕРИЙ СПИННОГО МОЗГА
  6. Ангиопластика и стентирование сонных артерий
  7. Аномалии развития артерий
  8. АТЕРОСКЛЕРОЗ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ.
  9. Атеросклеротическое поражение коронарных артерий.
  10. Б) атеросклероз коронарных артерий

Верхний шейный отдел соответствует первым 3—4 сегментам спин­ного мозга, его кровоснабжение осуществляется передними и задними спинальными артериями, отходящими от интракраниальной части позво-


•ых артерий. Передние спиналъные артерии сливаются довольно низ-

ь та уронве Ci или Сз в один ствол, который редко спускается ниже 4-го

Иного сегмента. Иногда они остаются раздельными (см. с. 63). Редко

уровне верхнего шейного отдела имеется истинная передняя корешко-

кпинальная артерия.

Шейное утолщение снабжается передними корешковыми артериями, (Лающими спинальные ветви и сопровождающими 4-й, 5-й, 6-й, 7-й или в шейные корешки. Согласно мнению ряда авторов, от 3 до 6 передних юрешковых артерий участвуют в кровоснабжении спинного мозга. По на- •вм данным (1957), их число варьирует от 3 до 4, редко до 5. Это число (братно пропорционально значению передней спинальной артерии, отхо­дящей от позвоночных артерий. Чем многочисленнее передние корешково-сппнальные артерии, тем меньше их диаметр и наоборот. Передние ко-решково-спиналъные артерии обычно отходят поочередно, то справа, то слева. Наиболее часто встречающимся расположением является наличие с одной стороны двух артерий на уровне С^ и С? (иногда Се), а с проти­воположной — одной на уровне gs. Могут быть две артерии на уровне gs и С- и одна, более значительная, на противоположной стороне в области Сб. Предпочтительная локализация артерий слева или справа не выявляется.

Передние корешково-спинальные артерии шейного утолщения обычно отходят от позвоночных артерий (две из передних корешково-спинальных артерий имеют постоянную локализацию на уровне С^), от глубоких шей­ных (одна, идущая с 5-м или 6-м корешком), реже от восходящих шейных артерий и от шейно-межреберного ствола (одна, идущая с 7-м или 8-м ко­решком).

Одна из артерий, достигающих шейного утолщения, иногда имеет диа­метр больший, чем остальные. Как правило, такая артерия располагается ниже других и отходит от корешковой артерии шейно-межреберного ство­ла, идущей вместе с 7-м или 8-м корешками; реже эта артерия является ветвью позвоночной или глубокой шейной артерии; в последнем случае она проходит с 6-м или 7-м шейными корешками; мы предложили наз­вать эту артерию артерией шейного утолщения по аналогии с описан­ной нами артерией поясничного утолщения. Однако это сравнение не явля­ется правомочным по отношению к ее диаметру и частоте, с которой она встречается.

Данные L. С. Fried, J. L. Doppman и G. Di. Chiro (1970) недавно под­твердили исключительное значение этой артерии. При ангиографии арте­рий шейного отдела спинного мозга они установили, что у обезьян проис­ходит заполнение передней корешковой артерии, отходящей от шейно-меж­реберного ствола, с распространением контраста вверх до gz и вниз до грудного отдела, что обеспечивает великолепную ангиографическую кар­тину шейного отдела.

L. A. Gillilan (1958) описал две значительные корешковые артерии в шейной области: наибольшая достигает 5-го или 6-го сегмента, вторая, меньшего диаметра, 3-го или 4-го сегмента.

L. Turnbull, A. Brieg и Q. Hassler (1966) насчитывают от 1 до 6 перед­них корешково-сшшальных артерий. К. Jellinger (1966) при статистиче­ской обработке 685 препаратов спинного мозга, о которой мы упоминали выше, отметил вариации количества корешково-спинальных артерий в пределах от 0 до 14, в среднем их число варьирует от 2 до 4. Наиболее часто выявляются на уровне С6—Cs (55% случаев) и С7 (50% случаев) меньше — на уровне С4 (33% случаев) и Сз (приблизительно 25% слу­чаев).


Необходимо напомнить, что для крово­снабжения шейного отдела спинного мозгш большое значение имеет диаметр позвоноч­ной артерии. В среднем диаметр позвоноч­ной артерии равен 5 мм. Н. Duret (1973)i впервые отметил большую частоту разли­чия диаметров позвоночных артерий, при­чем левая, по его данным, значительно ча­ще была шире правой. J. S. В. Stopforct (1914—1916) в 22 из 150 препаратов обна­ружил позвоночные артерии равного диа­метра или различие в диаметре справа и, слева было менее чем в 2 раза. Н. Кгауеп-buhl и М. Y. Jasargil (1957) подчеркивают это, a A. Silverstein (1966) описывает сре­ди 83 анатомических наблюдений 9 случа­ев с тонкой и нитевидной артерией. По дан­ным S. R. Powers, Т. М. Drislane и Е. W. Landali (1963), одна позвоночная артерия отсутствует в 3% случаев.

Можно считать доказанным, что в тех случаях, в которых позвоночные артерии неравномерны по диаметру, большее зна­чение приобретает увеличение корешково-спинальных артерий.

На уровне грудного отдела спинного» мозга от 1>2 до Dg передние корешково-спи-нальные артерии встречаются редко.

Если исключить верхнюю часть груд­ного отдела спинного могза (соответствую­щую двум первым сегментам), которая имеет кровоснабжение, общее с шейным утолщением, и нижнюю часть (соответст­вующую последним четырем сегментам), кровоснабжение которой обеспечивается артерией поясничного утолщения, то в ос- * тавшейся части насчитывается лишь 1— 2 передние корешково-спинальные арте­рии.

Рис. 22. Ангиография спинного мозга трупа. Артерия пояснич­ного утолщения. Из одного меж­реберного ствола заполнились задняя и передняя корешково-спинальные артерии.

Мы показали в 1957 г. (G. Lazorthes et coll.), что относительно постоянной яв­ляется артерия 5-го или 6-го грудного ко­решка, которая чаще всего расположена слева. J. L. Corbin (1961) обнаруживает одну артерию в 60% случаев и две — в 40% и подтверждает, что чаще встречает­ся одиночная корешково-спинальная арте­рия, которая идет с 5-м или 4-м грудным

корешком. К. Jellinger (1966), пересмотрев опубликованные статистичес­кие данные, установил, что крайними числами корешково-спинальных ар­терий являются 0—8, а средняя частота их варьирует от 2 до 3.

На уровне пояснично-крестцового отдела спинного мозга кровоснабже­ние упрощается, так как оно обеспечивается чаще всего единственной


 


корешковой артерией, большой передней корешковой арте­рией Адамкевича (1882), кото­рую мы предложили назвать артерией поясничного утолщения (G. L. Lazort­hes et coll., 1957).

Рис. 23.Артерия поясничного утол­щения и ее варианты (Lazorthes e. а., 1962).

Такое наименование имеет опре­деленное значение, так как, во-пер­вых, очепь часто от этой артерии от­ходит не только передняя, но и зад­няя корешковые артерии (рис. 22), а во-вторых, точно установлено, что ар­терия играет существенную роль в кровоснабжении поясничного утол­щения (рис. 23). Бассейн артерии распространяется, кроме того, вверх в область последних 3—4 грудных сегментов и вниз к конусу спинного мозга. Артерия поясничного утолще­ния обычно полностью обеспечивает кровоснабжение всей этой значитель­ной зоны; в 1 из 4 случаев она под­крепляется небольшой артерией, рас­полагающейся ниже. Артерия поясничного утолщения проникает в позвоночный канал ли­бо с одним из последних грудных, либо с одним из первых поясничных корешков. По Adamkiewicz (1882), ее можно обнаружить от уровня ds до li, как правило, на D9, did или Вц. По Н. Kadyi (1889), ее находят на уровне D9—L4; по Т. Н. Suh и L. Alexander (1939)—на D8—L4; по L. A. Gillilan (1958) —от Di2 до L4; no G. Lazorthes и •соавт. (1957) — от D8 до L2; по J. L. Corbin (1961), в 76% случаев она со­провождает грудной корешок, а в 24% — поясничный.

К. Jellinger (1966) провел •очень полное исследование опуб­ликованных статистических дан­ных о 685 препаратах спинного мозга и обнаружил, что для чис­ла передних корешково-сшшаль-ных артерий, заканчивающихся в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга, крайними циф­рами являются 0—4, в среднем 1. Эти результаты были сведе­ны автором в таблицу.

При исследовании 40 пре­паратов спинного мозга мы

Собака
Человек
Обезьяна
Рис. 24. Схема, демонстрирующая, как подни­мается уровень начала артерии поясничного утолщения у собаки, обезьяны и человека и наличие поясничных и крестцовых артерий.

(G. Lazorthes, G. Bastide, A. R. €hancholle, J. 0. Zadeh, 1962) (рис. 24) установили, что арте­рия щюникает в позвоночный канал в 75 7о случаев с одним из четырех последних грудных корешков— Dg, did, dh, Di2, в


Об ,   5%  
I>7 f   5% 15%
D8     5%  
D9 я   20%  
dio .   5% 75%
du .   40%  
du в   10%  
Li ,   5% 10%
L2   5%  
На серии 40 препаратов спинного мозга.
Начало артерии поясничного утолщения (по G. Lazorthes et coll.. 1962).

Таблица 5 10% — с первым или вторым поясничным, в 15% — с 5; 6; 7 или 8 средними грудными ко­решками (табл. 5). В тех слу­чаях, когда артерия начинается высоко, всегда существует до­бавочная артерия, которая вхо­дит в позвоночный канал вмес­те с одним из нижних пояснич­ных или крестцовых корешков и анастомозирует с артерией поясничного утолщения, допол­няя ее в нижней части спинного

мозга; если же она сопровождает один из последних крестцовых корешков, ее можно называть «артерия конуса спинного мозга».

Если артерия поясничного утолщения вступает в спинной мозг на бо­лее низком уровне, то возникают обратные соотношения и тогда может существовать дополнительная корешково-спинальная артерия на уровне 8-го, 9-го или 10-го грудных корешков. Этот факт был отмечен и J. L. Сог-Ьт (1961).

Напомним также, что создается впечатление о более высоком уровне вхождения артерии поясничного утолщения и увеличении ее значения по мере того, как постепенно животное поднимается по лестнице эволюции. Об этом можно судить, сравнивая собаку, обезьяну и человека (см. рис. 24). Что касается преимущественного отхождения артерии поясничного утолщения справа или слева, первые исследователи пришли к различным выводам. По A. Adamkiewicz (1882), большая корешковая артерия чаще всего встречается справа. Н. Kadyi (1889), наоборот, подчеркивал большую частоту ее расположения слева (20 случаев из 29 исследованных препара­тов спинного мозга).

Т. Н. Suh и L. Alexander (1939) также установили преимущественную локализацию артерии поясничного утолщения слева. По пашей статистике (G. Lazorthes et coll., 1957—1964), артерия поясничного утолщения в 85% расположена слева, а в 15% —справа. J. L. Corbin (1961) также настаива­ет на наибольшей частоте левосторонней локализации этой артерии, обна­ружив ее в 32 случаях из 42. Таким образом, чаще всего артерия находит­ся слева. Отметим, что большая частота левостороннего расположения от­носится ко всем артериям, питающим грудные и поясничные отделы спинного мозга. Мы задали себе вопрос, не оказывает ли на это влияние левостороннее по отношению к позвоночнику положение грудного и пояс­ничного отделов аорты, что обеспечивает более короткий путь левым су­ставным артериям позвоночника, чем правым, и таким образом благоприят­ствует-расширению их бассейна.

Большая передняя корешковая артерия A. Adamkiewicz, или арте­рия поясничного утолщения, имеет диаметр 2 мл или даже больше (рис. 25).

Достигнув спинного мозга, передняя корешково-спинальная ветвь артерии поясничного утолщения располагается всегда одним и тем же образом. Она ложится петлей по нижней вогнутости передней поверхности спинного мозга и делится на две конечные ветви неодинакового размера, которые тотчас же формируют нижнюю часть переднего сшшального ство­ла. Верхняя, восходящая, ветвь тонкая, она поднимается в срединной пе-



Рис. 25. Артерия поясничного утолщения Лазорта

(артерия Адамкевича). Слева — препаровка, справа — ангиография.

редней борозде. Нижняя, нисходящая, ветвь по своему размеру кажется непосредственным продолжением артерии поясничного утолще­ния; она следует по передней поверхности спинного мозга, образуя изгибы по одну и другую сторону передней срединной борозды, продолжаясь на конус и концевую нить спин­ного мозга. Немного выше конуса она отдает две значительные коллатерали, которые на­правляются поперечно кзади и, не меняя диа­метра, анастомозируют с задними спиналь-ными артериями, образуя две анастомотиче-ские петли. Это постоянное образование не было описано до 1957 г., и мы предложили называть его «анастомотическая петля кону­са» (G. Lazorthes et coll.) (рис. 26).

На корешках, формирующих конский хвост, выявляется богатая артериальная сеть; каждый нижний поясничный и крестцовый корешок несет на себе одну или две очень тонкие корешковые артерии — нижние пояс­ничные или крестцовые. Они непосредственно вливаются в переднюю и заднюю спинальные артерии (рис. 27) или в выпуклую часть ана-стомотической петли конуса.





 


Рис. 26. Анастомотическая петля конуса спинного мозга, описанная Lazorthes. Слева — у плода; в середине — у взрослого, вид спереди; справа — у взрослого, вид в профиль..


Ниже артерии поясничного утолщения тонкие артериальные стволы, сопровождающие передние поясничные и крестцовые корешки конского хвоста, достигают нижней части переднего спинального артериального ствола либо прямо, либо через апастомотическую петлю конуса (см. с. 58). Вместе с артериями задних корешков они образуют то, что мы называем нижними спинальиыми притоками (G. Lazorthes, A. Gouaze, 1966). Перед­ние корешковые артерии поясничного отдела начинаются от поясничных артерий. Корешковая артерия, сопровождающая V поясничный нерв, начи­нается от подвздошно-поясничной артерии, задней ветви внутренней под­вздошной артерии, реже прямо от общей подвздошной артерии или от аор­ты. Корешковые артерии, сопровождающие крестцовые ветви, отходят в ос-



Рис. 27. Поясничное утолщение плода 8 мес. Хорошо видны передняя и задние спинальпые артерии. На каждом корешке конского хвоста от­четливо заметны от одной до нескольких артерий.



Задние корешково-спинальные артерии, как правило, имеют меньший диаметр, чем соответствующие передние артерии. J. L. Сог-bin (1961) отметил, что их диаметр значи­тельно уменьшается в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Теоретически на каждом корешке имеет­ся задняя корешковая артерия; на самом де­ле это не всегда так. Однако следует отме­тить, что количество задних корешковых ар­терий больше, чем передних. Это значит, что ветви задних корешковых артерий, принимающие большое участие в кро­воснабжении спинного мозга, т. е. задние корешково-спинальные артерии, превосходят по числу передние корешково-спинальные артерии. Мы гово­рили, насколько трудно, а иногда и невозможно отличить задние корешко­во-спинальные артерии от корешково-оболочечных, потому что последние, участвуют в кровоснабжении периферических участков поперечника спин­ного мозга. По Н. Kadyi (1889), в среднем 16—17 артерий достигают спин­ного мозга, а крайние количества их равны 11 и 23. L. Tureen (1938) определяет их число от 11 до 23. G. Lazorthes и соавт. (1957) насчитывают около 20 артерий, достигающих спинного мозга; по L. A. Gillilan (1958), их может быть от 6 до 8, по J. L. Corbin (1961) —от 18 до 22, по К. Jellinger (1966) — от 8 до 28, в среднем 14.

новном от латеральных крестцовых артерии. Особенностью этих артерий является то, что они участвуют в кровоснабжении одного бас­сейна спинного мозга, если это не конус спинного мозга. Мы смогли это-показать у собаки и обезьяны при помощи метода мече­ных флюоресцентных веществ, введенных в кровь (см. данные на с. 58). J. Guillaume, S. de Seze, G. Mazars и Desproges-Cotteron (1955) и S. de Seze (1957) считают, что в патогенезе двигательных нарушений при дискогенной ишиалгии определенную роль играет сдавление передней корешковой арте­рии, идущей с 5-м поясничным или 1-м крест­цовым корешками (рис. 28). Наше мнение по этому вопросу было изложено в 1957 г.; эта артерия имеет исключительное значение в васкуляризации спинного мозга и дает ос­нование считать, что в патогенезе невритов седалищного нерва с параличом основное ме­сто занимают корешковые нарушения, а не паренхиматозные. S. Sarteschi и A. Giannini (1960), L. Jellinger (1966) подтвердили наше мнение.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 665 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)