АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

IV. АРТЕРИИ ПОЗВОНКОВ

Прочитайте:
  1. I. ТРАВМЫ ПОЗВОНКОВ
  2. I. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ АРТЕРИИ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАССЕЙН
  3. II. ЗАДНИЕ СПИНАЛЬНЫЕ АРТЕРИИ
  4. II. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ АРТЕРИИ. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ БАССЕЙН
  5. III. ЗАДНИЕ КОРЕШКОВО-СПИНАЛЬНЫЕ АРТЕРИИ
  6. А. Тромбоэмболия легочной артерии.
  7. Аномалии кранио-вертебрального перехода и верхних шейных позвонков
  8. АРТЕРИИ
  9. АРТЕРИИ

Артерии, достигающие позвонков, имеют небольшой диаметр (мень-. ше 1 мм) и видны при селективной артериографии в грудной и поясничной областях. Как правило, выявляются артерии тел позвонков.

Передне-боковая группа артерий грудных позвонков отходит от меж­реберных артерий, артерии поясничных позвонков — от поясничных арте­рий перед их делением на уровне межпозвоночных отверстий; на фасных снимках можно видеть, что они идут косо вверх и внутрь, а затем теря-




 


 


Рис. 135. Артерия тела позвонка. Селективная артериография одной левой межреберной артерии. Контрастирова­ние обеих артерий тела позвонка и арте­риальной сети одной его половины.


Рис. 136. Ретросоматический арте­риальный анастомоз. Артериография первой левой поясничной артерии. Артерия поясничного утолщения на­чинается на этом уровне. Видны два ретросоматических анастомоза за телами двух соседних позвонков.


ются в передних или боковых отделах позвонка. Эти артерии очень тонкие и редко видны в норме (рис. 135).

Задне-центральная группа, которая отходит от корешковой артерии, проникает в межпозвоночные отверстия и направляется внутрь, где ана-стомозирует со своими выше- и нижележащими гомологами или с артерия­ми противоположной стороны.

Эти ретросоматические анастомозы особенно хорошо видны на фасных ангиограммах в форме буквы «М» (рис. 136). На профильных снимках они проецируются непосредственно на заднюю поверхность тел позвонков. В норме задне-центральная группа выявляется с большим постоянством, чем передне-боковая.

Контрастирование нормальных позвонков происходит гомогенно и быстро исчезает, оно ограничивается половиной тела позвонка, соответст­вующей стороне введения контраста (см. рис. 135). Нередко на ангиограм­мах не выявляются сосуды позвонков, а определяется только преходящее контрастирование половины позвонка.

Венозный отток из позвонков осуществляется по венам внутреннего и наружного позвоночных сплетений.

7-186 193



Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 592 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)