АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
IV. КИФОСКОЛИОЗЫ
Деформации позвоночника часто осложняются параплегиями, в механизме развития которых имеет значение сосудистый фактор.
A. Thomas и Е. Sorrel (1933) заострили внимание на этом в одном клинико-анатомическом наблюдении. L. Rouques (1958) в обзоре литературы отвел значительное место сосудистым нарушениям в патогенезе повреждений спинного мозга при деформациях позвоночника. L. Tetaz (1960), G. Guiot и Anquez (1962) проанализировали роль таких факторов в развитии этой патологии, как угол наклона спинного мозга, удлинение его в результате натяжения корешков, напряжение твердой мозговой оболочки, которая сближает спинной мозг с телами позвонков, фиброзные апидуриты, распространяющиеся на корешки. Все эти изменения затрудняют артериальное и венозное кровообращение, что может служить объяснением атрофии и бледности или, чаще, отечности и полнокровия спинного мозга; это определяет возникновение время от времени выбуханий твердой мозговой оболочки, прикрепленной к задней поверхности спинного мозга.
При кифосколиозах нарушения в спинном мозге являются результатом не только костных сдавлении и повреждений твердой мозговой оболочки, но и циркуляторных нарушений, приводящих к ишемической дегенерации. Некоторые корешковые артерии вытягиваются так же, как и
Рис. 116. Схематическое изображение деформации артерий при аномалиях затылочно-позвоночного сочленения (Djindjian, Pansini, 1962).
корешки, которые они сопровождают. Поверхностные оболочечные артерии оказываются напряженными и сдавленными. Появление спинальных нарушений при кифосколиозе к 15—20 годам не совпадает с увеличением деформации позвоночника, а скорее всего связано с артериальной ишемией. Участие циркуляторных нарушений позволяет также понять частичное уменьшение или полное исчезновение признаков спинальной патологии после оперативного вмешательства. Операция не должна быть ограничена только ламинэктомией, необходимо рассечь твердую мозговую оболочку, чтобы уменьшить ее напряжение, резецировать суставные отростки, расположенные в центре вдавления, разделить экстрадуральные корешки с внутренней стороны и, наконец, освободить спинной мозг и сосуды.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 557 | Нарушение авторских прав
|