АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

II. СПИНАЛЬНАЯ ФЛЕБОГРАФИЯ

Прочитайте:
  1. I. ПЕРЕДНЯЯ СПИНАЛЬНАЯ АРТЕРИЯ
  2. I. ПЕРЕДНЯЯ СПИНАЛЬНАЯ СИСТЕМА
  3. I. ФЛЕБОГРАФИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
  4. I. ФЛЕБОГРАФИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
  5. А. СОСУДИСТАЯ СПИНАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПРИ ПАДЕНИИ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
  6. Б. СПИНАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПРИ СУЖЕНИИ ИЛИ ЗАКУПОРКЕ АРТЕРИЙ, ПИТАЮЩИХ СПИННОЙ МОЗГ
  7. Спинальная мышечная атрофия
  8. Что такое флебография?

Спинальную флебографию можно с успехом проводить при ангиомах спинного мозга, когда вены, дренирующие аномалию, расширены и в свя­зи с этим легко выявляются.

Внутримозговые вены. Они не видны на ангиограммах. Исключение «составляют венозные соединения между передней и задней венозными спи-нальными системами, которые, возможно, являются теми широкими вну-тримозговыми венозными каналами, которые были описаны Th. Suh и L. Alexander (1939) (см. с. 98) (рис. 191), или перимедуллярными лате­ральными венами. Эти соединения часто наблюдаются в шейной и ниж­ней грудной областях.


Спинальные вены. На фасных снимках изображения передней и зад­ней срединных спинальных вен накладываются друг на друга. В профиль­ных изображениях передняя спинальная вена, иногда раздвоенная в груд­ной области, проходит перед спинным мозгом, а задняя спинальная вена идет за ним (рис. 192).

Корешковые вены. Распределение-их, как и артерий, нерегулярное, оно со­вершенно не соответствует корешково-спинальным артериям. На ангиограммах были обнаружены одна корешково-спи-нальная вена в форме шпильки в пояс-нично-грудном отделе (рис. 193), другая в нижней шейной области на уровне С4—С6. Корешковые вены впадают в ве­нозное сплетение межпозвоночных от­верстий и объединяются с позвоночной: веной. Оттуда отток идет в венозные по­звоночные сплетения. По данным ангио­графии создается впечатление, что этот путь венозного оттока из спинного моз­га не имеет большого значения.

Отток из передних и задних спи-нальных вен и их окончание. Ангиогра-фические исследования, проведенные при больших ангиомах, позволили уста­новить, что венозный отток в этих слу­чаях происходит вниз (в крестцовые, подвздошные и нижнюю полые вены) и вверх (внутричерепные вены и сплете­ния), а не в корешковые вены. Это оз­начает простое усиление в аномалии* венозного кровотока по сравнению с нормальным спинным мозгом (см. часть нервую, с. 102).

Направляясь вниз, передние и зад­ние спинальные вены впадают в лате­ральные крестцовые вены (рис. 194,195, 196 и 197), которые в свою очередь вли­ваются в подвздошную вену; таким об­разом, по этому пути нередко контрасти-руется часть нижней полой вены до-уровня почек. Иногда полая вена запол­няется сбоку через поясничную вену.

Рис. 193. Поясничная корешковая вена. Селективная артериография 1-й левой поясничной артерии (ве- нозyая фаза). Контрастирование поясничной корешко­вой вены в виде «шпильки» (Т1), на­кладывающееся на артерию Адамкевича (уровень l1 слева). Через сплетение межпозвоночного отверстия вена впадает в наружное венозное сплетение позво­ночника и в восходящую поясничную ве­ну (Х->), которая вливается в непар­ную вену.

По направлению вверх отток из пе­редних и задних спинальных вен проис­ходит в мозговые вены (рис. 199).

Передняя спинальная вена продол­жается в переднюю срединную вену продолговатого мозга (рис. 198, 199), которая разделяется на три ветви: две боковые, или передние, поперечные вены продолговатого мозга заканчива­ются в каменистых венах, а срединная,


Рис. 194—197. Внутримозговая ангиома грудной и поясничной области, заполненная

через артерию Адамкевича, отходящую от 9-й левой межреберной артерии. а, б — фазы ангиографического исследования; в — восходящий путь венозного оттока в верх­ний шейный отдел и череп; г — нижняя вена, вливающаяся в нижнюю полую вену.


Рис. 198—199. Интрацеребральный отток из спинальных вен ангиомы шейной области

(профильный и фасный снимки).

или мосто-мезэнцефальная, вена впадает в вены ножек мозга, которые вливаются в заднюю мезэнцефальную вену; отсюда кровь поступает в вену Галена и в прямой синус. Кровоток может компенсироваться боковой мо-сто-мезэнцефальной веной, соединяющей каменистую вену с задней мезэн-дефальной.

Задняя спинальная вена впадает в заднюю срединную вену продолго­ватого мозга, которая делится на две ветви — вены веревчатых тел, вли-. вающиеся в каменистые вены.

Боковые спинальные вены впадают в боковые вены продолговатого мозга, которые переходят в бульбо-мостовые вены, а последние вливаются в каменистые вены.

Каменистые вены оказываются значительным перекрестком путей от­тока, они осуществляют связь вены Галена с верхним каменистым сину­сом через мезэнцефальные вены.

Спинальная ангиография в венозной фазе выявляет отток из ангиом во внутричерепные вены, что может служить хорошей моделью для изу­чения вен задней черепной ямки и их вариантов.

Таким образом, исходя из наших исследований, можно говорить, что существует двойная венозная циркуляция: одна спинальная, представлен­ная передними и задними венозными спинальными системами, из кото­рых отток происходит вверх, в вены черепа, и вниз, в нижнюю полую вену, а другая, собственно позвоночная, которая дренирует внутреннее и на­ружное позвоночные сплетения, направляясь в систему непарной и верх­ней полой вен. Два венозных потока, спинальный и позвоночный, соединя­ются корешковыми венами.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 652 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)