АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

IV. КИФОСКОЛИОЗЫ

Деформации позвоночника часто осложняются параплегиями, в ме­ханизме развития которых имеет значение сосудистый фактор.

A. Thomas и Е. Sorrel (1933) заострили внимание на этом в одном клинико-анатомическом наблюдении. L. Rouques (1958) в обзоре литера­туры отвел значительное место сосудистым нарушениям в патогенезе повреждений спинного мозга при деформациях позвоночника. L. Tetaz (1960), G. Guiot и Anquez (1962) проанализировали роль таких факто­ров в развитии этой патологии, как угол наклона спинного мозга, удлине­ние его в результате натяжения корешков, напряжение твердой мозговой оболочки, которая сближает спинной мозг с телами позвонков, фиброз­ные апидуриты, распространяющиеся на корешки. Все эти изменения затрудняют артериальное и венозное кровообращение, что может слу­жить объяснением атрофии и бледности или, чаще, отечности и полнокро­вия спинного мозга; это определяет возникновение время от времени вы­буханий твердой мозговой оболочки, прикрепленной к задней поверхности спинного мозга.

При кифосколиозах нарушения в спинном мозге являются результа­том не только костных сдавлении и повреждений твердой мозговой обо­лочки, но и циркуляторных нарушений, приводящих к ишемической де­генерации. Некоторые корешковые артерии вытягиваются так же, как и


Рис. 116. Схематическое изображение деформации артерий при аномалиях затылочно-позвоночного сочленения (Djindjian, Pansini, 1962).

корешки, которые они сопровождают. Поверхностные оболочечные арте­рии оказываются напряженными и сдавленными. Появление спинальных нарушений при кифосколиозе к 15—20 годам не совпадает с увеличением деформации позвоночника, а скорее всего связано с артериальной ише­мией. Участие циркуляторных нарушений позволяет также понять ча­стичное уменьшение или полное исчезновение признаков спинальной па­тологии после оперативного вмешательства. Операция не должна быть ограничена только ламинэктомией, необходимо рассечь твердую мозговую оболочку, чтобы уменьшить ее напряжение, резецировать суставные от­ростки, расположенные в центре вдавления, разделить экстрадуральные корешки с внутренней стороны и, наконец, освободить спинной мозг и сосуды.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 557 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)