II. СПИНАЛЬНАЯ ФЛЕБОГРАФИЯ
Спинальную флебографию можно с успехом проводить при ангиомах спинного мозга, когда вены, дренирующие аномалию, расширены и в связи с этим легко выявляются.
Внутримозговые вены. Они не видны на ангиограммах. Исключение «составляют венозные соединения между передней и задней венозными спи-нальными системами, которые, возможно, являются теми широкими вну-тримозговыми венозными каналами, которые были описаны Th. Suh и L. Alexander (1939) (см. с. 98) (рис. 191), или перимедуллярными латеральными венами. Эти соединения часто наблюдаются в шейной и нижней грудной областях.
Спинальные вены. На фасных снимках изображения передней и задней срединных спинальных вен накладываются друг на друга. В профильных изображениях передняя спинальная вена, иногда раздвоенная в грудной области, проходит перед спинным мозгом, а задняя спинальная вена идет за ним (рис. 192).
Корешковые вены. Распределение-их, как и артерий, нерегулярное, оно совершенно не соответствует корешково-спинальным артериям. На ангиограммах были обнаружены одна корешково-спи-нальная вена в форме шпильки в пояс-нично-грудном отделе (рис. 193), другая в нижней шейной области на уровне С4—С6. Корешковые вены впадают в венозное сплетение межпозвоночных отверстий и объединяются с позвоночной: веной. Оттуда отток идет в венозные позвоночные сплетения. По данным ангиографии создается впечатление, что этот путь венозного оттока из спинного мозга не имеет большого значения.
Отток из передних и задних спи-нальных вен и их окончание. Ангиогра-фические исследования, проведенные при больших ангиомах, позволили установить, что венозный отток в этих случаях происходит вниз (в крестцовые, подвздошные и нижнюю полые вены) и вверх (внутричерепные вены и сплетения), а не в корешковые вены. Это означает простое усиление в аномалии* венозного кровотока по сравнению с нормальным спинным мозгом (см. часть нервую, с. 102).
Направляясь вниз, передние и задние спинальные вены впадают в латеральные крестцовые вены (рис. 194,195, 196 и 197), которые в свою очередь вливаются в подвздошную вену; таким образом, по этому пути нередко контрасти-руется часть нижней полой вены до-уровня почек. Иногда полая вена заполняется сбоку через поясничную вену.
Рис. 193. Поясничная корешковая
вена. Селективная артериография
1-й левой поясничной артерии (ве-
нозyая фаза).
Контрастирование поясничной корешковой вены в виде «шпильки» (Т1), накладывающееся на артерию Адамкевича (уровень l1 слева). Через сплетение межпозвоночного отверстия вена впадает в наружное венозное сплетение позвоночника и в восходящую поясничную вену (Х->), которая вливается в непарную вену.
| По направлению вверх отток из передних и задних спинальных вен происходит в мозговые вены (рис. 199).
Передняя спинальная вена продолжается в переднюю срединную вену продолговатого мозга (рис. 198, 199), которая разделяется на три ветви: две боковые, или передние, поперечные вены продолговатого мозга заканчиваются в каменистых венах, а срединная,
Рис. 194—197. Внутримозговая ангиома грудной и поясничной области, заполненная
через артерию Адамкевича, отходящую от 9-й левой межреберной артерии. а, б — фазы ангиографического исследования; в — восходящий путь венозного оттока в верхний шейный отдел и череп; г — нижняя вена, вливающаяся в нижнюю полую вену.
Рис. 198—199. Интрацеребральный отток из спинальных вен ангиомы шейной области
(профильный и фасный снимки).
или мосто-мезэнцефальная, вена впадает в вены ножек мозга, которые вливаются в заднюю мезэнцефальную вену; отсюда кровь поступает в вену Галена и в прямой синус. Кровоток может компенсироваться боковой мо-сто-мезэнцефальной веной, соединяющей каменистую вену с задней мезэн-дефальной.
Задняя спинальная вена впадает в заднюю срединную вену продолговатого мозга, которая делится на две ветви — вены веревчатых тел, вли-. вающиеся в каменистые вены.
Боковые спинальные вены впадают в боковые вены продолговатого мозга, которые переходят в бульбо-мостовые вены, а последние вливаются в каменистые вены.
Каменистые вены оказываются значительным перекрестком путей оттока, они осуществляют связь вены Галена с верхним каменистым синусом через мезэнцефальные вены.
Спинальная ангиография в венозной фазе выявляет отток из ангиом во внутричерепные вены, что может служить хорошей моделью для изучения вен задней черепной ямки и их вариантов.
Таким образом, исходя из наших исследований, можно говорить, что существует двойная венозная циркуляция: одна спинальная, представленная передними и задними венозными спинальными системами, из которых отток происходит вверх, в вены черепа, и вниз, в нижнюю полую вену, а другая, собственно позвоночная, которая дренирует внутреннее и наружное позвоночные сплетения, направляясь в систему непарной и верхней полой вен. Два венозных потока, спинальный и позвоночный, соединяются корешковыми венами.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 646 | Нарушение авторских прав
|