АРТЕРИИ. АРТЕРИЯ (arteria) – кровеносный сосуд по которому кровь движется в направлении от сердца к органам и частям тела
АРТЕРИЯ ( arteria) – кровеносный сосуд по которому кровь движется в направлении от сердца к органам и частям тела. Оболочками артерии являются интима, медиа и адвентиция.
ВНУТРЕННЯЯ ОБОЛОЧКА (tunica intima) – представляет внутренний монослой эндотелиальных клеток. Под ним расположен подэндотелиальный слой и внутренняя эластическая мембрана. В полостях сердца интима переходит в эндокард.
CРЕДНЯЯ ОБОЛОЧКА (tunica media) - cостоит из миоцитов, ориентированных преимущественно циркулярно, спирально. Наличие большого количества эластических волокон и наружной эластической мембраны в медии обеспечивает сохранение просвета артерий. В зависимости от соотношения глакомышечных элементов и эластической ткани выделяют артерии эластического типа (аорта, легочный ствол, общие подвздошные, общие сонные – т.е. наиболее крупные артерии), артерии смешанного типа (наружные и внутренние сонные и подвздошные, подмышечные, брыжеечные, почечные, венечные артерии) и артерии мышечного типа.
АДВЕНТИЦИАЛЬНАЯ ОБОЛОЧКА (tunica adventitia) - наружная соединительнотканная оболочка, содержащая сосуды сосудов и нервы сосудов.
Закономерности ветвления артериЙ - были исследованы отечественным топографоанатомом В.Н. Шевкуненко. Он предложил выделять магистральный, рассыпной и смешанный типы ветвления артерий. При магистральном типе ветви постепенно отходят от основного ствола, при рассыпном ствол сразу делится на несколько ветвей.
Закономерности распределения артерий - А) внеорганные артерии: большинство артерий распределяется по принципу билатеральной симметрии; артерии идут в зону кровоснабжения по кратчайшему расстоянию (кроме органов, изменяющих положение в процессе развития- диафрагма, щитовидная железа, гонады); на конечностях артерии расположены на сгибательных поверхностях в защищенных местах (каналы, борозды); артерии, как правило, делятся в соответствии с костной основой области; в подвижных местах (суставы, кишечник) образуются артериальные сети. Б) внутриорганные артерии: входят в орган в области ворот и делятся на ветви (ряд органов ворот не имеют); характер деления артерий определяется структурой органа. В паренхиматозных органах выделяют долевые, сегментарные и дольковые ветви. В полых органах желудочно-кишечного тракта образуют аркады и сплетения между оболочками и внутри них. В головном и спинном мозге выражен сетчато-радиарный тип ветвления, в мышцах и костях- магистрально-петлистый, в коже мы видим сети и сплетения; Степень кровоснабжения органа определяется не только его массой, но и функциональной активностью (железы внутренней секреции- щитовидная железа, надпочечники имеют несколько артерий).
КОЛЛАТЕРАЛЬНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ (circulatio collateralis) – перемещение крови в кровеносной системе по сосудистым коллатералям в обход основного магистрального сосуда.
АНАСТОМОЗ (anastomosis) – естественное соединение двух полых органов (сосудов, протоков). Артериальный анастомоз представляет собой артериальный сосуд или артериальную сеть, соединяющие две артерии. Различают внутриорганные и внеорганные, внутрисистемные (в бассейне артерий одной системы) и внесистемные анастомозы.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 551 | Нарушение авторских прав
|