АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

III. ЗАДНИЕ КОРЕШКОВО-СПИНАЛЬНЫЕ АРТЕРИИ

Прочитайте:
  1. I. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ АРТЕРИИ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАССЕЙН
  2. II. ЗАДНИЕ СПИНАЛЬНЫЕ АРТЕРИИ
  3. II. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ АРТЕРИИ. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ БАССЕЙН
  4. IV. АРТЕРИИ ПОЗВОНКОВ
  5. А. Тромбоэмболия легочной артерии.
  6. АРТЕРИИ
  7. АРТЕРИИ
  8. Артерии большого круга кровообращения
  9. Артерии большого круга кровообращения

Общие данные


Рис. 28. Объединенная схема,.

основанная на данных Lazort-

hes и анатомических данных

Desproges-Gotteron (1965).

Корешковая артерия, исследован­ная Desproges-Gotteron, которая идет с корешком Lv (или с ко­решком Sj), у некоторых лиц мо­жет обеспечивать не только соот­ветствующий корешок по всему его ходу внутри оболочки, но и спинной мозг, особенно передний рог. Через анастомоз с оболочеч-ной сетью она достигает также различных столбов спинного моз­га. Эта артерия кровоснабжает главным образом участки, соот­ветствующие корешку, но может распространяться и на соседние сегменты. Это анатомическое рас­положение безусловно редкое, но так как оно существует, длинная суставная артерия Lv (или Si) без сомнения является важной для кровоснабжения пояснично-крестцового отдела спинного моз­га. Отметим также, что вступление в позвоночник артерии пояснич­ного утолщения, представленное здесь на уровне XI грудного ко­решка, может оказывать влияние на соседние уровни пояснично-грудной области.



Что касается деления задних корешковых артерий на три группы, принятого для передних корешковых артерий, этот вопрос является наи­более спорным. Задние корешково-спинальные артерии не всегда сохраня­ют свою индивидуальность до спинного мозга, как это имеет место в пе­редних корешково-спинальных артериях. Подходя к спинному мозгу, а иногда значительно раньше, они делятся на многочисленные ветви, кото­рые вливаются в его поверхностную артериальную сеть; часто эти артерии распадаются на восходящую и нисходящую ветви, которые принимают участие в формировании задних спинальных стволов; иногда восходящих и нисходящих ветвей бывает две, и они составляют добавочные или вторич­ные артериальные стволы на поверхности задних и боковых столбов {см. с. 67).

2. Распределение задних корешково-спинальных артерий

Распределение этих артерий по отделам спинного мозга не соответст­
вует вариантам ветвления передних корешково-спинальных артерий. В об­
щих чертах они, как и передние, многочисленнее на уровне шейного и по­
ясничного утолщения, чем в грудном отделе, однако эта разница не столь
отчетлива. •*-!

Задние корешково-спинальные артерии не всегда определяются на том же уровне и на той же стороне, где расположены передние. Тем не менее такое распределение не является исключением. Задняя корешково-сшшаль-ная артерия часто может явиться коллатериалью передней.

На уровне шейного отдела задние корешково-спинальные артерии от­ходят от позвоночных артерий, их число было уточнено рядом исследова­телей. Мы обнаружили их в наибольшем количестве в области шейного утолщения, т. е. на нижних задних шейных корешках. Однако следует подчеркнуть, что задняя корешково-спинальная артерия отсутствует на 1-м заднем шейном корешке, а артерия, сопровождающая 2-й шейный коре­шок, часто крупная и сливается с задней спинальной артерией, отходящей от позвоночной (см. с. 67). J. M. Turnbulle, A. Brieg и О. Hassler (1966) в 75 % своих препаратов насчитывали от 2 до 3 задних корешково-спиналь­ных артерий. К. Jellinger (1966) крайними цифрами считает 1 и 9 таких артерий, в среднем от 3 до 4. Это совпадает с нашими данными. Источни­ком задних корешково-спинальных артерий, так же как и передних, могут быть позвоночные, глубокие шейные и шейно-межреберные артерии.

На уровне грудного отдела задние корешково-спинальные артерии об­наруживаются значительно реже. Мы насчитывали их либо в количестве одной на два или на три грудных корешка, либо от 4 до 6 с каждой сторо­ны при отсутствии какой бы то ни было регулярности отхождения. К. Jel­linger (1966) крайними цифрами считает 4 и 18, средними 6—9 задних корешково-спинальных артерий.

На уровне пояснично-крестцового отдела артерии вновь становятся более многочисленными и значительными в диаметре. По К. Jellinger (1966), их может быть от 0 до 11, в среднем 3. Артерия поясничного утол­щения часто отдает заднюю корешково-спинальную артерию, именно это обстоятельство дало основание предложить вместо названия, данного ей A. Adamkiewicz (1882), большая передняя корешковая артерия, которое кажется нам очень узким, определение — артерия поясничного утолщения, что прежде всего соответствует истинному представлению о снабжаемой ею территории (G. Lazorthes, 1957). Некоторые авторы (J. L. Corbin,


1961) отрицают возможность отхождения задней корешково-спинальной артерии от артерии поясничного утолщения. Другие, наоборот, подтверди­ли эту возможность, но при этом указывают разные проценты случаев (L. A. Gillilan, 1958; R. Houdart, R. Djindjian, 1965; К. Lellinger, 1966). К. Jellinger обнаружил ее в 75 из 134 препаратов спинного мозга и уста­новил, что ее диаметр варьирует от 350 до 500 мкм. Таким образом, задних корешково-спинальных артерий меньше, чем передних. Эта особенность приводит к заключению о большей равномерности кровоснабжения дор­сальной поверхности спинного мозга, по сравнению с вентральной.

Наконец, следует отметить, что в задних корешково-спинальных ар­териях по сравнению с передними не выявляется большая частота отхож­дения артерий ни справа, ни слева.

Заключение. При исследовании артерий спинного мозга установлена десегментация артериального кровоснабжения, которая увеличивается по­степенно по мере восхождения животных по эволюционной лестнице. Де­сегментация более отчетлива в передних корешково-спинальных артериях, чем в задних; она значительнее выражена в артериальной системе по срав­нению с венозной, как мы увидим далее (см. с. 100).


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 656 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)